Christmas Markets Trip. Nürnberg

Даже не знаю что лучше — осуществлять мечты, или все-таки оставлять их мечтами. Особенно давние. И особенно те, которые трансформировались из твоего воображения и каких-то забытых картинок. С одной стороны, осуществив одну мечту, ты открываешься чему-то новому, смелее идешь вперед и больше веришь в реальность своих желаний. С другой стороны, наверное некоторым мечтам иногда лучше остаться чем-то вроде сказки, что бы не разбиться об обыденную реальность. Хотя рождественский Нюрнберг практически справился с моей мечтой, но все равно лишний раз напомнил, что мечта не должна быть чем-то очень конкретным, не должна быть продумана до мелочей и прорисована в картинке. Потому что реальность всегда будет другой, а это всегда дает еле уловимое чувство разочарования. 
В случае с Нюрнбергом все вроде было как я себе и представляла, ну кроме снега и мороза. Но все равно ожидание мое было каким-то другим. Каким? Не знаю! В этом и вечная проблема подобной мечты :)) В любом случае, наша встреча прошла прекрасно, и я очень рада, что мы наконец побывали там и я увидела какое оно - настоящее Рождество этом городе :)

Нюрнберг в пред рождественские праздники действительно прекрасен — старый, уютный, большой, всюду ароматы ванили и корицы, огромный маркет, старый собор, хоры детей, горы пряников, фруктового хлеба и керамические кружечки с глинтвейном.






Кажется, что жители города только и ждут этих праздников и готовятся к нему весь год. По городу очень много декора, фонариков, все витрины магазинов в рождественском декоре, а в окнах домов висят звезды и часто можно увидеть целые сюжеты на подоконниках.




Старый город Нюрнберга довольно большой и разнообразный. Если мне казалось, что Прага задействовала весь центр под ярмарку, то Нюрнберг превзошел это в разы.

Эпицентр маркета, конечно же находился на главной площади с собором. Здесь же была сцена, и две главные елки :)


У ярмарки есть даже карта, которая показывала в какой части города что происходит. Локаций было несколько, а соединялись они украшенными улицами с торговыми лотками.




Например для детей сделали отдельную ярмарку, где была огромная карусель, пару аттракционов и лотки с едой, ориентированные на детей — блинчики, леденцы, какао и детские пунши, кукуруза, пару лотков с мастер классами. Думаю, родителям было очень удобно, что у детей свое отдельное место для приключений.




Вообще, если честно, у нас сложилось такое впечатление, что рождественский маркет в Нюрнберге уже давно ориентирован больше на торговлю, чем на праздник (в отличии от нескольких других маркетов, где мы бывали раньше). В этом было не большое разочарование. Товаров много, но разнообразия мало. Наверное хотелось, что бы нас не прекращали удивлять, раз вокруг так много всего. Практически все торговые лотки здесь делятся на пять видов — пряники, конфеты-орехи, колбаски, глинтвейн и деревянные игрушки. Даже в Праге, на наш взгляд, было больше интересной еды и разных угощений (но это так, что бы поныть))






Хотя, стоит отметить, что полуметровые колбаски не могут не порадовать даже самых больших зануд. Правда же?

Что отдельно очень понравилось — это «культурность» магазинов, вывесок и товара. Сравнивая с той же Прагой — здесь практически нет «кричащего» хрусталя, арабской музыки и обвешенных дешевыми сувенирами лотков, обменников, менял и тд. Настоящий старый европейский город с милыми старыми традициями и спокойной праздничной атмосферой.

Мне очень понравилась сцена, прямо под собором. На сцене каждый день проходят концерты с 3х до 6ти. Там выступают в основном аматорские коллективы. В первый день был симфонический оркестр какого-то кружка, а вчера детки 7-10 лет пели рождественские песни под гитару их учительницы. Это было супер мило.


Вечером мы видели на улицах множество детей, которые шли большой колонной с фонариками в руках и тоже пели песни. Потом этих деток разбивали на не большие группы и они пели хором, на разных не больших локациях — в основном на ступенях у какого-то входа. Эти ребята 15-18 лет пели возле банка. Пели очень красиво. Все это конечно придает особого настроения.

По-немецки все закрывается в 20-00. Очень редкие лотки стоят до 9ти. Поэтому если хочется долгого веселья, нужно уходить с ярмарки и искать местные бары. Мы не искали, ведь лечь спать по раньше — это для нас тоже праздник (привет, пенсия) :)



Кстати, о пенсии. Не знаю на сколько это правда или нет, но нам показалось, что Нюрнберг — это город пенсионеров. Может потому что мы бывали в булочных только в рабочее время)) Но по городу мы увидели огромное количество пожилых людей, которые тусуются в кафешках почти целый день, собираются большими группами, общаются, пьют кофе, едят булочки и в целом выглядят вполне счастливыми. Все нарядные, дамы с прическами, в украшениях, мужчины в галстуках. Это прям очень круто. Всем бы нам немецкую пенсию))


Нюрнберг в этот период полон туристов. Букинг показывал, что в городе 75% отелей забронировано, и это лишало нас всякого шанса найти что-то не дорогое и приличное, в пешей доступности от маркета. Поэтому мы сняли номер довольно далеко от центра и прогуливались мин 40 в одну сторону. Это дало возможность увидеть обычные жилые районы, а нам такой опыт не менее интересен. Так что гуляя по обычным спальным районам города, мы частенько ощущали флэш-бэк в Берлин. Все таки Германия — это Германия. И который раз я понимаю, что она мне таки нравится.



Нюрнберг, не смотря на богатую Баварию, не слишком идеальный город с точки зрения чистоты улиц и ухоженности домов. Но, по сравнению с Польшей и даже с Чехией — это ощутимо другой уровень инфраструктуры города. Поэтому наша поездка в Нюрнберг — это не только холидей спирит, но и вполне хорошее напоминание о наших желаниях и целях на будущий год.

Ну что, мы довольные туристы, как всегда улыбаемся, машем и едем домой в нашу деревню :)


А вам пусть споют эти милые нюрнбергские детки о том, что Рождество - самое волшебное время года и нужно просто уметь ему радоваться.

Talks

Отправить комментарий