Благодарность неудачам. Про Fetery

Еще три дня назад я собиралась написать пост-историю про наш проект Fetery. Историю неуспеха. Мне хотелось проанализировать и подытожить почему у меня (и у нас) не получилось сделать то, что мы хотели и ожидали. Какие допустили ошибки, что не учли, в чем проиграли. Почему так много вложенных сил, времени, денег, опыта и стараний привели меня к чувству большого разочарования в себе и своих способностях. Казалось бы парадокс - ты отдавал все лучшее, что у тебя было и строил что-то большое и классное, но в результате остался с ощущением внутреннего минуса. Головой я понимала, что это был ценный опыт, но в душе была глубоко расстроена.

И вот два дня назад у меня была очередная сессия с коучем, которая неожиданно поменяла мое отношение к этому опыту, и я впервые ощутила изменение на уровне эмоций. Классно, как это работает. Тебе вроде просто задают череду вопросов, но в поиске внутренних ответов на них, ты вдруг постепенно начинаешь чувствовать что-то другое и это, словно, открывает новую точку обозрения прошлого. Точку, которая всегда была в тебе, но ты ее в упор не видел.

Основной вопрос сессии был: "Расскажи о своих достижения последнего года или двух. Какое достижение было самым волнующим, самым значимым. Достижение, от которого ты ощущаешь радость и гордость." Ох, это оказался ооочень трудный для меня вопрос. Все, что всплывало в моей голове - ничего. Никаких достижений. Ничего толком у меня не получилось, нечем хвастаться.  

Вообще-то мы пробовали обсудить эту тему еще раньше, но тогда, говоря о своих достижениях последних 2х лет, я просто расплакалась. Классно, да). Эва (коуч) даже растерялась, ведь коучинг*- это не психотерапия, и ожидается, что клиент находится в достаточном ресурсе, что бы работать над построением целей. Но, оказалось, мне нужна была пауза, чтобы понять готова ли я вообще продолжать курс дальше. И тут как раз предыдущий пост о том, что помогло разобраться со своим состоянием и начать помогать себе. 

*Кстати, я раньше не особо серьезно воспринимала коучинг. И даже не сильно вникала чем это отличается от психотерапии. Эва классно объяснила мне разницу:

 - психотерапия связывает прошлое с настоящим. Анализируя и решая проблемы прошлого, ты улучшаешь свои отношения с настоящей жизнью.

- коучинг - связывает тебя настоящего с желаемым будущим. Анализируя прошлое только на уровне опыта, ты лучше можешь понять себя настоящего и выделить то, что поможет тебе создать будущее, которое ты хочешь - по отдельным целям или конкретным сферам.

Корректировки определений приветствуются))

Несколько раз, пытаясь записать этот список достижений, я ощущала одни и те же негативные чувства. Расстройство, разочарование, сожаление, даже злость. Но мне все равно нужно было написать хоть что-то, пусть даже самое маленькое. Я прокручивала в голове пару прошлых лет в карьере, все так же ничего - пусто. Никаких достижений. Все это время основное внимание было сфокусировано на Fetery, но его успех так и не случился.
Достижения... Я даже решила  загуглить, что это вообще значит? 
Достижение - это успех, положительный результат, от приложенных усилий или труда (с). Хорошо. Если достижение - это результат, тогда могу ли я посмотреть на Fetery не с точки зрения его успеха, как стартапа, а результата лично для меня. Что я получила от работы над проектом? Как минимум опыт. Колоссальный новый опыт. Опыт, который я не могла бы себе создать никаким другим способом. Опыт, который всегда остается для меня самой большой ценностью и значимым результатом. Возможно даже большим, чем я могу осознать сейчас.

Иметь смелость и решимость строить на столько масштабный проект с нуля, без больших денег, без команды, без опыта, без связей. Учиться каждый день. Идти туда, где никогда не был, делать то, о чем раньше не знал, не сдаваться там, где многие бросают. Вдохновлять людей и вдохновляться в ответ их верой в твое дело. Создать площадку, к которой присоединилось больше 1000 бизнесов со всей Европы. Стать конкурентом компаниям с миллионными инвестициями. Вызвать интерес рынка и пройти большое количество интервью с топовыми инвесторами мира. Пусть не реализовать всего, что ожидалось, но точно иметь внутреннюю силу и веру, что бы пробовать и продолжать идти к цели. Все это и многое другое - определенно достижение нашего проекта, и мое личное.

Горжусь ли я Fetery? Определенно, да! Оглянувшись назад и осознав весь путь, который мы с ребятами прошли за последние 2,5 года, я чувствую только восторг и гордость. Больше ни капли разочарования - только внутреннее восхищение нашей смелостью и огромной проделанной работой. И сейчас не имеют значения ошибки, проколы, неверные решения и неопытные шаги не туда. Пусть все это останется только опытом, очень ценным опытом для всех.

Я закрываю этот этап своей жизни с благодарностью. За то, что он был именно таким. За то, что подарил мне классного партнера (Привет, Наташ ) За то, что Fetery был для нас сверх задачей. За то, что проявил мои супер-качества. За то, что не получился, но столько всего дал. За то, чему научил меня. За то, что показал сколько во мне силы и сколько слабости. За то, что сталкивал с личными баръерами и страхами. За то, что открывал неожиданные двери. За то, что знакомил с интересными людьми и другим миром. За то, что был очень большой ступенькой. За то, что мне хочется стать лучше и учиться большему. И за то, что я еще смогу в будущем.

Спасибо Fetery time 

Talks

  1. відпускати мрії важко, але так потрібно. тоді усвідомлюєш, які речі насправді важливі, а що можна наверстати пізніше і краще, а може й взагалі воно не було потрібно, виконало свою функцію, дало що потрібно було дати - і полетіло) нехай всередині буде спокій і радість.

    ОтветитьУдалить