9 месяцев родительства. Что нового?

Мартину 9 месяцев. Наш большой маленький малыш растет не по месяцам, а по дням и часам. У него постоянно что-то меняется - добавляются новые умения, звуки, отрабатываются навыки хватки, устойчивости, растут зубы (их уже 4), больше и больше крепнут ножки и проявляются какие-то особенности характера. Кажется он становится интереснее с каждым днем, и мне совсем не жалко, что он так быстро растет - наоборот, я с большим нетерпением хочу видеть что будет дальше. Каждый день мы с Мишей смотрим на него и говорим "какой он все-таки классный, этот парень".
Перечитала для сравнения этот пост, написанный когда Мартину было всего 2 месяца, и поняла, что не смотря на большие изменения, которые произошли в моем восприятии родительства, кое-какие убеждения все-таки остались неизменными - "Дети - это всегда не просто", нооо.. "они определенно стоят всех сложностей". Кажется для меня это никогда не изменится))) И чем дальше, тем глубже я понимаю суть этих слов. Чем больше смотрю на других родителей, тем сильнее осознаю - дети всем даются не легко (нет уникально идеальных детей), но все родители все равно ощущают в них свое счастье - так это устроено.


Итак, мои обновленные родительские инсайты:

Перемены. Все постоянно меняется.
Основная мысль, к которой я наконец привыкла спустя 9 месяцев - это то, что ни к чему не нужно привыкать! Дети и их ритм постоянно меняются, поэтому мы всегда должны быть максимально гибкими и очень терпеливыми. Так устроено и по-другому, наверное, не бывает. Если чувствуешь в какой-то момент что-то дается сложно: 1 - нужно подождать, 2- попытаться перестроиться. И заодно проработать свое новое отношение к этому перманентному состоянию изменений, смириться с ним и наконец привыкнуть.  Дети, пожалуй, самые сильные катализаторы наших внутренних перемен. Особенно тех, которые мы всегда избегали менять или не хотели затрагивать. Они часто не оставляют нам выбора - либо меняйся и адаптируйся, либо тебя победят ))

Терпение 80 уровня.
Даже если до детей ты всегда был терпелив и вынослив, прям кремень, а не человек - это еще ничего не значит)) Одно дело быть терпеливым к неудачам, неприятным ситуациям на работе или другим людям - там всегда можно начать все заново, или высказаться, или вообще плюнуть, бросить все и заняться тем, что поднимает настроение. Похоже, с детьми терпение становится самой важной и часто единственно нужной супер силой. Ведь что бы не делал ребенок, как бы он себя не вел, как бы не делал что-то раздражающее по 100 раз в 10 минуту - ты все равно не можешь это бросить или остановить - тебе нужно выдохнуть, набраться сил и продолжать делать то, что нужно - укладывать спать, одевать, кормить, успокаивать и стараться быть максимально спокойным и ласковым. Даже (или особенно) когда ко всему прочему ты сегодня: 1) мало спал, 2)сгорело пюре, 3)ты сварил его снова 4) малыш покапризничал, размазал это пюре по себе, тебе, столу и полу, и в итоге вобще не захотел его есть 6)ты весь испачкался 7)все протер, вымыл, всех переодел 8)решил сам поесть, а ребенок хнычет и хочет все время на руки ....(это я описала наше вчерашнее утро) и даже при все этом - ты должен быть терпелив, спокоен и нежен.

Потому что самый большой подвох нетерпения - то, что дети моментально его чувствуют и неосознанно начинают быть еще более беспокойными и непослушными (проверенно на многих родителях)

Поэтому, как только градус внутри повышается - нужно себе сказать "потерпи, это сейчас пройдет. Он малыш и не виноват, ему тоже не просто". Терпению у нужно учиться каждый день, каждую ситуацию - сначала тяжело, но потом начнет получаться. Конечно никто не идеален и бывает не выдерживаешь, но я поняла для себя одно - терпение и спокойный уравновешенный взгляд на любую ситуацию - это основа счастливых отношений с ребенком и собой. Над этим нужно постоянно работать. И конечно начинать с себя.

Режим.
Раньше нам казалось "ну ничего страшного - пару раз малыш поест не вовремя, поспит в дороге или чуть меньше, или не покупается на ночь, или уснет позже"... Только побывав несколько раз в таких ситуациях, ты понимаешь, что далеко не каждый "ужин, тусовка, поездка или вечерние гости" стоит того, что бы потом 2 два дня восстанавливать спокойствие в семье. Я где-то читала, и несколько раз убедилась на собственном примере как это работает у детей. Режим (то есть постоянная и понятная последовательность привычных действий) дает детям уверенность, что они в безопасности и у них все будет хорошо - они поспят, потом их покормят, потом погуляют, потом поиграют, покормят и снова поспят. Так происходит всегда, поэтому об этом можно не беспокоиться и спокойно развиваться. Он к этому привык и может не беспокоиться что останется голодным или ему грозит утомление. Это работает его внутренняя программа выживания и самосохранения. Поэтому как только "понятность" нарушается - все, он беспокоится, ему страшно, не понятно и все заканчивается плохим поведением (для каждого возраста свои побочные эффекты такого беспокойства)

Так что режим - это почти святое)) Не скажу что он у нас супер строгий, но по крайней мере стабильный в 90% дней и я теперь знаю ему цену)

Многозадачность.
Этот навык приходится оттачивать ежедневно, сохраняя все то же спокойствие и терпение. Мне кажется с Мартином у меня появилось две дополнительные руки. Потому что хочешь-не хочешь, но двух предыдущих рук с детьми явно мало. Это касается всего - от переодевания вертливого малыша, когда временами приходится одной рукой держать его (что бы не скатился на пол), другой надевать памперс, третьей держать его руки-ноги, что бы не испачкались в судокреме, который ты намазываешь на попу своей четвертой рукой.... и до кормления его, себя, пирамидки, и желательно (не) кормления Твигги той же едой из маленьких "щедрых" рук.

Да, к многозадачности (или "многорукости" ) нужно добавить еще комплексное мышление. Потому что каждый выход на улицу - это сбор заполярной экспедиции - взять и не забыть кучу пакетиков, сумочек, сменной одежды, еды, рюкзак-переноску, любимые игрушки #1, игрушки #2 на замену любимым игрушкам#1,а шапочку, а носочки, а рукавички, а еды на "развлечь", книгу на "почитать"... Во общем только мамы поймут. Я вот раньше думала это все как-то проще, хотя тут "упрощать" себе дороже - приходится быть ко всему готовым :)

Воспитание.
Фраза, ставшая для меня манифестом воспитания "не воспитывайте своих детей, воспитывайте себя, они все равно будут похожи на вас". Я думаю с этого все начинается. Дети редко слушают, но постоянно повторяют - это их схема обучения, и нужно все время об этом помнить.

Только ты сам, твои действия, мысли, ежедневные слова и поступки - единственный авторитетный учитель для твоего ребёнка. Ребенок впитывает свое окружение и атмосферу семьи намного сильнее, чем любые убеждения и воспитание. То есть никакие слова не будут иметь значения, если действия родителей им противоречат. Например, если мама поедает сладкое, то какой смысл говорить ребенку, что это "нельзя", вредно или "животик заболит". Если папа хочет, что бы его сын занимался спортом и любил его, а у него самого пивной животик, то для ребенка эти слова ни о чем. Мы сами в первую очередь должны стать примером и учебником для нашего ребенка. Если мы хотим, что бы наш ребенок умел спокойно слушать и поступать с людьми хорошо , мы сами должны так поступать со всеми остальными. Малыши смотрят на нас и учатся каждую минуту, особенно тогда, когда мы этого не замечаем. Поэтому важно постоянно работать над собой и следить за тем, что делаешь, что говоришь, как относишься с миру вокруг.

Эти мысли сродни фразе "поступай с другими так, как хочешь что бы поступали с тобой" - только "будь тем, кем хочешь видеть своего ребенка."

Я верю, что работа родителей над собой - один из самых важных моментов воспитания. Я очень хочу быть для Марти примером, я очень постараюсь не давить на него, не объяснять что "я не могу, но вот ты должен"... В то же время не хочу говорить "посмотри на Петю, вот видишь он, а ты..." Я хочу сама вдохновлять его на интересные занятия, прививать любовь к спорту, хорошей еде, к любознательности, к открытому мышлению, интересу к новому, открытости, к увлечениям классными делами, к бизнес мышлению, к анализу и прочим вещам, которые меня саму интересуют. Я не хочу требовать от него то, чего сама не могу или не хочу делать. Но всегда буду готова поддержать его в чём-то своем, новом для меня.

Очень хочу, что бы Марти гордился родителями, считал их крутыми и хотел "как мама и папа". А для этого нужно каждый день осознавать что ты делаешь, почему и хотела бы я, чтобы Марти когда-то сделал так же.

Планирование.
Если бы я могла вернуться на 9 месяцев назад и дать себе беременной один единственный совет, я бы сказала "Ничего не планируй на ближайшие 6-9 месяцев. Вот совсем ничего - ни работу, ни восстановление веса, ни какие-то другие дела, проекты, желания, челленжи. Ни-че-го. Потому что с детьми до 6 мес все идет только по плану "я малыш". И не стоит пытаться доказывать себе, что ты "суперженщина", оно вообще того не стоит. Расслабься и действуй по ситуации".

Это особенно важно, когда рядом нет никого на подстраховке - ни бабушек, ни дедушек, ни каких других близких и родных, кого можно попросить подменить тебя на пару часов в нужный момент. Ребенок нуждается в тебе постоянно (особенно сильно при гв), и ты часто просто не можешь на это никак повлиять, даже если "вот именно сейчас ну оочень нужно".

Настроившись на то, что я способна справиться не только с ребенком и с другими делали, я сама загнала себя в ловушку под названием "ничего не получается". В итоге мучились все, и я в первую очередь, постоянно ругая себя, что не успеваю, не могу, не выходит делать то, что "должна". Кроме этого, часто раздражалась на Мартина за то, что он кричит и требует то, что ему сейчас нужно (хотя это более чем естественно). Вобщем было не просто. А ведь можно было бы настроить себя на другой сценарий и все пройти по-другому.

Это не значит, что в этот период ничего кроме ребенка нельзя делать. Нет, конечно можно, но тут вопрос в восприятии. Когда настроилась, что в этот период ничего кроме ребенка не делаешь, а тут раз - появилось свободное время и ты успела что-то больше, чем обычно - и это воспринимается как классный бонус, и ты сразу молодец. А если наоборот, то тут же ругаешь себя, и все сразу плохо, хотя по факту наверное кол-во сделанного в обоих случаях одинаково.

Так что нужно запомнить этот опыт и не требовать от себя быть супервумен, ведь иногда достаточно быть просто хорошей мамой. Ну ничего, дошло до меня это не слишком поздно - все поняла, пережила, отпустила, опыт получила и на том спасибо.

Любовь
С любовью происходят удивительные вещи - она по непонятным причинам постоянно увеличивается, хотя в первые дни нашего с Марти знакомства мне казалось, что любить его сильнее уже некуда))) . Но чем больше я узнаю этого малыша, чем дольше учусь быть его мамой, тем сильнее в него влюбляюсь. С каждым новым открытием, новым навыком, умением, какой-то новой реакцией или смешной мимикой он все больше мне нравится. Он прям очень классный парень. Это трудно объяснить и я точно знаю, что труднее поверить :)

Как-то я написала у себя в инстаграме...

"Пока у тебя нет детей, ты даже не можешь представить как много любви хранится где-то в твоем сердце. И эта любовь не отнимается от чего-то другого, ни от любимого мужа, ни от семьи, ни от друзей или работы - она сама по себе, отдельная и огромная, лежит и ждет своего времени. И как только ты впервые видишь своего малыша, сердце как будто разрывается на части, эмоции переполняют - ты и смеёшься и плачешь. Так любовь мамы заполняет твое сердце, увеличивая его вдвое, наделяя тебя новыми силами и энергией. И именно с этого момента она будет в тебе всегда, всю вашу жизнь и наверное дольше....

Люблю тебя, мой сладенький #пончик_мартин до луны и обратно ❤️ "


Talks

Отправить комментарий