Дофаминовая диета. Погнали

Когда две недели назад я окончательно поняла, что хочу удалить Инстаграм с телефона, я еще не вникала в термин «дофаминовая диета». Но сегодня в подкасте у Кати Гайдут услышала про статью на The Village, где описывается опыт людей, практикующих эту самую «диету». Я вспомнила, что уже пару лет мимо меня мелькают подобные золовки и термины, но именно сегодня что-то отозвалось. Я поняла, что вообще-то это тоже про меня. Кажется, пришло мое время и глубоко внутри созрела потребность поднять голову, оторваться, остановиться, выпрыгнуть из этого поезда и попробовать избавиться от своих бесполезных зависимостей.

Давайте пробегусь по основам, что бы все были в курсе о чем это.
Вики пишет, что Дофамин - гормон и нейромедиатор. Считается, что он вызывает чувство удовольствия (или удовлетворения). Однако, последние исследования показывают, что дофамин скорее вызывает не само удовольствие, а сильное ощущение предвкушения от чего-то очень приятного. Подобное испытывают люди перед сексом, приёмом вкусной еды, приятными телесными ощущениями и тд. Проще говоря, наш мозг просто обожает вызывать этот гормон всеми доступными способами и чем проще, тем лучше. Быстрые простые удовольствия, предвкушение от чего-то сильно любимого дает нам бесконечную выработку дофамина. 

И вроде бы сами по себе удовольствия - это классно, но проблема в том, что мозг привыкает и нам нужно все больше и больше. Нехватка или не реализация в полной мере того самого "предвкушения удовольствия" вызывает у нас обратную реакцию - рассеянность, тревожность, подавленность + чувство вины от потраченного времени. Мне это все супер знакомо. Зависимость, как она есть. 

Ученые выявили несколько основных источников "быстрых удовольствий" и зависимостей для современного человека: эмоциональная еда (фастфуд, сладкое, соленое, кофе и тд), соцсети, сериалы, игры - интернет фуд, шоппинг, легкий алкоголь и допустимые наркотики.

Психолог Кэмерон Сепах - звезда Калифорнии, который придумал термин "дофаминовая диета", говорит что дофаминовое голодание позволяет эффективно управлять зависимостью от этого гормона. Во время дофаминовой диеты люди осознанно отказывают себе на время в любимых удовольствиях, что бы избавится или уменьшить свою зависимость от них.

Мои личные источники дофамина - Инстаграм, кофе, сладкое и эмоциональный шоппинг. 
Кажется эти "быстрые удовольствия" уже давненько перешли рубеж радостных и приятных, перешагнув в категорию разочарований. Чаще всего, перестав листать ленту инстаграм, или допив ежедневную чашку кофе, или получив свой онлайн заказ - я чувствую не удовольствие, а расстройство. Ожидания удовольствий почему-то не реализуются в полной мере, становится жалко потраченного времени, денег, себя.

Основная моя зависимость - инстаграм, как оказалось. Много раз понимая, что я безосознанно включаю приложение в любой свободной паузе (забывая даже зачем я вообще достала телефон), я пробовала как-то контролировать свое время и зависимость. Сначала я передвинула и "спрятала" приложение с привычного места на 4й экран. Но уже спустя пару недель мой палец автоматом скролил экраны, пока я настраивала мысли "что я там хотела посмотреть - погоду? Карту? Билет на трамвай? О, инстаграмчик.",- чик и провал)) Пол года назад я поставила лимит на инстаграм - 1 час в сутки, и спустя пару месяцев  час заканчивался примерно к обеду, и дальше, с чувством вины, я все продлевала себе еще 2-3 раза по 15 мин. Псих, да? Или нет? Обычный современный человек ))

В общем, к концу прошлого года я поняла, что нужно брать свое время и жизнь под контроль и рубить по-крупному. Пришло время сделать паузу и "поголодать". 

Смысл такой "диеты" не в том, что бы навсегда отказаться от простых удовольствий. Скорее наоборот - вернуть назад те ощущения, когда ты осознаешь свои желания, когда такие удовольствия в радость, и главное они ощущаются, а не несутся как поезд без тормозов и контроля. В общем мне нравится эта идея. И с нового года я в деле :)

Сегодня всего 4‑й день, как я удалила инстаграм с телефона и не листаю ленту. Впервые за 9 лет я делаю большой перерыв. Палец все еще "ищет" радужную иконку. Это любопытно, и в то же время пугающе видеть, как упорно мой мозг продолжает совершать действие, даже если 4 дня назад Я (!) решила делать по-другому.

В планах сделать перерыв с кофе и сахаром на пару месяцев - это я делаю периодами, мне помогает сбить привычку на какое-то время. Возможно добавлю к этому 2 забытые простые классные привычки - вставать в 6:00 и делать легкую зарядку. Это единственные простые удовольствия, способные моментально подбодрить меня и мотивировать на что-то большее. Жаль, что хитрый мозг не вырабатывает дофамин от них, но вдруг передумает )))

Talks

  1. тоже так хочу. давно уже очень сложные отношения с инстаграмом у меня.. меня останавливает только мысли о том, что инстаграм важен для работы. типа клиенты должны видеть там меня, это самый простой способ показать портфолио.. что ты думаешь об этом? иллюзия? часто кажется, это я сама себя так обманываю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет 😘
      Наверное зависит от того, на сколько сильно работа завязана. У меня уже не сильно, поэтому такого страха вообще не было. С другой стороны, я вот подумала что можно наполнять профиль через вэб, или какие-то planoly и делать того как работу, без личного. Создавать, но не потреблять. Или у тебя прям через инсту большое взаимодействие с клиентами?

      Удалить
    2. сейчас вообще нет, но потенциально да. особенно, на этот год планы большие.
      не могу пока найти баланс.. хочу сделать профиль полностью "рабочим", но от этого вечного потребления бесполезной инфы уже очень тошно(( короче, нужно тоже мне что-то решать с этим

      Удалить
    3. Если понимать природу того, почему затягивает в бесполезное, может можно это как-то обмануть)) мне вот сейчас эти дофаминовые теории очень заходят. Я представляю, что мой мозг потребляет очень примитивно, как мозг примата или крысы (из опытов, помнишь) Исходя из этого, я поняла что менять что-то реально очень сложно, и расчитывать на силу воли или какую-то мотивацию вообще не стоит, тем более не скажешь себе «соберись тряпка»))) я вот думаю что бы себе придумать что бы обмануть этот примитивный мозг))

      Удалить