Dickens Christmas Fair in San Francisco

Ровно год назад мы встречали Рождество на другом конце света (буквально), в теплом, солнечном Сан-Франциско. И сказать по-правде, нам было сложновато настроить себя на привычную рождественскую атмосферу в городе, где всю зиму +15, светит солнце и растут пальмы. Но вот местным жителям такие климатические условия совсем не почем, и вне зависимости от погоды, у них свои традиции и рождественские праздники с прекрасным настроением. Одной из таких традиций является очень знаменитый местный фестиваль Dickens Fair – по мотивам произведений Чальза Диккенса и Англии того времени. Нам очень повезло побывать на этом фестивале, и сохранить впечатления наверное на всю жизнь. В прошлом году я так и не успела о нем рассказать, но вот в преддверие нового Рождества — самое время вернуться на год назад и вспомнить как это было.


Итак, что такое Dickens Fair, как она появилась и почему именно в СФ. Я попыталась найти что-то из истории этой традиции, но ничего особенного так и не нашла (если что-то знаете - пишите). История говорит лишь то, что фестиваль проводят с 1970го года, в течении месяца перед Рождеством, и он очень популярен не только среди жителей Бэй Ареа, но особенно среди туристов, увлеченных викторианской эпохой.

Побывав в СФ и прожив 3 месяца в настоящем викторианском доме, я вот совсем не удивлена что так много американцев обожает эту эпоху. На смотря на большие потери архитектурной истории СФ после 2х сильных землетрясений (1906 и 1989), в городе до сих пор сохранилось много викторианских домов, каждый из которых сейчас ценится чрезвычайно. Именно эти дома являются визитной карточкой СФ и любимы туристами со всего мира.

Стоит сказать, что американцы очень трепетно относятся к любой истории, и особенно той, что касается Европы - ее традиций, старинной архитектуры и необычной культуры. Я думаю именно поэтому Dickens Fair - это не просто праздник на кануне Рождества, это маленький мир рождественского Лондона, воссозданный до мелочей на так, как могут это делать только американцы :)

Что представляет собой Dickens Fair - это огромный павильон, размером больше 10.000 м2. Но павильоном он выглядит только снаружи - внутри это город. И не просто город - это маленькая часть Лондона 19го века. И попав сюда, вы напрочь забываете обо всем, что существует за пределами этого места.

Как правило, все посетители Dickens Fair приходят в костюмах викторианского стиля - это часть традиции. Конечно никто не будет вас заставлять (свободная страна как никак))), но дело в том, что люди, идущие на этот праздник действительно хотят стать частью его и погрузиться в эту атмосферу с головой. Именно поэтому многие посетители, особенно те, кто ежегодно бывает на Dickens Fair, просто обожают наряжаться и делают это виртуозно - каждый год добавляя к своему костюму новую уникальную деталь. Наблюдая за некоторыми посетителями, мне даже кажется что они были рождены, что бы ходить в цилиндрах, носить густые белые усы, шляпки, рюшики и трости... Все выглядит невероятно натурально. И ты веришь.

Благодаря Яне и ее "викторианским запасам", мы тоже с Мишей облачились в подобные костюмы и чувствовали себя вполне комфортно. У Миши даже был цилиндр :))




Старый Лондон воссоздан во всем - улицы, дома, бары, магазины, где можно купить шляпки, корсеты, трости, старинные сервизы, часы и тд. Кроме этого, как в настоящем городе - здесь есть и театр, и кабаре, и рестораны, и уличные представления и многое другое, что наполняет этот город реальной жизнью.



Но самое лучшее, что передает атмосферу старого города - это люди. И не только гости, пришедшие в костюмах. Здесь задействовано много актеров, которые играют свои роли повсюду - от детей-карманников (как в Оливер Твист) , трубочистов, пастырей, до полиции. Кроме этого все продавцы или бармены трактиров, кричащие о свежем эле (который кстати можно тут же купить, театрально оплатив счет в "фунтах", или продавцы, предлагающие примерить "модную" в этом сезоне шляпку. Уличные музыканты, попрошайки, даже дети - воришки - все вовлекало тебя в этот праздник, даже в незаметных мелочах. Каждый посетитель тоже старается играть свою роль - и часто в магазинчике можно "случайно" услышать какие-то новости о королеве или как и где лучше подковать лошадей) :))



Меня поразило, что даже в домах ты мог увидеть "обычную" жизнь лондонской семьи, которая принимала у себя гостей. Актеры, как реальные люди - антураж, как настоящий дом. И ты, как простой прохожий, случайно заглянувший в окно, видишь, как повариха крутится на кухне, а радушные хозяева угощают своих гостей.


Ты проходишь витрину магазинчика с корсетами, где, как и в старинные времена, вместо манекена сидит девушка, демонстрирующая последнюю модель. И это не декорации - ты можешь зайти в магазин и купить все, что тебе понравится :)


Театры - это отдельное удовольствие. Ты проходишь в старинные двери, а там настоящая сцена и идет спектакль, или опера...это невероятно. И видно, что актеры и певцы - это не профессионалы - а участники разных кружков, которые специально готовятся к этому концерту. И ты веришь, что именно так выглядела лондонская сцена маленького старого театра.


Если прогуляться дальше, то можно неожиданно попасть на бал, где танцуют шотландские танцы. За ними можно наблюдать часами... Люди просто веселятся и ты не сомневаешься, что именно так все и было во времена Диккенса. И ты веришь.

Отдельное удовольствие - это детские хоры, которые играют сирот и поют рождественские песни на разных площадях "Лондона". Дети готовятся к этому концерту за пару месяцев, репетируя песни в школе. В одном из таких хоров пела дочь наших друзей Яны и Влада - Марина. И было очень интересно видеть знакомое лицо в хоре этих милых "сирот" :)) Это добавляло празднику более личных и семейных чувств.

Кстати, учительница, играет роль "владелицы" приюта и после каждой песни, она очень артистично предлагает "горожанам" взять себе одного из этих милых сироток, описывая их милые личики и хорошее воспитание :))

Что сказать, праздник потрясающий. Ничего более атмосферного я не видела. На Dickens Fair можно провести весь день и будет мало. Это удивительно, что люди, создающие эту сказку получают невероятное удовольствие от того, что делают. И это очень свойственно американцам - делать все с душой и размахом, до самых мелочей.

Конечно, бродя по улицам "старого Лондона" я моментально загорелась идеей воссоздать что-то подобное у нас в Киеве, где можно показать Киев 19го века, когда он был старинным европейским городом со своей культурой и историей. Городом, которого почти никто не знает, и который почти бесследно исчез (по этому поводу ооочень рекомендую эту книгу) Так вот, именно такие праздники, как Dickens Fair очень вдохновляют любить историю и "прививать" ее всем поколениям, вовлекая их не только в Рождество, но и в сказку.

Счастливого вам Рождества! Пусть сказок будет больше :)

Talks

  1. Очень интересный пост. Не думал, что они хоть как-то историей озабочены, учитывая то, как они с этими самыми викторианскими домиками в последнее время поступали

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, теперь многое поменялось. И скажем в Калифорнии, американское - это уже не модно, а вот европейское - да :) при чем почти во всем))
      А что касатеся викторианских домов, то они сами в шоке, как беспощадно их сносили в 70х и для строительсва социального жилья. Зато сейчас в СФ есть даже викторианское сообщество, и владельцы таких домов стараются не только беречь сами дома, но и максимально сохранить культуру того времени в интерьере. Некоторые совсем фанаты - и реконструируют дома до мелочей.

      Удалить