Июнь. Киев. Мысли вслух.

Возвращаться домой, после длительной разлуки, оказывается, так же интересно, как и открывать новые места. Мы не были в Украине почти 7 месяцев — и это самое долгое расставание в моей жизни. Соскучилась очень, даже сама не ожидала. За месяц в Киеве я много думала о том, что изменилось в нем, во мне, и в наших отношениях к друг другу... Собственно, об этом и будет мой пост :)

Встречаясь с родными и друзьями, на удивление, самым популярным вопросом был не «где мы были и что видели?» (эти на вторых и третьих местах), а «Какие первые ощущения от Украины?». Интересно, что друзей больше интересовало мнение «свежего» человека не о чужой жизни, а именно о том, что их окружает. И это можно понять. Это действительно важнее.

Свежие впечатления, даже на привычные вещи, могут быть совершенно неожиданными. Многое, чего я раньше не замечала, можно было увидеть только через призму другой жизни. Конечно, после долгой разлуки с этими "привычными вещами", впечатления скорее всего были насыщенны позитивом, заряжены вдохновением от путешествий, и приправлены радостью долгожданных встреч. Но, тем не менее, они были интересны даже мне.
Два года назад, когда мы с Мишей еще только мечтали о переезде, я совершенно по другому относилась к тому, что меня окружало в Киеве. Я чувствовала, что много расстраивает, раздражает, что нет перспектив для моей семьи и бизнеса. Чувство укоренялось с каждым годом. Тяжелее всего было зимой и ранней весной — поэтому в эти периоды наша активность по эмиграции усиливалась. Переезд мне был необходим, как свет в конце тоннеля. Я не говорю, что в Киеве было все так плохо, или что была какая-то депрессия — нет. Но для меня, как человека эмоционального, нужны были ощутимые перемены. Поэтому я очень рада, что мы смогли создать эти перемены и переехать. Это изменило не только нашу жизнь, но и наши взгляды, на то, что у нас есть и было. На то, что мы оставили в Киеве. На то, чего хотим в будущем.

Прошлогодние переезды и путешествия научили меня нескольким самым важным для меня вещам (чего бы я раньше не узнала) :

Первое — объективно, идеального города на земле не существует. Есть только то, как ты смотришь на мир, на города, на людей и на себя. Как ты воспринимаешь эти места, и как именно ты себя ощущаешь в них. Идеальный город тот, где ты решил жить. И именно тот, который выбрал ты, а не твоя работа и другие обстоятельства. Осознание собственного выбора решает многое, смягчает недостатки, усиливает достоинства. Это очень важно. По крайней мере для меня.

Второе — если чувствуешь, что тебе не комфортно то место, где ты живешь — меняй его. Это никогда не бывает просто, но перемены — это всегда путь вперед. Новый опыт — это всегда хороший опыт, даже если он был негативным.

И третье — невозможного не существует. Есть только ты и сила твоего желания. Я думала об этом каждый раз, то сидя на Top of the Rock в НЙ, то разворачивая сендвич на лавочке с видом на Голден Гейт, или крутя педали на на своем велике по паркам Берлина. Я каждый раз удивлялась тому, что это все я, а не кто-то другой, что это мои глаза это видят, а тело находится на другом конце света от дома, где и мечтать было сложно. Теперь я точно знаю, все что мы имеем и где бываем - все это только благодаря силе наших желаний, и ежедневным маленьким шагам к ним.

Итак, о впечатлениях. Меня очень многое обрадовало дома, не все конечно, но во многом я только теперь увидела плюсы, по сравнению с теми странами где мы побывали. Основное:
1. Еда.
Как бы мы не ругали украинские продукты с бумажной колбасой и "наколотыми" фруктами, сколько бы не говорили, что покупать наши продукты опасно, а есть невозможно, я теперь так не думаю. Сравнивая с другими странами, я осознала на сколько в Украине классные продукты, особенно местные овощи, фрукты, мясо, яйца, даже сыры, и те очень даже не плохие (все в сравнении). Кроме этого, очень недорогие цены. Да-да, я знаю, вы тут же скажете, что и ЗП копеечные, и тд. Но, поверьте, полкило яблок за 3-4$, а блюдо за 25-40$ в СФ ли НЙ для местных почти так же дорого, как для украинцев за 70-100 грн. В соотношении зп и цены, разница не такая большая, как нам казалась. 
Поэтому, как мне кажется, факт остается фактом - в Украине очень дешевые местные продукты, при очень высоком их качестве. И это невероятный плюс по сравнению с США и даже Германией. Это же относится в ценам в кафе и ресторанах.

2. Возможности для развития бизнеса и производства.
Занимаясь небольшим производством в Украине и имея бизнес в Польше, я поняла на сколько в Украине широкие возможности для создания или запуска бизнеса или любых идей, особенно связанных с производством и предоставлением услуг. Материалы и работа стоят не дорого, качество и ответственность довольно высокие. Недостаток - политика и экономика не стабильны, бизнес практически не защищен. Но! Если создать себе условия, при которых ваша компания зарегистрирована скажем в Европе, или США (где закон будет защищать вас, как предпринимателя), а производство или услугу вы покупаете в Украине, а продаете его на весь мир (или основные потребительские страны), то рентабельность выходит очень даже привлекательная. И это уникальное свойство Украины. Да, это не просто - выходить на мировой рынок, но в современном бизнесе это возможно. Тем более, учитывая мировой онлайн маркет и прекрасно работающую почтовую систему - возможностей больше, чем кажется. Да, я знаю, что при такой схеме налоги вашего бизнеса уходят в экономику другой страны, и с моральной точки зрения это не плюс, но развивая бизнес и предоставляя работу украинским подрядчикам - это все равно большой вклад в украинскую экономику. Делать - не делать - выбор каждого, но возможностей украинского рынка это не отменяет.

3. Возможности для обучения.
Речь не идет о классическом университете или школах, здесь с уровнем образовательной системы, к сожалению, все ясно. Я хочу сказать про самостоятельное обучение. Что бы выучить что угодно - от любого языка программирования до самых сложных и дорогих программ 3д моделирования, украинцам нужно только желание! Многие даже не понимают, что возможности, которые дает быстрый и дешевый интернет, а так же бесплатные пиратские программы - это безграничный доступ к обучению, который закрыт многим европейцам и американцам. Там просто не возможно скачать последнюю версию 3D Max, выучить его с помощью онлайн книги и зарабатывать этим знанием реальные деньги! В Украине же у любого студента- архитектора на домашнем компе стоит больше софта, чем в офисе у Фостера! Если бы многие украинцы хотели и умели учиться, то смогли бы стать самым большим фрилансерским рынком мира. И я верю, что рано или поздно это произойдет )))

Теперь немного дегтя. (Сразу хочу напомнить, что это мои впечатления и восприятие. И ничего личного или объективного. Готова спорить) 

1. Что бросается в глаза, и что моментально отрезвляет мой оптимизм по возвращению домой - это люди. Их отношение к себе и другим, их взаимодействие между собой, их мысли, взгляды, настроение. Да, я прекрасно понимаю, что сейчас в Украине сложные времена и очень стрессовые условия, война, экономика и много другого...Но, тем не менее, все трудности теперешней жизни практически поделили людей на две части - одни стали более отзывчивыми и ответственными по отношению с городу, окружению, переменам (значительное меньшинство), другие же, наоборот, укоренили свое безразличие и грубость. Но, откровенно говоря, мне кажется, что эти перемены слишком не значительны, и в большинстве своем люди остались такими же, как были 2 года назад, и сколько я помню - закрытые, неприветливые, хмурые и часто грубые. Это не просто признать, но когда ты видишь какими могут отношения между людьми в другом обществе, ты понимаешь разницу. Пусть многие утверждают, что приветливость американцев - это только вежливость, и что за "натянутой улыбкой" всегда скрывается неискренность, и что друзей среди них не найти, и на самом деле им плевать на тебя... Чушь. Как по мне, лучше видеть каждый день улыбки и "наигранную" доброжелательность, чем начинать утро с хамства и не прикрытой неприязни, без которых у нас не ездят в метро.

UPD. Здесь я все-таки решила добавить то, в чем убеждена уже давно. Пока у людей не решены базовые материальные потребности, очень сложно выстраивать здоровые отношения и требовать позитивного взгляда на мир вокруг. И мне кажется, это естественный процесс развития любого общества - сначала решение экономических проблем, потом, как следующий этап развития - социальных. Я верю и знаю, что украинцы очень доброжелательные, приветливые и отзывчивые люди - я помню это по Майдану, и  я вижу это по моему окружению. Но выйти с открытой улыбкой за рамки своего узкого круга, можно только решив самое основное, что беспокоит каждого нормального человека - дом, надежный заработок, чувство безопасности, и максимально уверенное будущее. А вот здесь п.2

2. Закрытое мышление. Не знаю, как точно назвать эту черту украинского общества, но я никогда не могла с ней смириться. В больших города с этим проще - все-таки концентрация более активной и амбициозной части Украины, создает среду для более прогрессивных мыслей и осознания возможностей. Меня очень радует вспышка "предпринимательского" настроения, которое я увидела в Киеве. Очень много новых кафе, ресторанов, много новых мелких производителей товаров отличного дизайна и качества. Но Киев - это такая малая часть Украины. В маленьких городах и селах все совершенно не так. Из общения с разными людьми, родными или знакомыми, я опять вижу то, что не давало мне покоя всегда - большинство не ищет возможностей и общения, не хотят слушать и слышать, понимать или осознавать, видеть, что возможности зарабатывать есть для всех. Мысли о том, что кто-то все еще должен что-то дать (дать работу, скидку, квартиру, хорошего заказчика, идею, даже поменять лампочку в подъезде или убрать за твоей собакой и тд), все еще сидят в головах у многих, как ржавый гвоздь. Я, возможно, могу это понять, но точно не принять.

Очень хочется верить, что хорошие примеры новых украинских предпринимателей запустят волну дальше, и украинцы все больше и больше станут понимать, что рассчитывать нужно только на себя, и если хочешь иметь больше - нужно искать возможность.

Я начала свой бизнес с 1000 грн, работая днем на работе, а ночью над своим проектом на этси. Я создавала простые вещи своими руками, и верила в то, что смогу сама заработать свои 100 дол. Используя свою идею и труд, я превратила это в возможность зарабатывать. А труда было много. Но это дало результат, продолжая открывать нам новые возможности, о которых я даже не подозревала вначале. И я горжусь этим. В то же время, я убеждена, что это мог сделать кто угодно. 

Я знаю, что все это звучит слишком громко и самоуверенно, но это то, о чем я вспоминаю каждый раз, возвращаясь в Украину. Возможно, с возрастом мой "юношеский максимализм" остынет, и я стану более толерантна, но не сейчас. А пока мой блог - это моя территория, и здесь я высказываюсь, как хочу.  У меня все :)

Теперь много фото летнего Киева, что бы закончить этот поток не простых мыслей приятной нотой  :))

Talks

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Катя. Очень трезво и небезразлично. Мне, как киевлянке, есть о чем задуматься

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я боюсь спросить - это с сарказмом или серьезно?))) Много резких высказываний с моей стороны делают почву для комментариев зыбкой)))

      Удалить
  3. Дякую! Дуже круто і цікаво, мої думки і враження десь на 97% повторюють твої. Все ж таки, чим далі тим більше в Україні молодих оптимістів. Разом переможемо і зробимо все як ми хочемо )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дякую, що прочитав! Так, переконана, що головне працювати та рухатися вперед :) Все буде!

      Удалить
  4. ты умничка и трудяга) согласна со всем

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо :) Кто бы говорил)) Ты сама пример для многих :)

      Удалить
  5. Катя, спасибо, за пост! Многие мысли совпадают, с тем, что мы видим живя в Кракове 4-й месяц. И мне не кажется, что вы сильно резко высказались, а наоборот, деликатно подобрали слова к одной из больших проблем, не только украинцев. Люди просто не хотят хорошо жить. А для этого надо потрудится. Я бы не сказала, что украинцы ленивые. Нет. У нас намного больше предпринимателей, чем, например, в Польше. Изнутри видно сколько здесь незакрытых ниш, как люди работают и какие перспективы. В Кракове создается впечатление, что мы в Украине в 2009 году по уровню развития среднего бизнеса. И если бы приложить усилия наших предпренимателей в здешней бизнес-среде, то у Польши хорошие перспективы:)
    По поводу возможностей бизнеса в Украине очень много фактов, что нет там перспективы. Я знаю несколько удачных проектов, но они не смогут сделать рынок. Ведь главная задача бизнеса не в продаже продукта, а создании рынка.
    Мне очень нравится ваш дизайнерский проект theapartment27 - очень хорошая бизнес-модель, сложность в масштабировании, но есть перспективы, но не на украинском рынке. А как бы хотелось видеть больше красивых украинских квартир в журналах о дизайне:) Но для развития дизайна и архитектуры в Украине надо чтобы открылась Ikea и Заха Хадид построила хоть одно здание:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что прочитали. На счет Польши вы меня прямо удивили)) уж где-где а в Кракове я очень ощущаю свободу предпринимательства, особенно работа яв среде молодых фрилансеров. Мне кажется в плане возможностей и виденья Польша пошла вперед еще лет 15 назад, и возможно уже немного "наработалась" поэтому есть ощущение не большой расслабленности. Но если сравнивать Поляков с немцами или голландцами - так здесь просто колыбель предпринимательства))))
      На счет рынка для моих проектов вы правы - хороший рынок - это тот, что способен покупать. К сожалению Украинский рынок еще долго будет уступать американскому или европейскому по платежеспособности. Но для "тестирования" идеи, разработки концепции и налаживания работы, Украина подходит идеально - затраты не большие, себестоимость тоже)
      А для развития дизайна и архитектуры нужны только инвестиции и прибыль - тогда будет и икея и заха )

      Удалить
    2. В районе Zablocie у меня у самой ощущения, что все развивается огромными темпами и вокруг одни бизнес-идеи летают:) И в Кракове огромное кол-во IT компаний и стартаперов, но если выйти из этой среды, то многие бизнесы, не так развиты для данного рынка. Например, в Кракове всего один барбершоп и запись там расписана на 2 месяца. При том, что спрос есть и растет постоянно:) Как ни странно, но кофе свежей обжарки купить в Кракове тоже не так просто, да и по Польше тоже. Я нашли всего несколько раскрученных брендов. Цена - качество тоже не всегда совпадает. В Киеве был намного богаче выбор и по цене, и по выбору обжарщиков. Это большой плюс нашему украинскому бизнесу:) Третий вариант для примера - польские сайты! И это не только мое наблюдение, а и тех, кто работает в этой сфере. Юзабилити сайтов оставляет желать лучшего, продвижение, SMM и прочая обвязка - в Украине мы уже привыкли к другому. Вот это имею в виду под неразвитым предпренимательством. Кредиты же здесь дешевые, в ужонде можно получить бесплатно консультации по налогам и прочим юр. вопросам и куча фирм, которые могут оформить дофинансирования от Евросоюза. Это нам иностранцам чуть тяжелее получить, но возможно. А местным вообще красота. Но вот нет здесь повального предренимательства, как у нас. У нас же на голом месте, на свои средства выросла вся фестивальная индустрия.
      Мы и сами сюда переехали, как раз для развития бизнеса и прекрасно здесь ощущаем свободу в плане открытости и прогнозируемости бизнеса.
      Безусловно некоторые ниши здесь развиты намного круче чем у нас. Чего стоит только Life Science Cluster, где половина здания арендует молодая фирма по клиническим исследованиям или инкубатор для технологических стартапов. Но это все только благодаря деньгам Евросоюза. Поляки бы это все сами сделали, но не так быстро. Поэтому и ощущения как будто Украина 2009 - 2010 годов - когда еще денежки были, а такого бума бизнес-активности не было, как за последние два года. И то, что в Польше колыбель для среднего бизнеса - это 100%!

      Удалить
  6. Катюш, спасибо за пост! Спасибо за твои мысли! Читая, в который раз убеждалась в том, что на одной волне с тобой! Все то, о чем думала ты - очень мне близко! Народ в общественном транспорте стал еще более грустным, хотя куда еще более??? Хочется подойди к каждому потрусить за плечи и сказать - "Эй!!! Просыпайся! Жизнь так интересна и необычайно крута!!! Улыбнись!!!! "
    Еще раз спасибо тебе за тебя! И в завершении пост позитива ))) http://newsone.ws/everything/fotosessiya-etoy-pary-s-ikh-rebenkom-poraduet-vsekh-kogo-zadolbali-voprosy-o-detyakh-22-08-2015 (я все также при виде лабрадуделя думаю о тебе ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))) очень смешная идея для фотосессии) спасибо))

      Удалить
  7. Интересно иногда ознакомится с опытом умозаключениями других..

    Очень рад был увидеть этот диагноз "..большинство не ищет возможностей и общения, не хотят слушать и слышать, понимать или осознавать, видеть, что возможности зарабатывать есть для всех. Мысли о том, что кто-то все еще должен что-то дать (дать работу, скидку, квартиру, хорошего заказчика, идею, даже поменять лампочку в подъезде или убрать за твоей собакой и тд), все еще сидят в головах у многих, как ржавый гвоздь. Я, возможно, могу это понять, но точно не принять."(с)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не сказала бы что это диагноз, это только наблюдение и мнение одного человека в личном блоге)))
      А как вы относитесь к этоймысли?)

      Удалить
  8. Здравствуйте, Катя!
    Я Вам в личку на ФБ написал. Наверное, Вы не заметили:)
    Мне очень нужен Ваш совет. Буду очень признателен, если ответите:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день!
      Напишите еще раз, потому что соощения почему-то нет)

      Удалить
    2. Оно должно быть у Вас в папке "Другое".

      Удалить
  9. Прочитала и запись, и комментарии. Не хочу много писать, но скажу, что всё то, что ты написала об Украине, в особенности про людей, относится и к России. Чувствую это каждый раз, когда возвращаюсь из Европы.
    А еще в очередной раз вдохновляешь не только в офисе сидеть и делать работу, но и начинать думать о чем-то своем :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. думать о своем - это правильно :)) хотя ты и так уже очень много сделала, что бы двигаться вперед, и у тебя все только начинается :)

      Удалить
  10. Катя, советую писать меньше и чаще, иначе забъёшь на блог через полгода. Я свой блог 6 лет вёл, потом забил при схожих симптомах - писал только тогда, когда хочется.
    Это я не умничаю, а просто не хочу, чтобы твой блог загнулся, т.к. ты не плохо пишешь и читать тебя интересно.
    П.С. А по поводу впечателений о Киеве, то да ... всё так и есть. Хотя, люди начали немного менятьсяв лучшую сторону. Но я думаю нам ещё понадобится 2 поколения, пока у людей совок из мозгов выйдет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) я стараюсь как могу. Сама понимаю как надо, но выходит как всегда)) под настроение и не в списке самых важных дел))
      Про смену поколений - думаю это единственный реальный путь к изменениям.

      Удалить