All about Krakow. Part 2. Еда и не только.

Продолжая свой пост-интервью для Urban Inside, в части №2 расскажу про любимые кафе, ресторанчики и просто приятные места, в которых мы сами частенько бываем. Когда-то я писала пост про любимую улицу Krupnicza здесь, и отдельно про парочку кафе по тегу #места (про Чайна Таун можно пропустить)))

В ответах ниже, я даю общие рекомендации по все тем же любимым местам, а так же парочке новых. Надеюсь вам пригодится :)


Самые уютные и вкусные кафе (пекарни)?

В Кракове на столько много не больших кафе, пекарен и цукерень, что можно смело заходить в любую и брать все что вам понравится. Выпечки у поляков очень много, а кофе примерно всюду одинаковый (кроме специальных и особенных кофейных мест) Мое самое любимое кафе-пекарня — это Шарлотта на Plac Szczepański. Но кафе не польское, а французское. Здесь пекут самые вкусные круассаны и делают домашний шоколад. А если повезет занять место за столиком на улице — то можно насладиться этим местом по полной. Для меня Шарлотта - это место №1 для завтраков и атмосферы, и я всегда стараюсь сводить туда наших гостей. Кстати, вечером Шарлотта превращается в очень уютное бистро с приглушенным светом и приятной французской музыкой, где можно взять легкие закуски и хорошее вино.




Где самый вкусный кофе / чай?

Для хорошего кофе и альтернативных методов заварки у нас есть три любимых места в Кракове — KARMA на ul. Krupnicza, Карго в модном промышленном районе Заблоче (Zabłocie), и Wesola на … В Wesola даже чай заваривают красиво и интересно, и к заварнику дают электронный таймер, который сообщит как только ваш чай заварится :)



Лучшие завтраки.

Мой любимый завтрак — это летний столик в Шарлотте (об этом уже все знают), с их фирменным завтраком из свежей выпечки и домашним шоколадом, или французский омлет с козьим сыром — там же :) Но даже мне Шарлотта иногда приедается, тогда мы ищем новые места.

Еще отличные завтраки можно найти в Wesola, в Forum (он же Lato), что в здании старого заброшенного отеля на берегу Вислы. Кстати, в Forum есть отличный завтрак, называется "Сан-Франциско", конечно по типу американского завтрака - сосиски, бекон, яйцо, тост, блинчики, яблоко и кажется кофе (но нужно проверить)

В Well Done в Казимеже мы очень любим настоящие американские блинчики с беконом и кленовым сиропом. В кафе La Petitte France на ул. Св. Томаша (św. Tomasza) можно взять простой, но вкусный багет с сыром и ветчиной, или паштетом и поесть за стойкой у большого окна.

Ну и наше уже любимое кафе- столовая в Музыкальной Академии, где можно взять простые но вкусные горячие сандвичи или самый обыкновенный омлет с ветчиной совсем не дорого, зато съесть его с самым лучшим видом в Кракове :)

Отдельная рекомендация для туристов из Украины, которые непременно стараются побывать в Икее (мы вот, тоже, живя в Киеве регулярно бывали во всех Икеях Европы и тащили в самолете все, что  умещалось в чемодан. Тяжелые были времена :)) Так вот именно в Икее одни из самых-самых любимых нами завтраков :) Учтите, что завтраки в Икее только до 10-00 (в будни может даже до 09-00). По наполнению, завтрак почти как "САн-Франциско" в Форуме, только стоит всего 7 злт (большая порция), а с картой Икеа-Family и того меньше.

Ну и завтраки-фастфуд тоже никто не отменял. Мы сами частенько любим просто взять стакан кофе "на вынос" и пару обвярзанков в любом уличном лотке. Кстати, именно так ежедневно завтракают большинство местных жителей. Так что попробовать стоит :)



Кафе, в которые ты сама любишь ходить?

Помимо всех любимых мест для завтраков, которые я перечислила выше - одно из очень любимых нами мест - это кафе BAL не далеко от Музея-Фабрики Шиндлера. Мне кажется там вкусно все и всегда :) Кроме этого. одно из немногих мест с настоящим лофтовым интерьером в помещении старого цеха. Очень рекомендую, особенно после похода в Музей :)

Кстати, там же возле Фабрики Шиндлера находится один из наших самых любимых фуд-траков с карри 4х видов - Хиндус. Вот если хочется просто вкусно поесть, даже на улице - это то, что нужно :)

Forum хочется отметить отдельно, особенно в летнее время. Для нас это идеальное место, где можно отдохнуть в конце дня на газоне и шезлонге, с видом на Вавель, реку, с бокалом вина, пива или домашнего лимонада, наблюдая как поднимается и опускается краковский шар.
Хочу отметить, что пицца в Форуме - одна из самых вкусных в Кракове, особенно пицца "Капрезе" - с рукколой, помидорами и Проволоне. Ммм. Соскучилась по ней :)

Еще одна любимая забегаловка, где мы всегда гарантировано вкусно едим - это сирийский ресторанчик со смешным названием "Sami Am-Am" в Казимеже. Очень рекомендую взять блюдо под названием Foul - мы до сих пор до конца не поняли что внутри, но точно йогурт, красные бобы и сирийские пряности. Это оочень вкусно :) Что классно, у них можно брать что угодно и все будет отлично!



Любимые рестораны

В Кракове огромное количество ресторанов и кафе, которые очень похожи друг на друга. Большинство их находится в центре, поэтому все рядом. Выбрать ресторанчик для обеда и ужина бывает сложно даже местным, особенно, если хочется найти новое место. Мы конечно же еще не смогли проверить даже малую часть всего, что есть в Кракове, но пару любимых мест у нас все-таки есть. Одно из любимых мест — новый ресторан Pino, с очень хорошей итальянской кухней, домашним вином и приятным интерьером. Там что не возьми будет очень вкусно.

Еще одно место, тоже с итальянским меню — Cyklop. Они позиционируют себя как ресторан домашней итальянской кухни с пиццерией. Там очень вкусные пасты, лазанья, супы и конечно пицца. Для особенного вечера можно сходить в Bistro11, там каждый день предлагают меню от шефа и готовят вкусно и интересно. А если хотите попробовать самый вкусный бургер (по нашей личной оценке — лучший в мире))), то вам обязательно нужно сходить в МоаBurger и взять их классический бургер (начните именно с него, все остальные обычные). Будьте осторожны — их бургеры размером с голову и если вы хрупкая девушка, вам вряд ли удастся осилить целый. Поэтому можно попросить разрезать его пополам :)

Вкусно пообедать можно еще в той же кофейной Карме (оочень вкусные супы), в Дыне (рядом с Кармой), в Forum, в индустриальном кафе BAL , в кафе Wesola, и Konfederacka 4 с очень классным интерьером в помещении старой котельной и с открытой кухней. (Завтраки там особо не рекомендую, а вот обеды-ужины - это да!)

Кстати, если вы, так же как и мы, большие любители вина, то я с удовольствием поделюсь самым любимым местом, где можно выпить хорошего вина по самым низким ценам во всем городе, к тому же в супер уютной атмосфере. BARA-WINO - винный бар, который открылся этим летом на ул. Mostowa 1 и очень быстро вошел в топ наших излюбленных мест города. Летом здесь можно купить прохладное белое или розовое, и выпить его за столиком на улице. В холодное время - мы любим красное, хотя столики на улице убирают, зато внутри очень уютно и душевно. Очень рекомендую попробовать именно "хаус вайн" (его нет в меню) - итальянское или французское, какое больше по душе. Цена бокала в 100 мл - 4 зл (поверьте, для Кракова такая цена и качество - большая редкость)



Что нужно обязательно попробовать (какие блюда и где)?

Если вы впервые в Кракове и вас интересно узнать что-то местное и особенное, то первым делом вам нужно съесть Обварзанек (Obwarzanek), купив его в любом синем лотке на колесах. В Старом городе они продаются на каждом углу. Обварзанек — это прадедушка американского Бэйгеля, именно эти бублики привезли в НЙ эмигранты из Кракова и уже там они немного видоизменились и превратились в современный ньюйорский бэйгель с разными начинками.

Дальше, если вам интересна польская кухня — то классическое, «настоящее» место, где едят сами поляки — это Bar Mleczny (Бар Млечный). Традиционные столовые, которые существуют в Кракове еще с 20х годов прошлого века и где вы сможете попробовать все самое популярное в польской кухне по самым низким ценам — журек (суп на кислой капусте с колбасками), пироги (вареники с разными начинками), бигос (квашеная капуста) и многое другое. Сразу предупрежу, что интерьер и вся обстановка — это настоящая столовая, но поверьте, это очень local места. Ну а если вам хочется польской кухни с официантами, наливками, свиными коленами, да еще под заводную национальную музыку — вам точно нужно в ресторан Pod Wawelem – самое популярное место с традиционной кухней, и стоит сказать там действительно вкусно и по-польски атмосферно.


Ну вот, кажется из основного все.
Дописывая  пост, я постоянно добавляла те места, про которые забыла упомянуть, и все равно кажется что-то упустила. А все потому что хороших и вкусных заведений в Кракове довольно много, так что если кому-то есть чем поделиться - пишите, я с удовольствием буду открывать новые места :)

Единственный момент - большинство наших любимых заведений и мест в Кракове идеальны в теплое время года. Поэтому про зимний туризм и приключения лучше написать отдельный пост. Не обещаю, но постараюсь :)

Talks

Отправить комментарий