Выгорание

Я, наверное, из той категории людей, у которых от слов "осознанность", "ресурсное состояние", "в моменте", "в потоке", "наполненность" и прочее, немного дергается глаз. Ну как минимум, мой мозг уже давненько пропускает эти слова мимо ушей, как то, что не всегда имеет конкретный смысл, четкое определение и чаще звучит как банальная лексика маркетинга. Примерно та же реакция у меня на многие психологические термины. Во всей этой лексике есть один популярный - "выгорание". Слыша его в свой адрес, мне хочется тут же закатить глаза и сказать "ооо нет, нет, даже не начинай". Но сейчас, поверхностно изучая тему работы мозга и нейропсихологии, я тут кое-что про себя поняла... ("Словила инсайт", так?))) 

Я уже писала, что последние полгода мое психоэмоциональное состояние медленно катится в яму, в основном по причине профессионального спада. Чем дальше, тем меньше оптимизма, активности, энергии и сил начинать что-то новое, искать свежие идеи, вдыхать жизнь в старые проекты. Недавно, обсуждая с подругой (привет, Варь) тему моего состояния, она посоветовала прочесть книгу Agile Life, Катерины Ленгольд. 

С ее слов, там описываются очень похожие ощущения и их причины. Я стала читать и прозрела (в хорошем смысле) - там все про меня. Оказывается, у меня сейчас и есть самое классическое выгорание. Приехали. Более того, я вообще по жизни почти каждый раз прохожу "выгорательную" петлю. Снова и снова. И начинается оно, не в период окончательной апатии, а с того самого момента, как я в очередной раз загораюсь какой-либо новой идеей и ухожу в нее с головой. 

Итак, основная тема книги - это методика Agile, применимая к жизни человека. Если взять за основу понимание нейрофизиологии и наложить на спринт систему, то можно легко и без надрыва достигать целей и двигаться по плану во всех важных сферах жизни. Как всегда, звучит идеально. 
Но. Что я заценила лично для себя : 

1) в книге классной и простой метафорой описывается общее устройство мозга. Приводится понятный аналог с работой большой корпорации и разных ее отделов. Каждый отдел имеет свою четкую функцию, задачи и определенные процессы. Интересно описано как они управляются директором (префронтальный корой), что влияет на работу разных отделов, что поощряет, что мешает, а что вредит их работе и тд. Для общего понимания написано отлично.

2) Во второй главе описан процесс стресса, а так же причины и стадии состояния "выгорания". 

И вот здесь я четко узнаю каждый этап из собственного опыта.


Оказывается, заметить выгорание на ранних стадиях непросто. Это объясняется тем, что первоначальная реакция нашего мозга совсем не похожа на то, как мы представляем выгоревшего человека.
Понаблюдав за собой, я увидела, что почти в каждом более-менее крупном проекте, где есть большая классная идея и четкая визуализация яркого результата, я обычно действую именно по этой схеме:

1. Загораюсь. Девиз : "Я это вижу - будет очень круто. Я это могу!".
Мое "Топ5" качество "визионер" (по тесту Gallup) позволяет представить момент реализации идеи в мельчайших деталях. Даже прочувствовать. Сторонники темы "визуализации будущего" скажут - это классно. Но я думаю не всегда. 

(с) "Часто на первых стадиях выгорания, мы беремся ставить нереалистичные глобальные цели и влюбляемся в образ нового себя. Этот мотивационный подъем сопровождается мощным дофаминовым душем. Часто в этот период мы перегружаем себя, сами того не замечая, и глубже вворачиваем саморез выгорания"

Основная проблема этого этапа - мои ожидания. Из-за того, что я ярко вижу в своей голове это прекрасное реализованное будущее, я забываю (или не хочу) объективно оценивать реальность и исходные данные. Во мне включаются убеждения "Не бойся думать масштабнее, смелее, амбициознее". И начинаю быстро действовать (включаю еще одно качество "Активатор". Начинаю работать много, сфокусировано, долго, усердно. Продумываю планы, стратегии. Вкладываю деньги. Подключаю других людей, заряжая их своей уверенностью в успехе. Я часто иду напролом и использую все, что движет меня к цели. 

Я горю, и мне просто физически не терпится поскорее оказаться в будущем и увидеть результат. Это выглядит очень круто и вдохновляет других, но на деле... работает против меня.

2. "Если план не работает, нужно менять план." - мой личный девиз, который, как оказалось, запускает следующий этап выгорания.

Этап, в котором я могу открывать второе - третье - четвёртое дыхание. Когда все предыдущие действия не приводят к ожидаемому результату (вообще-то и не могут привезти, потому что изначально расчет был сверх оптимистичный) я начинаю пробовать новые пути. Могу купить обучение, назначить встречу с каким-то крутым человеком, что бы проконсультироваться и вдохновиться, начинаю перечитывать кучу статей, обзоров и тд. Анализировать ситуацию, искать новую дверь и решить любыми силами продолжать. Потому что, блин, я же верю в себя и ясно вижу цель!
Кто-то считает это упорством, я теперь считаю это упрямством. На этом этапе я отдаю почти все силы и запал. Начинаю по чуть-чуть сыпаться.

3. "Все бесит. Ничего не выходит. Да пошло это все!"

Переходим (вернее сдуваемся) к этапу 3.

На днях подруга (привет, Ксюш) сказала классную фразу "оказывается злость - это усталость". Я задумалась - похоже так и есть, как минимум в петле выгорания. Реальная физическая и эмоциональная усталость начинает порождать злость и раздражение. 

(с) "Мы начинаем избегать людей, потому что их успехи и позитив раздражают. Вообще все вокруг бесит и мешает. Типична так называемая ультра парадоксальная реакция — мы перестаем реагировать на значительные проблемы в жизни, но поехавшая стрелка на колготках и пролитый на рубашку кофе могут вызвать неконтролируемую вспышку эмоций."

У меня это ярко чувствуется по инстаграму - меня начинают бесить все успешные и классные люди, которые раньше вдохновляли. Я начинаю массово чистить свою ленту. Злость на себя провоцирует агрессию ко всему миру и окружению. Ты начинаешь постепенно закрываться и изолироваться.

Стоит ли напомнить, что сейчас у меня примерно этот этап - инстаграмм я успешно удалила и ушла в инста отпуск. И это было до прочтения книги, а сейчас стало понятно почему. Я удаляю из своей жизни все триггеры, которые напоминают мне о неудачах и недовольстве собой. Пытаюсь справляться с агрессией - от сюда тренировки по кикбоксингу (вывод физический - колотить грушу руками и ногами) и уроки хора (эмоциональная разрядка голосом, работает почти как прокричаться))

4. Зомби. Депрессия.
Этап, когда ты на дне. Эмоционально и физически. Ты устал тотально, и сон с прогулкой больше не помогают. В этом этапе уже нужно просить помощи у врачей, понимая что из депрессии редко можно выйти в одиночку. Это единственный совет. Мне повезло, я пока не там.

Что делать.
Изучая и анализируя все эти этапы, я четко понимаю что было не так. В книге даются советы, как отслеживать свои состояния на каждом этапе и как себе помогать не идти дальше по пути выгорания. Основное - знать что может происходить и уметь вовремя себя остановить. Супер важно найти свой личный баланс между погоней за целью, и отдыхом, особенно тем, что по жизни наполняет тебя энергией и другим смыслом. Целеустремленность - это классно, но часто это крайность. Высокая мотивация и трудоспособность - это круто и восхищает, но кажется чаще всего эти люди перегорают быстрее, чем доводят дело до конца. 

Сейчас я где-то между этапом 3 и 4. Злости уже нет, но и сил мало. Мало, но не так, что бы ничего не хотеть. Я довольно активно пытаюсь искать для себя поддержку. В книге дается хороший совет, если вы на стадии 3 - фокус на себя. Главная задача этого этапа восстановить свои внутренние ресурсы - физические, эмоциональные, психические. Очень важно сделать это вовремя, пока есть силы. Супер важно - отбросить все остальное по-максимуму. Опасно продолжать ставить себе внешние цели, пока базовые потребности не решены - это может разрушить оставшиеся опоры.

Для меня восстановление - это налаживание сна, питания, максимально стабильной рутины, регулярная длительная прогулка с Твигги, посты в этот блог, дневник благодарности, книги, тренинг по восстановлению здоровых привычек (спасибо, Свет), хор, йога и маленькие приятные удовольствия. Я человек утра, поэтому один из базовых инструментов, восстанавливающих меня - это ранние подъёмы в 6:30 и утренний личный час без суеты. Первое, что помогает вернуть опору и дать почуствовать, что ты хотя бы что-то контролируешь. Идет только вторая неделя, но я уже рада. Дальше нужно только время и продолжение базовой рутины.

(с) "Из глубокого выгорания не выходят за один день. Каждая стадия — это ступенька, и их редко можно просто перескочить. Это поэтапный процесс, и на каждом шагу вы создаете новые точки опоры для выхода из кризиса."

Talks

  1. А мені здається я в циклі між стадіями 1 і 2, такий марафон зі спринтами :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так это же самые классные стадии, на них все ок. И если ты дальше идешь, значит вовремя находишь для себя то, что поддерживает и снова поднимает энергию. Я к этому стремлюсь теперь :)

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень знакомо, в начале этого года я резко заболела. Думала просто простыла, но нет🤦🏼‍♀️ и оказавшись в состоянии, где нет уже сил, до меня наконец дошло, что пора остановится и перестать «работать на износ, потому что кому это нужно». Найти баланс между работой и отдыхом - задача со звездочкой. Но надеюсь за этот год, я сдвинусь с места. Большое вам спасибо за эту книгу и за ваш блог❤️
    Верю, что все наладится✨
    Пойду покупать книгу))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удачи вам! Пусть заветный баланс найдется)

      Удалить