История о поиске квартры №2

Пришло время рассказать, и записать для архива, нашу немного давнюю и очень-очень (как всегда, предупреждаю) длинную историю о том, как мы искали квартиру по возвращению в Краков. История не простая, но очень поучительная (особенно для меня) :) Ну и для тех, кто считает, что переезжать с места на места - это очень легко, весело и романтично. (хотя, спустя два месяца и оставив в памяти только смешные моменты, я опять считаю так же))))
Дело было в июле этого года. После месяца в Киеве, следуя нашему плану "long way home" мы вернулись в Краков, что бы "осесть" здесь на какое-то время, погрузиться с головой в работу, продолжить давно отложенные проекты, начать пару новых, продлить (если получится) внж в Польше, ну и сформировать новые глобальные цели.


Имея не плохой опыт "ворвавшихся иммигрантов" (в смысле тех, кто очень любит сначала приехать, а там уже "сломя голову разбираться по месту"))), мы пошли по проверенной схеме - сняли хостел на 4 дня и стали активно изучать рынок аренды недвижимости. Так как в Кракове мы "работаем" по такой схеме уже второй раз, то рано утром в день №1 мы сразу же приступили к поиску жилья, как к масштабному проекту. Уже в 8 утра обложились проверенными сайтами, телефонами и "держали руку на пульсе новых предложений". Через пару часов мы уже понимали что предлагают, какие агентства, в каких  районах, и как изменились цены за последний год. В отличии от прошлого года, в этот раз "список наших требований" к новой квартире был довольно длинный, но вполне определенный, впрочем как всегда))))
Мы искали: 1к+ квартиру (обязательно студия + спальня), белые стены, минималистичный дизайн, большие окна, душевая кабина, расположение в зоне +2 км от центра, и 3-4 км от коворкига, обязательно с доступом к беговым маршрутам до1км (идеально берег Вислы или поле Блоня), желательно балкон и раскладной диван (для гостей). На поиски и подписание договора 4-5 дней максимум. И да, все это в минимально возможный бюджет, конечно же)))) *ну а кто сказал, что будет легко))))

День №1. Штаб :)
В этот раз, хостел выбрали один из самых недорогих, и основное, что нам нужно было - хороший интернет и кровать))) А если заселяться в воскресенье вечером, то может повезти и вас двоих поселят в большую 8ми местную комнату, где можно хоть офис с колл центром делать))) Что мы и сделали, в принципе. В этот же день, мы посмотрели один вариант аренды и запланировали пару просмотров на завтра. Первый вариант был вполне не плох, но так как он был первым, то мы решили взять паузу на "подумать" (что кстати, очень не рекомендуют делать с хорошими вариантами).

День №2. После долгих сомнений, решили все-таки брать эту первую квартиру, позвонили агенту, но опоздали. Ее сдали. Ну и ок, значит не наша, даже обрадовались :) В течении часа, мы снова договорились о просмотре следующей квартиры, и спустя еще два часа мы входили в двери квартиры моей мечты.... Это была она!! Вот так прям сразу :) Почти все было идеально, кроме пары моментов, но ради такого "моего" интерьера и пространства квартиры, я готова была согласиться на спальню без дверей, и на диван без гостей. Кроме самого пространства, она имела идеальное расположение - набережная в 2х минутах ходьбы, коворкинг в 15 мин на велике, центр 10 мин на велике, вокруг старый район, каменные дома, парки и тд.
Миша, конечно все увидел и понял, что у его жены уже загорелись глаза, и она мысленно распаковывает здесь вещи, вдохновленно печет луковый пирог на этой кухне, и поливает цветы на круглом балконе их нового дома. Думали, для вида, мы наверное мин 5. Решили. Согласились. Довольный агент умчал в офис связываться с владельцем и готовить договор, а довольные мы помчали пить кофе и радоваться, что мы такие молодцы, так быстро провернули "дельце" и нашли даже лучше, чем хотели. (наивные, ггг) Через час позвонил агент, и все началось...

Владельцы квартиры, которые живут в Гданске, и с которыми связь есть только через агентство, сказали (со слов агента), что немного не уверены, что эта квартира нам подходит, что она больше рассчитана на студентов (при чем каких-то скандинавских, судя по дизайну), и особенно тех, кто снимет сразу и на долго (хорошо бы лет на 5)...А у нас не понятно что с визами-картами, это всегда проблема и тд. И вообще, кажется, у него есть какие-то две девушки-студентки на примете, которые хотят приехать из Осло в Краков через неделю и посмотреть эту квартиру, а заодно и еще одну соседнюю, и если (сойдутся все звезды - прим.) им понравится, то они снимут сразу две, и на долго и вобще... а это конечно же, понимаете, выгодно всем. (ну кроме нас, которые никак не могут висеть в хостеле еще неделю, в ожидании того, как решат нашу судьбу загадочные норвежские студентки) WTF!!

Началась "переписка" с владельцем через агента, потому что агентство не дает контакты своих клиентов на прямую (и это было что-то). В течении всего следующего дня каждое полученное и отправленное письмо начиналось с фразы - "передайте им пожалуйста..", "спросите у них".. и тд. "а узнайте возможно ли"... и это было совсем не смешно. Мы пытались убедить его, что мы очень классные ребята, отправляли ссылки и на инстаграм, и на блог, и фб...и что мы идеальные съемщики, и что можем дать рекомендации с предыдущей аренды, и заехать прямо завтра и тд... В общем,  мы пустили в ход все, что могли, и все что нас когда-то выручало при съеме жилья в других странах. Ничего не помогало. Квартира моей мечты уходила из наших рук, а чувство нелюбви ко всем норвежским студентам росло с каждым полученным письмом. Время шло, переписка продолжалась. Мы не хотели так просто сдаваться. Тем более, глядя на свою жену, Миша уже понимал, что она отказывается поливать цветы на другом балконе, и если этой квартиры нам не достать, то и лукового пирога не видать еще долго (эмоциональная она, что тут поделать, да еще и с обостренным чувством "плетения идеального гнезда"))

После 5го отправленного через агента письма, мы получили личный email от владельца (агент все-таки сдался и нарушил свои корпоративные принципы). В письме нам очень вежливо и подробно описали ситуацию с выгодным преимуществом норвежских студенток, но из-за глубокой симпатии лично к нам, а так же ко всем украинцам, на всякий случай тоже, он просил подождать до следующей недели. И если студенткам вариант не подойдет, то он с радостью сдаст нам эту квартиру. Ситуация была сложная и мела только два решения - бросить эту квартиру ко всем чертям, забыть и искать дальше, либо глубоко выдохнуть и решиться идти до конца. Хостел закончился, нужно переезжать.
День №3. Вариантов 0.
День №4
Мы решили начать заново - переехать в новый хостел на два дня, и искать новый вариант. Хотя, успокоив мысли и обдумав всю ситуацию, попросили на всякий случай, дать нам знать, если студентки передумают.
Новый хостел был неожиданным сюрпризом, даже для Миши, который утверждал, что в букинге были другие картинки номеров))).
Комната размером 2х1.5м, напомнила мне купе в поезде, хотя ванная была почти как комната. Это нас немного повеселило, но штаб организовать не позволило))) Утром мы пошли в знакомое кафе, где гарантированно есть интернет, и опять начали поиски. Мы снова искали, звонили, ходили на просмотры, но уже ни один вариант не был на столько же хорош, как квартира моей мечты. Я попала в ловушку своих эмоций и впечатлений, и никак не могла согласиться на другой, пусть даже хороший вариант, зная, что тот самый лучший, все еще может быть наш.
В безрезультатных просмотрах, ужасном настроении и перелистывании вариантов уже в 30й раз, прошел еще день.

День.№5 Вариантов 0.
Новый хостел. Очередная "компромиссная" квартира, которую мы все таки решили снять что бы не ночевать больше по хостелам, ушла через пару часов после нашего просмотра. Это опустило руки совсем. Дело - тупик.
В конце недели, Миша написал смс нашей бывшей хозяйке, где мы снимали квартиру в прошлом году с вопросом о почте для нас и тд, и упомянул что мы вернулись и опять ищем жилье. Вот здесь произошло чудо - нам пришло сообщение, где она сказала, что два дня назад квартира как раз освободилась, и если мы хотим, можем заезжать прямо завтра утром. С одной стороны - это было идеальное решение по всем причинам - без агентства, со знакомыми и понятными условиями, с очевидными плюсами и известными недостатками, и что самое важное - мы могли выехать из хостела и заехать в очень хорошую и знакомую квартиру. Но с другой стороны, для меня это означало "возвращение на год назад". Как будто ничего за год не изменилось, как будто не было перелетов через океан, Америки, Амстердама, Берлина, новых открытий, новый решений, мыслей, друзей - мы возвращались назад.  Совсем назад. Даже не знаю почему (сама не ожидала), я ощутила полное разочарование, и совсем расклеилась. Мне стало все равно где жить, лишь бы все скорее закончилось.

День №6. Новая старая квартира.
Мы встретились с хозяйкой, как со старой знакомой. Рассказали, как провели последние полгода, узнали что нового. Она без договора и оплаты отдала нам ключи и извинилась, что еще не успела убрать. И так, как отношения у нас были довольно доверительные, мы решили рассказать ей про наши сложности с поиском жилья, и что очень хотели найти квартиру "ближе к работе", и если она не против, то мы снимем ее квартиру до того момента, пока не найдем более подходящий вариант. Она пожала плечами и сказала, что ей подойдет любой вариант - он все равно решает ее проблему со съемщиками прямо сейчас и без агентства, и он лучше, чем квартира, которая простаивает.

Следующие 5 дней мы перевозили свои вещи, которые ждали нас уже полгода в кладовой коворкинга, убирали квартиру, приводили в порядок старые велики и морально готовились к предстоящей в пятницу поездке в Италию, которая ждала нас совершенно не вовремя и не в том настроении. Я по чуть-чуть осваивалась, пыталась настроить позитивные мысли, сфокусироваться не на жилье а на работу, и найти плюсы во всем, что мы пытались организовать вокруг... Как вдруг в среду мы получили email - норвежкам квартиры не подошли, и если мы еще не передумали - квартира нашей мечты может быть нашей!

Вот так все, что последние пять дней мы раскладывали по полочкам (и в старой квартире, и в голове) опять перевернулось с ног на голову и пустилось "в пляс". Мы схватились за шанс четырьмя  руками, и в этот раз практически все сделали правильно. В пятницу утром, летя в самолете в Болонью, я уже знала, что когда мы вернемся в Краков, нас будет ждать последний переезд в этом году, упаковка и распаковка вещей, круглый балкон и первый за долгое время испеченный луковый пирог... :))

Так и началась новая страничка нашей жизни в Кракове. Не просто, но терпимо. Зато теперь мы стали мудрее и сильнее еще на один жизненый опыт, а в нашей семье появилась еще одна веселая история, которую не хочется забывать :)

Вот он - наш краковский дом :)

Спустя 2 месяца, оглядываясь назад, я понимаю что все было правильно. С момента переезда мы каждое утро или вечер гуляем по окрестностям нашего района, вернулись к пробежкам, стали с удовольствием готовить, приглашать друзей на ужины и вино и смотреть фильмы на белой стене. В теплые дни мы всегда едим на балконе, а в плохую погоду остаемся работать дома. И это огромное для удовольствие чувствовать, что наш дом - это самое комфортное место в этом городе. И пусть этот дом только временный, но каждый счастливый день в нем - это наше настоящее. И он 100% стоил этой борьбы.

Talks

  1. Действительно очень красивая квартира)
    Подскажите пожалуйста, основываясь на Ваш опыт, кем может работать эмигрант в Кракове и возможно ли найти работу без знания языка. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Основываясь на наш опыт, и наших знакомых - 100% вариант у програмистов и всех кто с ними связан. Здесь многие работают годами и без польского. На втором месте - это фрилансеры разных профессий, с заказами по интернету со всего мира или с лубого привычного рынка, устроенные на работу в любую фирму по договоренности, или используя фирмы-инкубаторы. Остальное - все индивидуально.

      Удалить
  2. Судя по фото, квартира стоила всей нервотрепки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно стоила, каждый день об этом думаю и рада, что все получилось)

      Удалить
  3. Вау. А сколько метров/комнат? И сколько стоит аренда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. меров мало - около 39-40м. Комнат 1+. Спасльня с гостиной в разных комнатах. но нет дверей( так что не понять))) аренда 2к злт + медиа (средняя по цене в этом районе)

      Удалить
  4. Дуже душевна квартира.

    Живу в Кракові вже більше ніж 3 роки, але цю вулицю з забудовою з елементами декору на будинках в стилі сецесії не можу впізнати.

    ОтветитьУдалить
  5. Рецепт лукового пирога в студию :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гора обжаренного лука с бальзамуческим уксусом и мускатным орехом, выложить на тонкую основу (любое ваше любимое дрожжевое тесто), сверху выложить анчоусы, можно пармезан и запечь :)
      Фактически, это классический Писсаладьер, но на свой лад)

      Удалить
  6. Спасибо за ваши истории! Прочитала пока еще не все.. но до поздней ночи не могла остановиться))
    Квартира замечательная у вас и я вас очень понимаю (пару недель назад искала вторую уже в Кракове) и если первая была компромиссная то во второй раз уступать самой себе не хотелось) и она чудесным образом нашлась в первый!! же день поиска.. причем практически полностью попадавшая под мои требования)))звезды сошлись и нас выбрали хозяева имея других претендентов ) Сказали что мы как раз искали художника и программиста))) Ну а мы искали белую квартиру с минимум мебели, светлую, близко к Висле и без агенств)

    ОтветитьУдалить