Ремонт 2020

Ну что, приступаем к самому интересному, страшному, сложному, но красивому и увлекательному. Ремонт - до и после :)

Очень люблю сохранять историю квартиры от момента голых стен до расстановки декора. И хотя наш ремонт пока готов только на 70-80%, думаю лучше сохранить его сейчас, по горячим следам, чем не знаю когда ))).

Как-то, 8 лет назад, записывая процесс ремонта нашей киевской квартиры, я создала целый большой блог theapartment27 , который неожиданно сам собой раскрутился и превратился в проект по дизайну Home it!
В этот раз я думаю, обойдусь одним постом - годы уже не те )))

Было

Стало

Историю о покупке квартиры и специфике выбора жилья в старых домах я описала здесь и здесь. Сегодня будет только про нашу квартиру, наши ожидания, пожелания, процессы и что получилось.

Начну с того, почему мы выбрали именно этот дом и эту квартиру. Я писала раньше о том, что мы хотели в идеале, теперь расскажу чо получилось в реальности.

Наша квартира имеет ряд плюсов, которые мы определили как важные:
  • дом 30-40х годов, но капитально реставрированный 6 лет назад (включая фасад, крышу, окна, подъезд, передел "квартир" и их регистрация). Конечно результатом такого "передела" стало то, что вместо 10 квартир, теперь их 18 (несколько больших квартир хозяева переделали в маленькие "Кавалерки" (польское название небольших квартир-студий), часть из которых сдается на booking.com часть на долгую аренду. Плюс появился мансардный этаж под крышей (и мы теперь не на последнем :)) На партере есть пара маленьких офисов, так что в целом постоянных жильцов наверное не больше 8-10ти квартир, что нам вполне нравится (я даже стала по-немногу узнавать соседей, с чем у меня всегда сложности))
  • район - это один из важных факторов, за который мы готовы простить все, включая отсутствие лифта. Stara Krowodrza находится в 15ти мунах ходьбы от Старого Города и Блонь. И сам район тоже старый - с застройкой начала прошлого века, с архитектурой в немецком стиле. С кварталом старых краковских особняков начала 20го века. Но при этом, он очень семейный, уютный, со своей историей и атмосферой. Рядом две большие парковые зоны, новая улица с трамваем и автобусами в 5ти мин, новые детские площадки, и место для выгула собак, а так же несколько школ, садиков и все, что нужно для семьи в нашем составе.
  • очень хороший вид над крышами старых домов всего-то с 3го этажа (повезло что на против 2х этажные дома поэтому у нас на удивление классная панорама, что редкость для старой застройки (обычно твои окна смотрят в окна другого дома через узкую улицу)
  • условия для перепланировки (об этом я писала и буду писать еще много)
  • отсутствие газа в доме - для нас большой плюс по цене и по чувству безопасности (это личное). Плюс к этому, городское отопление и водоснабжение, что обещает самый экономичный вариант.
  • наличие документов и согласие на ожидание кредита

Из недостатков:
  • нет балкона (а было бы не плохо, но не критично) Мы как-то поняли, что с Мартином - этот бонус будет все время под замком лет еще 5-8, как минимум. Да и последние 2 квартиры мы как-то редко пользовались нашими балконами, а в хорошую погоду мы в основном гуляем.
  • нет лифта (но это вообще нереальная мечта в старых домах, так что забыли)
Все! Остальное мы любим :)


Тперь по самому ремонту.

Еще раз повторюсь, что квартиру продавали в состоянии "от застройщика". Но когда я увидела ее в первый раз, она выглядела еще совсем "до" - уныло, страшно, и не понятно. Наверное для всех, но только не для меня. Я видела в ней то, что с ней можно сделать. Хотя, риэлтор пыталась меня успокоить, что все еще приведут в порядок и сделают - стены, отопление, все выводы электрики и сантехники, штукатурку, пол и тд. Мой внутренний дизайнер уже ликовал!Мне попался старый чистый лист! и-де-аль-но!


Я пришла домой и сразу же на основании план из объявления сделала свою перепланировку. Ее я и показала Мише, как "потенциальные" возможности этой квартиры. Мы все обсудили, еще раз посмотрели квартиру, и загорелись.

(И кстати говоря, мы почти ничего не изменили в этом плане )))


По нашей планировке.
Основное желание - максимально функционально использовать метры под жилое пространство. Убрать коридоры, прихожую выделить только зоной. Сделать две отдельные спальни - большую Мартину и маленькую нам. Добавить гардеробную и много мест для хранения (нашего бесконечного хлама). Сделать большую кухню-студию, где мы проводим основное время. Сохранить высоту и пространство.


Картинки самого дизайна я сделала довольно условно, только по важным местам - кухне и ванной. В целом, что бы было понятно как будут выглядеть спорные решения, и на что мы ориентируемся по итогу.




Владелец квартиры внес мои правки в свой проект (вернее просто передал строителям мои чертежи) и "заветный ремонт от застройщика" сначался (правда спустя месяц после обещаний, но это уже другая истоия)).
Так я, неожиданно, стала прорабом этой стройки, как единственное заинтересованное лицо, не имея еще никаких реальных прав на эту квартиру. Все документы были еще в процессе, но сама квартира уже приобретала вид нашего дома. Это было странно, и я вообще не до конца верила что это реально происходит. Но мы меняли все полностью под себя - от стен, до каждой розетки.

Мои виш-лист был простым. Все, как мы любим - белые стены, простая мебель, деревянные поверхности и тд. Но было одно очень сильное желание - я всегда мечтала о пространстве с двумя окнами. Как в любимых мной берлинских квартирах. Но найти такое в Кракове сложно, либо приходится объеденять две комнаты (что можно, но часто сложно из-за расхода площади)

И так как, в реальности наши два окна нужно было разделить между спальней и гостинной, пришлось фантазировать. Так появилась идея стекляной перегородки. Вместе с дорогим паркетом мечты, мы реализовали еще одно дорогостоящее решение, которое кардинально поменяло все пространство и сохранило нам два окна, свет и объем.

Было:

Стало



Скажу спасибо Мише, который поверил и поддержал эту нетипичную и дорогую идею со стеклянной стеной. Сейчас мы оба рады тому, как хорошо все получилось - и пространство, и зонирование гостиной-спальни. Так что рискнули не зря :) Фух))


В остальном, по решениям в дизайне, материалам и мебели мы не использовали ничего особенного (ну кроме пола - его выбрали точно для души). Большая часть материалов и оборудования куплены в простых строительных супермаркетах, с оптимальным выбором цены-качества. Почти вся мебель - икеа, как быстрый, не дорогой и доступный вариант, особенно учитывая наши сроки и возможности. Я вообще не сильно заморачиваюсь с мебелью, особенно на первом этапе ремонта, и икеа на большую часть позиций - меня совершенно устраивает. Кроме этого, я вполне хорошо отношусь к подержанной мебели с Олх, если в этом есть смысл и экономия.

Сам ремонт от состояния "засройщика" до переезда занял ровно 2 месяца (1.5 месяца из которых проходили в пик карантина, а 2 недели ушли на высыхание паркета). Поэтому я думаю в этих условиях мы сделали просто невозможное - и по времени, и по человеческим силам. Последние 2 недели апреля мы всей семьей провели на стройке с ранненго утра и до позднего вечера - красили стены, собирали мебель, разбирали строительный мусор и тд. Два парня-сроителя тоже работали на пределе и брали на себя все сложные работы по монтажу сантехники, светильников, дверей, плинусов, а мы доделывали все остальное. Как я уже писала - Марти жил 2 недели в автокресле и пересмотрел по 20 раз все известные мульфильмы, а мы жили в состоянии постоянной усталости и стресса.

Как люди, обожающие планы и стратегии, мы с Мишей расписали 2 месяца ремонтных работ почти понедельно и поэтапно. Это сильно помогло сохранить темп,график и фокус, даже в таких сложных условиях.


Каждый день, в течении перввых 1.5 мес., я, как строгий прораб, названивала всем участникам ремонта, ездила при возможности в квартиру и каждый день проверяла как идут дела. Хотя, у нас и был четкий план  "что, как и когда" должно быть сделано, мы то и дело попадали на какие-то косяки и не стыковки. Особенно в конце, в момент, "когда все должно сойтись" и не всегда сходилось. В основном, это были либо проектные ошибки, либо "прорабские", что расстроивало именно меня, как организотара всего процесса.

Я не расскажу вам, как у нас не поместились купленные двери (и пришлось увеличивать проем уже по готовому). Не скажу, как я заказала по телефону тумбу в ванную (в икее) не того размера, и нам пришлось с Мишей лепить из нее "пулю"(и до сих пор она не закончена). Или как оказалось, что один из светильников включается не из того выключателя, а розетки над рабочим столом нужно поднять на 10 см, и еще куча всего, что сейчас даже не вспомню. Время поджимало, мы психовали, но брали себя в руки и продолжали заканчивать ремонт))


И конечно до последних часов переезда - у нас все еще доделывались какие-то последние монтажи. А въехали мы почти в разгромленную квартиру, которую я убирала несколько часов из последних сил, потому что нужно было в ней ночевать всей семьей.

Вот в такую примерно квартиру мы переехали вечером 3го мая.
Через 4 часа в ней уже стоял диван, стол, стулья и мы смогли спать :)

Теперь, когда все закончилось, можно легко оглянуться назад и сказать себе "Круто. Мы это сделали. Молодцы". А тогда, казалось этот кошмар не кончится никода))

Сейчас у нас осталось примерно 20% самых сложных мелочей любого ремонта - комната Марти, которая пока выполняет функцию склада, и несколько доделок по мебели - в ванной, на кухне, и гардеробной. Кроме этого еще будет штора в спальню, ролеты на окнах, и что-то нужно придумать с входной дверью и зеркалами в прихожей. Но это со временем. Чуть позже. Когда мы откроем всебе второе дыхание (где-то примерно под новый год))) А пока выдыхаем и отдыхаем :)

Ну а теперь картинки. На память. Для истории :)








А если вы осилили это пост, длиною в 2 месяца нашей жизни, и дочитали до конца - тогда вам бонус - "мими котик" в виде нашей Твигги :)


Talks