Christmas Markets Trip. Prague

Рождественское настроение подкрадывается ко мне все ближе и ближе, и я это по детски этому радуюсь. Уже две недели Краков украшен гирляндами, елками, а на Площади Рынок по всю продают пироги и горячее вино. Атмосфера города по-немногу проникает и в наш дом. Мы уже установили елку, купили магазинное имбирное печенье (домашнее еще в планах) и стали подъедать мандарины. Все-таки Рождество в Европе - для меня особое время уюта, тепла и вдохновения. Хочется весь декабрь гулять по улицам, носить варежки и теплые шарфы, покупать всякую ерунду на кристмас маркетах и пить какао под праздничные песни. Именно с таким чувством и мыслями мы с Мишей решили отправиться в маленький 3-х дневный рождественский трип.


Пять лет назад мы побывали в Нюрнберге, правда летом. Но даже в августе я почувствовала рождественский дух этого города. Маленькие магазинчики с Щелкунчиками, пряники, шоколадный ликер и старая уютная площадь давали особое ощущение, даже не смотря на лето за окном. Погуглив, узнала что в Нюрнберге проходит одна из самых больших и красивых рождественских ярмарок во всей Европе. С тех пор у меня появилась мечта — побывать там перед Рождеством. Как-то, я даже распечатала себе картинку этой ярмарки и повесила над рабочим столом в офисе. В напряженные рабочие дни декабря, когда все сроки горят и проект нужно закончить до конца года, я уставшая смотрела на эту картинку и мечтала. Представляла, что когда-нибудь, в декабре, я не буду измотано гнаться, что бы успеть сдать работу именно сейчас, откладывая предпраздничные чувства на последние пару дней. Когда-нибудь я буду ходить по этой ярмарке и чувствовать радость, спокойствие, дух праздника и сказки. С тех пор прошло 4 года. Сегодня мы на пути в рождественский Нюрнберг. И это именно тот момент, когда твои мечты становятся реальным днем :)

Купив билеты за три дня до выезда, и упаковав рюкзаки за час до автобуса (все очень в нашем духе) мы отправились в путь. Маршрут из Кракова в Нюрнберг мы выбрали через Прагу. Во-первых, это дешевле. Во-вторых, есть возможность заглянуть еще на одну ярмарку и увидеть Прагу в преддверие Рождества. Добраться из Кракова в Прагу можно очень классным вариантом. Есть такой чешский перевозчик Leo Express – он предлагает пакет — сначала автобус до границы с Чехией, от туда их поезд-лукостер прямиком в Прагу. Такой билет от Кракова до Праги обходится в 12евро (со скидкой). Скидку в 20% можно получить взяв в их офисе карточку на свое имя (бесплатно). Выезд в 9 утра из Кракова и в 15-00 уже в Праге. При чем из-за смены транспорта дорога выходит совсем не скучной, и не тяжелой. В поезде можно даже поработать — есть wifi и розетки :)



В Праге мы с Мишей уже третий раз, и всегда проездом на 1-2 дня. Путешествуя по Европе на машине, мы почему-то всегда воспринимали этот город, как транзитную зону между домом и западной Европой — Голландией, Францией, Германией и тд. (кстати, как и Краков). Поэтому отношений с Прагой у меня никогда не было — да, город красивый, европейский, но поехали дальше :)



Приехав в Прагу в этот раз, мне показалось, что я увидела ее впервые. Может потому что уже привыкли к Кракову, и по сравнению с ним, и даже с Варшавой, Прага произвела на меня лучшее впечатление, чем раньше. Мы шли по улицам, и я получала истинное удовольствие от масштаба, стиля, желтых такси, уровня магазинов, вывесок и новогоднего декора. Сама не ожидала, но впечатление было правда сильным.


Но самые большие эмоции ждали меня на главной площади — планета Рождества и невероятно красивая живая елка. Краков, прости, но Прага, кажется, больше разбирается в праздниках. Маркет довольно большой и разнообразный. Много рядов, много всего традиционного, но главное атмосфера — кругом радость, веселье, смешанные ароматы корицы, ванили, колбасок, выпечки и хвои. Я прямо впала в детский восторг и не могла остановить себя от фотографий. Тем более время было моим любимым — сумерки, светлое небо и горящие теплые фонари.



Мне очень понравилось, что практически весь старый центр очень красиво украшен. Почти на каждой маленькой площади есть большая живая елка, декор и мини кристмас маркет. То есть ты можешь просто бродить по красивым улицам города и время- от времени покупать то горячий шоколад, то яблочный дринк, то ароматный традиционный трдельник.
И не обязательно все время топтаться на одной площади — Christmas is all around :) Это как-то очень понравилось.


Единственный маленький деготь в этой бочке новогоднего меда — это количество магазинов с камнями Swarovski и сверкающего хрусталя. Ну правда, глаза уже болят от блестящего «богацтва», золота и безвкусных кулонов размером с кулак в каждой второй витрине (сорри, кто это любит).



В остальном — все отлично, приятно, вкусно, гостеприимно и для рождественского настроения все что нужно. Самое главное, у нас появилось огромное желание приехать в Прагу отдельно и наконец узнать этот город получше, увидеть его современную сторону и необычные места. Что-то мне подсказывает, что их здесь не мало.





Едем дальше :)

Talks

  1. Катя, вот правда, каждый раз читаю про твой отзыв о Варшаве и мне так хочется тебе экскурсию по городу провести))
    Хотя, может это мои влюбленные глаза видят только прекрасное🙈

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю когда-нибудь мы обязательно соберемся и приедем. И я с удовольсвием посмотрю на Варшаву глазами влебленного в нее :)

      Удалить