Квартира в Кракове. Наша

Вот мы и купили квартиру в Кракове. То, что я ждала долгих 6 месяцев (а может и все 6 лет жизни здесь) - это наш собственный дом. Официально и окончательно. Наш.

2 месяца назад мы сделали наш 6й переезд в этом городе. Может последний, а может и нет))  Кто знает. Опыт нашей киевской квартиры показывает, что свой дом - это вовсе не якорь для нас и мы всегда открыты к переменам. Кажется, спустя 6 лет, имея ребенка и собаку, ничего не изменилось. Но пока так здорово знать, что теперь у нас есть свой дом в этом городе, и на какой-то период можно выдохнуть и насладиться этим прекрасным моментом и чувством.

Итак, расскажу что и как, что бы оставить на память эту историю в нашем семейном альбоме.

После того, как в прошлом году Миша устроился на работу в большую компанию, мы решили при первой возможности пробовать брать ипотеку. В Кракове уже несколько лет сильно растет рынок жилья, и скорее всего эта тенденция пока не изменится (хотя, судя по событиям первой половины 2020 года - никогда не знаешь что будет дальше). Но, так или иначе, мы решили - пробуем купить, все таки по деньгам - оплата съема и ипотеки почти те же деньги.

Кто знает меня давно, тот помнит, что выбирая квартиру, у меня всегда есть четкое понимание того, что я хочу. На столько четкое, что скорее это мешает, а не помогает, и часто превращает поиски в гонку за нереальной мечтой. Но уже в который раз, я понимаю, что у нас этот подход отлично работает, и в конце картинка реализуется - нужно только чуть больше сил и времени на поиски.

Итак, что мы хотели :
- квартиру в старом реставрированном доме (польск. - каменица) не далеко от старого города (в идеале 15-20 мин пешком)
- высокие потолки (3 м +) и большие окна
- хороший старый район с парками, или набережной, или зеленой зоной (в Кракове это легко)
- возможность переделать ее под нас (с гибкой планировкой, на сколько возможно)
- площадь ок 60 м2 (на 2 спальни и студию)
- конечно же в наш бюджет (до 10тыс pln за м2)
- в идеале лифт (что почти нереально) и балкон (хорошо бы)
- хороший вид (желательно)
- в идеале без газа (что почти не бывает)

Произносить запрос вслух было уже страшно. Но! Я была бы не я, если бы не рискнула найти именно это. Поэтому мы решили не спешить и иногда поглядывать объявления на Olx и пр.

Просматривать варианты я стала где-то в сентябре 2019. И сражу же стало ясно - квартира в старом доме - это полная лотерея. Если состояние хорошее - цена уже слишком большая, если квартира убитая "после бабушки", то в нее нужно вложить еще половину стоимости и свернуть горы с перепланировкой и ремонтом, что страшно, не зная до конца специфики польских ремонтов в старых домах. Плюс, часто в старых домах газ - это вообще не гибко для изменений.
Кроме этого, все знают, что классные варианты улетают быстро и за наличку. Если ты говоришь, что нужно 2 месяца на кредит - это все, никто не будет ждать и если завтра ее заберет кто-то еще. Из-за этого даже просмотры нельзя назначить, потому что квартира уходит быстрее чем ты договоришься ее посмотреть.

В начале ноября, я нашла объявление - без фото, только план, общее описание и 3д картинка какого-то дизайна. Уже зная примерно район, я договорилась на просмотр. Квартира была полностью пустая.  Пустая - это значит ни стен, ни труб, ни пола, ни газа - ничего!  И  это было идеально!
Не смотря на ее вид, как только я зашла, сразу поняла что из нее можно сделать. А два больших окна - сразу напомнили мне берлинские квартиры и мне сильно захотелось их как-то сохранить. Придя домой, я быстро сделала эскиз перепланировки и только потом показала Мише эту квартиру и ее потенциал. Мы посмотрели ее еще раз, потом поговорили с хозяином и все начало сходиться.

Хозяин - молодой архитектор, купил эту квартиру у своей заказчицы (или получил в виде оплаты, что вероятнее) и решил сделать ремонт своей бригадой и продать чуть дороже. И так как этот проект был для него довольно вторичным, он вполне готов был подождать 2 месяца нашего кредита, и больше никого не искать. Более того, по его плану перед продажей, он планировал сделать базовый ремонт (здесь есть понятие состояния квартиры "от застройщика")  по своему проекту, но пока так и не сделал. Что важно - цена была указана уже с ремонтом, поэтому и нам предстояло его подождать. Супер бонус - он предложил внести наши правки в проект, если мы хотим - все равно еще ничего нет. Хотим?? НУ конечно! У меня и план уже есть, и свой проект, и вообще это мечта))))

Так все и началось. Мы подписали предварительный договор и начали процессы - мы кредита, он своего ремонта.

Я наверное упущу долгий период в 3 месяца, когда он все не мог собрать свою бригаду и сделать этот заветный базовый ремонт, но он так сильно облегчал (и упрощал) наш дальнейший ремонт, что мы просто терпеливо ждали и вносили свои правки на каждом этапе. Терпеливо - это конечно не для меня, но я старалась взять себя в руки как могла)))

Итак, нам удалось не только разместить стены по нашему проекту, но сделать важные (и дорогие) инженерные работы по электрике, сантехнике и отоплению, штукатурным работам, и даже черновой стяжке.  Все это входило в стоимость, и было редкостью в подобной сделке.

Кредит мы получили довольно легко (спасибо Мише и его работе). Из основного - по классике ипотека на 30 лет, с 10% взносом. В сумме выходит ок 4-5% годовых. За 30  лет вы конечно выплачиваете примерно 2 квартиры, но есть стимул зарабатывать больше и ускоряться с погашением.

Сделку мы провели в первых числах марта 2020, и почти сразу запустили нашу строительную бригаду. По плану мы хотели переехать до мая и максимально быстро съехать со съемной квартиры (потому что начиная с марта мы оплачивали уже 2 квартиры)






Все было бы легко и по плану, если бы с 16-го марта в Польше, да и во всем мире, не объявили о пандемии и карантине. Все остановилось и закрылось. Все сели в домашнюю изоляцию. Все, кроме наших украинских строителей (за что я до сих пор им благодарна!). Думаю именно поэтому все у нас получилось).

Это было сложно. Делать ремонт в таких условиях - было почти не возможно. С каждым днем правила становились строже, и несколько недель мы не могли выйти из дома без важной причины. Поэтому часть времени мы решали строительные вопросы только по телефону и по фото (изредка вырываясь в строительный магазин за партией штукатурки). Икеа закрылась (только онлайн), строительные магазины работали по ограниченным условиям, и туда стояли очереди, выбрать любые позиции сантехники, или оборудования было испытанием - только онлайн, с доплатой за доставку. Все остальные мастера (кроме пола), ушли в карантин.