История о краковской квартире №4

У меня есть 48 минут до 24:00, что бы написать супер быстрый пост (с картинками конечно) о нашей 4й квартире в Кракове, который давно ждет своей очереди в моем списке "планы личного блога". (кстати, только сейчас поняла, что 4 -это и номер этой квартиры и порядковое ее число)
Сегодня, в очередной раз, пообещала себе не ложиться спать после полуночи, так что в этот раз я серьезно настроена выполнить обещание. Ну и историю написать очень хочется. Так что пулей помчали.

Сразу же сделаю ремарку, что про квартиру №3 я почти ничего не рассказывала, просто потому что с ней у нас как-то не сложились теплые чувства, или какая-то особенная душевная история. Видимо, у нас так устроенно - только то, что дается нам с Мишей не просто, становится особенно близким и любимым :). Квартиру №3 мы нашли быстро, легко и переехали в нее сразу же после рождения Марти. Уже через пару месяцев (когда мои гормоны немного успокоились, а беременная паника прошла), стало очевидно, что новая квартира была не лучшим решением - и финансово, и по интерьеру, и по "уместности" для нового образа жизни. Поэтому когда подвернулся случай ее сменить - мы оба были рады в очередной раз переехать (не смотря на то, что дважды за год совершить переезд с малышом и собакой - это либо отвага, либо безумие). Но так как "квартирный вопрос" в этот раз не стоял остро ни по времени, ни по необходимости, то история с квартирой №4 растянулась почти на полгода, что совершенно не типично для нас (особенно нетерпеливой меня). Обычно на поиск квартиры и переезд у нас отводилась неделя - две максимум. А здесь - я прямо проявила невиданную терпимость, спокойствие и сдержанность эмоций в ожидании этой квартиры.

Так вот.
История квартиры №4 начиналась еще прошлым летом, в июле. Когда наши друзья, переехавшие в эту квартиру весной 2017 (всего за пару месяцев до этого), сообщили, что неожиданно решили уезжать из Кракова в конце лета и приглашают нас в гости на ужин, ну и заодно посмотреть на квартиру, на всякий случай - вдруг она нам понравится :)) (ведь хорошие квартиры обычно передаются только из рук в руки, и почти никогда не доходят до доски объявлений)

Вообще-то до этого мы уже твердо решили, что не смотря на все недостатки, все равно проживем в квартире №3 как минимум год, до окончания договора (марта 2018), и только с нового года будем подыскивать что-то на смену. (кстати, забегая в перед,  в итоге примерно так и вышло) Но тут пришлось все переиграть. Такой неожиданно классный вариант для нас - и центр, и цена почти вдвое дешевле нашей, и без посредников, и вообще! Конечно сама квартира тогда вызывала много сомнений и по интерьеру, и условиям договора, и по подъезду без лифта для коляски, но... как вариант определенно стоило обдумать. Думали мы не особо долго, и через пару дней решили - надо брать! :)

Ггг. Наивные. Оказалось все так просто. Иначе не было бы истории.
(все, пошла спать. продолжение завтра :)
День 2. привет. продолжаю ))
В чем была основная сложность этого варианта. Хозяйка квартиры - полька, давно переехала в США и связаться с ней можно только онлайн (при чем разница во времени часов 8). Друзья заранее предупредили ее, что планируют уезжать, и что нашли новых жильцов для ее квартиры. На что она ответила, что раз так, то у нее похоже назревают другие планы на эту квартиру и возможно ее будут продавать к концу года. Но не точно. Ответить она сможет только в августе. Но на случай, если все-таки ее продолжать сдавать, мы должны с ней созвониться по скайпу и пройти виртуальное собеседование.

Мы договорились и созвонились с хозяйкой квартиры в августе. Познакомились, поговорили, все отлично обсудили и кажется друг другу вполне понравились. Но она сообщила, что пока не может дать точный ответ - будут продавать или нет. Ответит через пару недель (хаха. мы тогда еще не знали, что это ее коронная фраза :))
И вот с этого началась наша игра - перекидывание мяча с одной стороны на другую длиной в 4 месяца. Раз в неделю мы ей пишем  "ну что, как дела? вы решили, будете сдавать ли продавать?" и ответы "ой, ребят. Еще не решили. Дети заболели / муж уехал / не успели/ на следующей неделе идем в банк там и решим. Давайте я напишу в следующий понедельник и скажу точно."

Как вы понимаете, дальше о по кругу. Спустя неделю после очередного "понедельника" мы снова пишем "Ну что, как у вас дела? Какие новости" и опять ответ "вот на следующей неделе идем в другой банк - поговорим с бухгалтером-мужем-банкиром-главным боссом банкира-снова с мужем. И в понедельник напишу точно".

В общем решили мы ждать и время от времени узнавать о новостях. Очень нам не хотелось упустить этот вариант, если квартиру все же решат сдавать. Время у нас есть, жить есть где - пару месяцев подождем. И что интересно, чем дольше это продолжалось, тем сильнее мне хотелось переехать в эту "ускользающую" квартиру новой мечты :)) Я часто гуляла неподалеку от этого дома, смотрела на окна и представляла, как мы будем там жить. Как приведем ее в порядок, покрасим стены, и будем выгуливать Марти и Твигги рядом на набережной. Время шло, а нужный "понедельник" все не наступал. Тем временем, дело шло к декабрю, а это означало, что время наше не резиновое и даже оно заканчивается. С нового года, нам нужно присматривать другой вариант.

Я решила написать хозяйке более "ультимативное письмо" и сказать, что если они не определяться в ближайшее время, мы вынужденны будем искать другой вариант, что больше не сможем ждать. И каким бы не был их ответ - нам очень нужно его знать, что бы понимать планы после нового года. (конечно такая себе "угроза", я прекрасно понимала, что квартиру они сдадут кому угодно без проблем). Но попробовать стоило.
И знаете что? Однажды утром мы получили сообщение "Если вы все еще хотите арендовать нашу квартиру - она ваша! Happy Monday, guys! :)

И тут все зажглось предпраздничными огнями и закрутилось! Не скажу, что я прыгала от радости, но точно была взволнована предстоящими переменами. Если честно хотелось верить осторожно, и не до конца, как минимум пока мы точно не переедем и не испечем наш первый луковый пирог на новой кухне. А пока ... лед тронулся, надежда появилась и это выглядело как подарок к Рождеству.

Дальше не стану рассказывать о деталях долгих переговоров и ожиданий ответов про условия, о времени переезда, о "пугающих вопросах" и волнении, что из-за этих вопросов и настойчивости нам таки откажут. Скажу что, в итоге все получилось как я мечтала - мы договорились о переезде до конца декабря, что бы символично встретить новый год в новом доме и вдохновиться а новый семейный этап. Не смотря на то, что нам все-таки пришлось оплатить аренду за январь нашей квартиры №3 (не получилось разорвать договор раньше), мы смогли договориться с хозяйкой квартиры №4 о скидке на первые 2 месяца и погрузились с головой в наш последний переезд в этом году.

Сложность новой квартиры была еще в том, что хозяева, переезжая в Америку, оставили в этой квартире много своих вещей и много разной бесполезной мебели. Часть вещей они, конечно упаковали в подвал, в кладовую (которая была забита до верху), но многое все же осталось лежать в квартире (в шкафах, у тумбах, в комодах, в кухне). И вещи эти, в большей степени, были ненужным состаренным хламом. Ребята, жившие до нас, довольно много смогли прибрать и очистить - что-то выбросить, многое плотно упаковать и спрятать подальше. Но даже после этого, в квартире оставалось очень много чужого и старого и мне очень не терпелось это куда-то вывезти. А вывезти нельзя, или некуда. Вот поэтому нужно бы "креативить" и пробовать разложить это пазл в 10000 кусочков + еще добавить пару наших (диван, рабочие столы, столешницу на кухонный стол, кроватку Марти, пару стульев и кресло).

Это кухня-гостиная "до"

За неделю до Рождества мы договорились, что сделаем в новой квартире небольшой "освежающий ремонт", переставим часть вещей, уберем диван (повезло, что его можно было разложить на части, и даже найти ему место в кладовой), приберемся, повесим в кухне полки и светильники и подготовим квартиру к нашему переезду. Мне даже пришлось сделать мини проект и сделать перестановку мебели на компьютере, потому что визуально это было почти не возможно - переставить все в голове, даже для меня.
Но в итоге, все разложилось почти идеально. Некоторые тумбы входили в нужное место с запасом в 5 мм :) Некоторые ставились друг на друга и прятались в дальний угол кладовки..  Что-то удалось впихнуть в разобранную кладовую, что-то спрятать подальше в глубоки ящики или под кровать.  Пролетела неделя на ремонт, уборку и перевозку - и вот мы уже расставляем все по местам :)
Спасибо огромное родителям Миши, которые провели весь декабрь с нами, помогая с Мартином. Без этого переезд вряд ли вышел таким легким и приятным.

Еще пару фото в стиле "до" и "после"

Новый год, мы как и планировали, встретили за новым столом нашего нового дома. Тихо, в семейном кругу, с Мартином на руках, с Твигги под столом, и ощущением, что все возможно, если очень сильно этого хотеть и делать шаг за шагом.
Так мы вошли в наш новый год с радостью и уютным новым домом. Надеюсь в этот раз хорошо и на долго :)

Когда мы переехали сюда, я написала в инстаграме, что у меня чувство, будто мы вернулись домой. Словно нас долго не было, мы где-то ездили, а теперь приехали и снова будем жить в своем доме - готовить ужины и завтраки, приглашать друзей, пить вино, печь пироги, смотреть фильмы, работать у окна, растить Марти и гулять с Тви.

Теперь у нас снова есть свой дом - в новой квартире №4 и в душе.
Добро пожаловать :)

Talks

Отправить комментарий