Pregnancy life

Пишу этот пост на 40й неделе беременности, можно сказать в последние ее дни, хотя и публикую позже (так, на всякий случай, что бы уже наверняка все проверить до конца :))

Решила записать для себя и для нашей семейной истории, что бы потом как-нибудь перечитать и вспомнить все ощущения, мысли и тд. Ведь все забывается быстро, особенно то, как не просто ходить походкой "утки" и перекатываться на бок, как панда, что бы пыхтя слезть с кровати :))


Начну с того, что беременность с одной стороны была ожидаемой и морально запланированной, но с другой стороны - какой-то неожиданно быстрой :) Я-то думала, что будет как обычно - начнем пробовать, а там как получится не известно. Но в нашем случае, вышло все как по инструкции - решили, получите, распишитесь (надеюсь Мартин прочтет эти детали не раньше 18ти ))).  Я кстати, свято верю, что не последнюю роль в этом легком процессе сыграли мои предыдущие 4 месяца здорового образа жизни, активного спорта, и что важно - веганства в течении 3х предыдущих месяцев. Никогда еще мое тело и здоровье не были в такой отличной форме, а организм явно положительно отреагировал на веганское питание, по крайней мере я чувствовала себя прекрасно и была очень довольна собой. Так что теперь - это мой личный сопособ приводить себя в идеальную моральную и физическую форму.

Так вот, после того, как наши подозрения "что, уже?" подтвердились, в середине июня мы узнали, что скоро нас будет трое, а еще через месяц-полтора нам сообщили, что комнату нужно красить в голубой цвет, а девочку придется ждать в следующий раз :)) Парень, так парень.

Вот такой крошкой он был в первые недели своего существования, но рос, как и все малыши, огромными темпами.
Мне только и успевали говорить на УЗИ - "а у вас-то мальчик не маленький, больше нормы" :))

Знаю, что у всех первый триместр (да и всесь период вцелом) проходит по-разному - у кого токсикоз, у кого слабость, у кого обжорство, у кого-то еще что-то... у меня тоже все было неожиданно по-своему. Я как-то рассчитывала, что до того, как начнет расти живот я-то успею усердно поработать, подвести к паузе какие-то свои проекты и тд, но вышло, что моей неожиданностью стал СОН. В прямом смысле я впала в спячку, начиная с недели 6-8й. Ничего не могла с собой поделать - приходила в коворкинг, работала час, а потом шла на диванчик спать, так как глаза сами собой закрывались, хоть спички вставляй)). В режиме сна я провела месяца два. Каждый день, как по графику - 2-4 часа на дневной сон - и не трогайте меня. При чем, это никак не влияло на мой ночной сон, все так же крепко и сладко. Кроме этого, ничего не "волновало" - ни отпуск на море, ни поездка в горы - все что мне хотелось - не отходить далеко от дивана, и в любой непонятной ситуации лучше поспать :)) Это стало совсем неожиданным "побочным" эффектом для меня, но все равно лучше чем токсикоз, которого у меня к счастью не было ни дня, ну и вместо "нападок еды" я просто спала, что было не худшим вариантом.

Из спячки я вышла только к сентябрю, когда начался второй триместр. Вот здесь все и завертелось - и проекты, и энергия, и куча дел и планов. Я как-то увлеклась тем, что охота все делать, и старалась лишний раз не строить из себя сильно беременную женщину, даже отложив мысли о том, что нужно купить к рождению малыша, где будем рожать и какую коляску лучше выбрать. Все потом, решила я, и отложила все мысли на январь.

Хотя нет, одна мысль мне все-таки не давала покоя - это мысль про роды в Америке. Это единственное, что постоянно лезло мне в голову, думая о ребенке. Очень хотелось пуститься в такую авантюру - и гражданство ребенку получить, и снова 3 месяца зимы провести в каком-то теплом штате не далеко от океана, например в Техасе, ну и вообще, еще раз окунуться в приключения и новый опыт. Меня не пугал ни перелет на 34й неделе, ни предполагаемые траты, ни предстоящие сложности с организацией всего процесса - я знала, что все это возможно, если захотеть. Единственное, что меня смущало в глубине души - это сомнительная необходимость этой затеи в принципе. Вроде как инвестировать в будущее ребенка и через 20 лет дать ему возможность самому выбрать будущее - Европа или Америка, это заманчиво. Мол, выбирай что хочешь, и там и там у тебя есть полное право на жизнь, работу, учебу и тд....Но с другой стороны...а вдруг ему это совсем не нужно будет? Вдруг он и без нас решит, что хочет в Азию, в современный Сингапур, например, или еще куда...мдаа..не понятно...

В общем, я все равно пару месяцев изучала всю информацию, готовила морально Мишу к такой идее и прикидывала бюджет. В теории все сходилось, и не было весомых причин от этого отказаться...разве что резонность траты 20.000 + на "потенциальную американскую возможность" для нашего малыша. И конечно, именно по этой причине все были против - от родителей до самого Миши. Наверное и я, в глубине души, не до конца убедила себя, что это стоит делать, пусть даже ради такой цели, как американский паспорт. И так как, в конце-концов, к 7му месяцу беременности я так и оставалась совсем одна с этим не простым решением, пришлось сдаться и больше не гнуть свою линию, пытаясь во что бы то ни стало убедить всех, что это отличная и важная идея. Я сдалась и в итоге мы решили рожать в Польше.

Сказать, что беременность стала для меня каким-то особенным состоянием, так нет) Я не особо наслаждалась своим положением, но и никак от него не страдала. Я как-то вообще не ощущала никаких перемен, ну разве что пришлось купить специальные джинсы для беременных и наконец оплатить мед.страховку. А в остальном - все как всегда, только с постоянно растущим животом. Правда переживала первое время, что не смогу себя контролировать в весе, что "нападут" гормоны и я не замечу как прибавлю кг 16-20. Поэтому вес постоянно был под присмотром, но без фанатизма. В еде старалась тоже быть, как и до этого, изредка позволяя себе то, что еще весной считала "табу" - например половину шоколадки, ну или чизбургер с картошкой в Маке (просто потому что я и так всегда была рада его съесть - беременной или нет, если бы не личные запреты). По итогу с весом кажется справилась + 11.5 кг, чем вполне довольна.

А тем временем...у меня в животе рос настоящий человек... возрастом всего 32 недели, но уже такой настоящий...Даже не верилось :)


Кстати, еще один неожиданный момент беременности - это гормоны, которые все-таки не прошли мимо меня, превратив меня в крайне эмоциональную даму. Я и так, не славлюсь устойчивостью к эмоциям - могу и прыгать от радости купив что-то новое, и впадать в хандру просто от дождя, и в меланхолию от неудачного проекта... Но во время беременности, кажется, что гормоны специально бьют женщин по самым их слабым местам - кто слаб к еде, начинает "наедаться", кто склонен к истеричности - начинает плакать и кричать по пустякам. Я была из последних. Стала жутко сентиментальной и ранимой, и прям невозможно было с этим справится - стоило заговорить о небольшой проблеме (ну или большой, но той с которой ты в обычной жизни привык справляться), как тут же в слезы до всхлипов. Неприятный момент, я вам скажу. Но хорошо, что временный. Главное осознавать истинные причины таких эмоций и не принимать резких и непоправимых решений в этот период :)

В общем, относительно спокойное "привычное" состояние было наверное до января. А вот ровно после нового года в моей голове зазвонил будильник и я запаниковала - "времени так мало, а у меня еще ничего не готово! ааа!!!" Тут же оперативно нашла в интернете и у подруги пару списков типа того "что нужно иметь к появлению ребенка" (списки, кстати, пунктов по 80-100!!)), составила гугл документ, все записала и приступила к новому проекту "Ребенок. Срочно". На удивление все оказалось не так страшно - быстро все изучила, купила-заказала, и уже через неделю-две у нас была собрана коробка с вещами, конвертами, носочками, мазями, пипетками, бутылками, кроме этого собран чемодан в роддом, найденая Мишей классная б/у коляска, автокресло, кроватка в икее и куча всяких "насоветованных" мелочей, которые я видела в своей жизни впервые :) К середине января съездили на экскурсию в один выбранный роддом, посмотрели, определились - галочку в списке дел поставили. Все, можно выдохнуть, снова расслабиться и просто ждать :)

Вот теперь ждем. И как-то уже не просто нам ждать, как раньше, уже томительно. Мне так точно. На последних неделях все-таки резко начинает "утяжеляться" физическое состояние - и ходить уже так резво не можешь, и нагнуться шнурки завязать - пыхтишь и вздыхаешь, и отдышка от куда ни возьмись, есть и разговаривать одновременно - уже не мое)) Ну и спать...каждый поворот с бока на бок - это целое дело! Сначала переносишь живот с "человеком", потом и сам пристраиваешься. Теперь каждую ночь 2 не простых похода, простите, в туалет,  которые стоит преодолеть как спуск с Эвереста, а не с кровати. Потом снова уложить себя и "человека" обратно по той же схеме. Я вообще не представляю как женщины укладываются без подушки для беременных! Я свою купила в 6 месяцев и только с ней могу спать, как в "колыбельке". Как-то раз у родителей в гостях забыла ее взять из машины- все, ночь прошла зря :) Так что мой беременный маст-хэв это U-образная подушка, ну и, пожалуй, джинсы для беременных. Остальное, в принципе, мелочи :))) Ладно, хватит ныть, все не так уж и сложно, учитывая что это всего пару недель трудностей из всех долгих 9ти месяцев.

Напоследок, дам самой себе несколько советов на будущее, что бы не забыть :
1. Мажь тело маслом от растяжек, начиная как можно раньше. Я начала с 3его месяца, каждый день после душа - и никаких следов на теле до самого конца. Верю, что из-за этого. Какое масло - не важно, у  меня было миндальное и шиа, первое, что нашла в магазине косметики. Специальные от растяжек мне показались не обязательными, главное - ежедневная регулярность.

2. Найди причину как можно больше двигаться каждый день, начиная с первых недель беременности. Идеально - ходьба, прогулки. Идеальнее с собакой, что бы мотивировала каждый день и в любую погоду. Еще идеальнее - 10-12.000 шагов в день. (не забудь про шагомер - удобно). Кроме физ. нагрузки - это еще хорошая возможность спокойно побыть наедине с собой, хотя бы час.

3. Купи программу WowBody Mom (она к тому времени уже будет работать полным ходом) и следуй рекомендациям в еде и тренировках. Видео с ютюба так и не пошли, походы в зал и спортивная ходьба тоже. Пробуй с программой, как раньше, может так получится заниматься собой регулярно.

4. Купи (или найди ту самую) подушку для беременных и спи спокойно с 6го месяца.

5. Стань на учет до 10й недели (или узнай до "когда"), и воспользуйся социальными выплатами для ребенка,  как все нормальные люди. Глупо не пользоваться бесплатными бонусами, просто по причине "ааа, ладноо".

6. Позаботься о мед.страховке, как только начали "пробовать".

7. Работай по возможности до последнего, лучше пару дней в неделю не из дома, и желательно с гибким графиком, но с важными обязательствами перед кем-то (клиенты, заказчики, команда) - это поможет не отвлекаться на всякую ерунду в голове во время беременности, и быстрее "вернуться в себя" после.

8. Во втором триместре путешествуй несколько раз - дальше не получится, хотя и будет хотеться.

9. Всю беременность думай о том, что будет "после" - это помогает настроить себя на какие-то планы, и знать чего хочется, не смотря на перемены. Сразу настройся на программу WowBody Slim с 6й недели  после родов (это тоже поможет тебе не "наедать" во время беременности и быть готовой снова заняться собой как можно раньше. И никаких отговорок - было бы желание, время найдешь всегда.

10. Постарайся себя не жалеть (хотя, знаю, иногда очень хочется), не ждать от кого-то помощи, рассчитывай только на себя, даже завязывая шнурки. Но будь благодарной, если кто-то в чем-то помогает.

11. Относить спокойно и равнодушно к советам и прогнозам окружающих на то, как у тебя все будет - во время беременности и после. Как сама решишь, так и будет. Если сейчас тяжело или что-то не нравится - меняй это, только ты это можешь. Больше никто.

У меня к себе все :)

Закончу этот пост-историю хорошими фото, на память об этом времени. И если фото из прошлого поста были нашей семейной историей, об итогах уходящего года, то эти фото - мой личный подарок себе, и напоминание о том, что моя первая беременность была легкой, и почти не заметной.  И если вдруг, во время своей второй беременности (надеюсь, девочкой)))), я начну ныть и наедаться, объясняя это "непобедимыми" гормонами, то я должна прочитать этот пост, оглянуться назад, вспомнить все и сказать себе - "посмотри на себя, ты же можешь быть здоровой, энергичной и красивой! Просто будь собой" :)
UPD:
Моя беременность закончилась 16 февраля, в 14:00. Именно в этот момент, после долгих и очень непростых 14 часов в госпитале, мы с Мишей впервые увидели нашего сына :)

Именно с этого момента вся моя жизнь поменялась на До и После. Я много раз слышала, но это сложно передать и понять - когда в один момент ты влюбляешься всем сердцем в человека с первого взгляда и на всю жизнь. И то, что глядя на него хочется плакать от счастья и переполняющих тебя эмоций - тоже правда :)

Добро пожаловать домой, наш Мартин  ❤

О том, как проходят роды в Польше, возможно напишу как-то на днях :)

Talks

  1. Катя, прочитала на одном дыхании! Плачу и улыбаюсь одновременно! Мартин выбрал себе отличных родителей! Пусть новый человек будет счастлив!

    ОтветитьУдалить
  2. дуже щирий пост! дуже за вас рада! щастя вашій родині :)

    ОтветитьУдалить
  3. Класс) хорошо написано! Сразу вспомнила своё состояние))) мне тоже первые недели жутко хотелось спать (пришлось даже в офисе поставить раскладное кресло��)
    Настрой это как мне кажется главное, если не зацикливаешься на мелочах, то все проходит хорошо) в общем поздравляю ещё раз!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Катюша, какой чудесный пост! Растрогалась до слез <3 Вы умнички! Растите здоровенькими и счастливыми!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень классный пост, Кать! Можешь скидывать всем будущим мамочкам как пособие к действию :)

    Еще раз вас поздравляю! Пусть будет много-много счастливых моментов!

    ОтветитьУдалить