Наша система дежурства с Мартином

Уже давно хотела написать пост о нашей системе дежурств 50/50 , но как всегда время - моя основная проблема. Вернее его вечное отсутствие. 3 недели назад я ехала в поезде из Киева в Краков и без остановки писала посты (спасибо за розетку). Всего 13 часов пути и 5 длинных постов готово. Похоже мне нужно чаще покупать билеты на поезд, что бы регулярнее вести этот блог :)))

Итак, о нашей системе. Мне кажется, нашему с Мишей графику дежурств с Марти удивляются все друзья. А я удивляюсь в ответ - "Ну а как еще? По-другому мы бы просто не смогли!" Сейчас для нас это кажется совершенно естественным решением, но тогда, год назад мы кажется шли в тупик)

Когда Мартину исполнился почти год, он естественно уже не был тем малышом, который будет по часу кататься в электрической качели и спать каждые 3 часа. Его уже не положишь, не посадишь, и даже не поставишь)) Это был уже настоящий ребенок с мотором. Он все меньше спал и все больше бодрствовал, требуя беспрерывного внимания и интересных совместных занятий. Он все выше залезает, все больше достает каких-то вещей (чаще совсем не нужных), все детальнее и шире изучает мир и нашу квартиру в частности, все смелее тянет в рот что не попади)) В общем за парнем нужно следить 100% времени и прерываться можно только на сон, его конечно. К тому же в этот период работы у меня стало тоже появляться все больше и больше, а потребность зарабатывать на жизнь не оставляла ни одного шанса на декрет.

Так вышло, что последние пару лет наш доход состоит преимущественно из моих проектов, поэтому заниматься беспрерывно Марти я просто не могла. Мне нужно было больше времени. Я все чаще стала просить Мишу побыть с Марти или погулять, пока я доделываю новый интерьер или переписываюсь с клиентом по магазину. Он все чаще стал отрываться от своих проектов, что конечно же его сердило. Но понимал, что нужно и соглашался без вопросов. А когда мы оба дома, и обоим нужно что-то сделать по работе, то не понятно кто же должен сейчас оторваться и бежать к Мартину, когда он карабкается на стул, что бы залезть на стол. На эту тему мы часто спорили, стали ругаться, обижаться “Ты же видишь, я сейчас не могу. Ну я же занят/та и тд”. Это все отражалось не только на наших отношениях, но и, что страшнее, на отношениях с Мартином - ведь ребенок, как никто, моментально впитывает и зеркалит все, что происходит с окружающими - наше раздражение, недовольство, усталость и стресс. В общем как говорится “жружеская обстановка накалилась” :)

Вот поэтому однажды и стал вопрос о том, что нужно что-то менять и искать выход.
Не помню кто подал эту классную идею (Миша конечно утверждает что он. Не буду спорить, пусть так и будет. Не помню)) Но! Мы решили попробовать поделить “работу по Марти” поровну, что бы никому не было обидно, и ввести посменное дежурство. Это даст возможность четко разделить задачи на “Мартина” и “Работу”, и у каждого будут равные доли времени и обязанностей (как-то так).

График придумали такой - мы делим день Мартина пополам. С 6-00 (когда он обычно просыпается) и до обеда - это первая смена. С 14-00 и до ночного сна Мартина (примерно 21-00) - это вторая смена. Что бы никому не было тяжело и обидно каждый день просыпаться в 6-00, мы решили чередовать смены через день. И у нас сам собой вышел график сутки/сутки, который всех устроил и мы решили его протестировать. То есть если сегодня ты взял Марти с обеда, то полностью передашь его на следующий день в 14-00. Тогда дальше занимаешься своими делами до 14-00 следующего дня. Это дает тебе и утро и вечер разных дней, если нужно. В этом случае ты легко можешь планировать неделю, когда четко заешь какие дни ты дежуришь и в какую половину дня, а в какие смены работаешь.

Мы нарисовали на доске табличку с расписанием, сменами “Катя - “Миша” и прописали его на 2 недели. Записали на листе привычный режим Марти - когда ест, когда спит, когда играет и тд. Я написала что он ест, во что любит играть, чем спасаться в критической ситуации плача))), И конечно в отдельной колонке чего нельзя! (в основном из еды - колбасу, конфеты, грибы, мед, и еще что-то не помню)). В общем составили такую себе “инструкцию по Мартину”))))
Напомню, Мартину тогда был только год и его рацион питания только-только формировался, поэтому важно было за этим следить. Я к тому времени уже успешно свернула ГВ, поэтому ничего не мешало нам попробовать вводить такой режим без какой-либо привязки.
Сначала мы не знали что из этого выйдет и сможем ли мы следовать намеченному плану дольше, чем неделю. Изначально проблема была во мне - я тяжело отпускала “управление” Мартином. Мне все время хотелось подсказать Мише что и как делать - как лучше, как удобнее, как проще. Из-за этого первое время часто задерживалась, передавая смены. Или вовлекалась в заботу о Марти, в то время, когда должна была пойти работать)). Но Миша совершенно справедливо меня одергивал и говорил- “Если тебе не нужно это время на работу, тогда давай меняться. Иначе нет смысла одновременно нянчить Мартина - это трата ресурсов” Он был прав. Уже спустя пару недель мы довольно точно выполняли пересменку ровно в 14-00 и каждый четко занимался своими задачами - один Мартином, другой работой. Я отпустила “мам-контроль” и поняла, что Миша и сам справляется отлично. И ничего страшного, если он делает все по-другому, это вообще-то нормально. В конце-концов он его папа, и все что он делает - все ради заботы и безопасности Марти. А что по-своему, это даже лучше - у Марти появляется больше вариантов решения привычных ему задач ))))
Сейчас, спустя 8 месяцев мы продолжаем жить и работать по такой схеме. И понимаем, что это было лучшее совместное решение эвэр! Конечно, разные семейные обстоятельства и поездки иногда выбивают нас из графика и меняют привычную схему на какое-то время, но мы каждый раз возвращаемся к ней - как к единственному способу установить гармонию в семье и наладить рабочий ритм 2х семейных работников (пусть даже один из них пока работает на перспективу)).

Сейчас Мартин уже 2й месяц ходит в ясли. Но это нечего не отменяет - только освобождает одной смене больше времени для работы. Все остальные пункты дежурства остаются как были. Если ты на первой смене - ты встаешь рано, кормишь Мартина завтраком, одеваешь в сад, отвозишь и потом делай что хочешь (в смысле включай бегом комп и паши как надо). Тот, кто на второй смене - выгуливает утром Твигги, работает, потом в 15-00 забирает Марти из сада, кормит ужином, развлекает до вечера, купает и укладывает спать. Все как было, и это отлично у нас получается.
Не знаю никого, кто бы принял какие-то похожие правила в своих семьях. Но уверенна, у каждого все равно есть какое-то свое распределение обязанностей и ролей, и свои секреты решения трудных задач. И если в вашей семье вы решили, что муж работает сутра и до вечера, а жена занимается ребенком, то наверняка в этом тоже есть win-win. Я часто вижу под домом, как мужчины гуляют с коляской после работы, и думаю что это тоже определенные договоренности и семейные правила. Так они дают маме пару часов передохнуть и может даже сходить на йогу или просто в ванную (чего уж там)))

Пока у нас так. Как будет дальше - увидим. Самое главное, что мы смогли найти такое простое и легкое для нас решение, при котором каждый имеет свое время и выполняет обязанности с Марти. И все довольны. Даже Твигги - ведь она всегда в центре любой семейной заварушки :)

Talks

  1. Катя, классный вы распорядок придумали! Ты права, каждый решает проблемы по мере их поступления. Расскажи, пожалуйста, как вы решаете вопрос личного времени? У нас сейчас утро - муж заботится о первом сне малыша и выгуле, день на мне, вечер делим, т.к оказалось, что нам нужно семейное время заново узнать друг друга, а после 9 вечера - личное время. Днём муж работает и обеспечивает наши потребности, это тоже совместное решение, я учусь доверять близкому человеку, а он большей ответственности. Такой режим огроворили ещё на ближайшие пол года, а дальше видно будет. Да, сыну год исполнился не так давно. Спасибо, что делишься опытом, многое взяла себе на заметку! По проектам уже соскучилась, так что чую грядут перемены)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы

    1. Привет! Рада, если наш опыт интересен и пролезем :) Личное время - это то, что вдвоём или каждого?))) в принципе оно входит в рабочую смену - если нужно что-то личное. Общее время мы чаще всего проводим на выходных, если нет горящей работы. Сходить куда-то втроём на пару часов без проблем, и даже модем поменяться какими-то часами если кому-то нужно)

      Удалить
    2. Катя, привет! Личное время, имела ввиду, для себя вне работы, ну там ванну принять )) как в этом комиксе
      https://www.instagram.com/p/BpZn_Gig-nY/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=ayo9u60vdm3b

      Удалить
    3. Судя по моему ответу я не очень знаю что такое личная жизнь))))
      Шутчу)
      Но вцелом она тоже входит или в рабочую смену, или наступает после того, как Марти засыпает)

      Удалить
  2. Катя, какие же вы молодцы!Так мудро все распределено. У меня вопрос про работу, я так понимаю что вы работете через инкубатор?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, мы работаем через свою фирму, которую открыли как только приехали в Польшу. Тогда еще инкубаторы не были популярны, и мы не знали другого варианта как открывать фирму. Но спустя время понимаем что в чем-то это было хорошим решением дя нас.

      Удалить