Goodbye, Berlin. See you :)

Ну что, два месяца в Берлине пролетели. Насыщенные, счастливые, интересные, эмоциональные и очень значимые 2 месяца нашей жизни. Мы снова переезжаем, теперь обратно в Краков. Как сказал Миша «Замыкаем круг нашего путешествия» и , думаю, это правильно. Что бы начать что-то новое, нужно завершить что-то начатое. В нашем случае — поиск города для жизни, который мы начали год назад, кажется прошел очень результативно — мы нашли то, что искали и точно решили, что хотим переехать как минимум в Германию, как максимум в Берлин. Важно, что теперь у нас есть понятная цель, осталось разработать правильную стратегию и найти правильные варианты, вот над этим и будем работать дальше :)


За два месяца жизни в Берлине я написала только два поста о нем — один про эмоции (что очень ценно для моих воспоминаний ), другой про «первые шаги» (что еще более ценно для нашей семейной истории))). Я вот пытаюсь понять, почему я не писала больше...

Думаю, что причин несколько:
1. К Берлину я действительно испытываю особые чувства, поэтому начинать вести «путеводитель» по городу, в котором я очень хочу жить, но сама еще «турист» - рановато, я считаю. Не могу я пока писать «вот у нас здесь так...» и тд. Вот переедем, тогда расскажу про все свои любимые места.

2. Мы еще мало узнали каких-то секретных и интересных мест, доступных только местным жителям, но все еще впереди. Большую часть времени мы были сосредоточены на на нашей обычной жизни в этом городе, на сбор нужной нам информации для переезда, налаживали свой "идеальный день", не связанный с городом, много работали и тд — поэтому из рассказов только общие ощущения и допущения, и поделиться чем-то полезным пока тоже рановато.

3. Ладно, буду честной, важный фактор - это лень. Думаю, только блогеры могут понять, что каждый написанный пост — это довольно большая работа, занимающая у меня по 6-8 часов написания, редактирования, обработки фото итд. Поэтому в эти два месяца, я банально не находила этих «лишних часов» в моем графике — так что следующий пункт по «самоорганизации» уже записан в мой список «to do “ :))


Итак, что важного мы нашли и осознали за время жизни в Берлине?
Главное, что мы поняли - этот город полностью «наш». По настроению, образу жизни, людям, культуре, даже погоде (хотя она далеко не идеальна))). Мы поняли как жить в Берлине, как будет проходить каждый будний день, выходные, какие сложности и какие радости мы можем найти в нем для себя. Мы каждый день ощущали, что Берлин — это то, что мы искали. Это совсем не значит, что это какой-то супер идеальный город для каждого. Совсем нет. Более того, Берлин совсем не однозначный город — насыщенный, мультинациональный, с очень влиятельной примесью турецкой культуры, иногда грязный, иногда слишком свободный, часто даже с «постсоветским привкусом» и архитектурой. Но нам он нравится именно таким, какой он есть.

Конечно, мы не узнали весь город — это просто невозможно сделать за несколько месяцев (а может даже и лет), но пожив в разных городах и странах, мы поняли одну особенность — за 2-3 месяца обычной жизни в любом новом месте тебе удается узнать 70-80% информации о городе, стране и людях, понять основное - как жить в этом городе и на сколько он тебе нравится или подходит. Ну а остальные 30-20% - это тонкости и нюансы, которые можно узнавать годами — изучая язык, историю, культуру — погружаясь полностью в особенность какого-то места.


Но самое главное в каждом нашем путешествии, даже не города и страны. Самое эмоциональное и важное для нас — это люди, которых мы встречаем в этих местах. Я не перестаю поражаться тому, на сколько нам везет с людьми. Это просто чудо и настоящее счастье, когда совершенно случайно жизнь сводит тебя с удивительными людьми, которые становятся тебе близкими друзьями всего за несколько месяцев. Да, я знаю, скептики скажут, что узнать людей за такой короткий срок не возможно, что друзья проверяются годами, но я не согласна. Теперь не согласна.

Каждый раз, покидая какое-то место, где мы провели часть нашей жизни, пусть даже длиной в несколько месяцев я ощущаю одни и те же чувства — грусть, от того что приходится расставаться с теми, к кому привязался всем сердцем, и в то же время радость и нетерпение увидеть близких, родных и старых друзей, которых не мы не видели уже полгода.

Так что наш "долгий путь домой" продолжается, но мы вдохновленные как никогда!
Всем привет, увидимся в Киеве :)

Talks

  1. Спасибо, что делитесь:) это так вдохновляет!
    удачи вам!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, что делитесь:) это так вдохновляет!
    удачи вам!!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный19 июля, 2015 18:19

    Да, Берлин нереально крут :) Я его уже за один Tempelhof обожаю :)

    ОтветитьУдалить
  4. Интересно так пишете, особенно мне всегда интересно о том, как человек влюбляется в города, и какие разные эти города у каждого! Я влюбилась, потеряв голову, в Копенгаген, нежно люблю Осло, и мечтаю подтвердить свою догадку о любви к Санта-Монике в Калифорнии (вы были там, кажется). А вы в своем списке городов Скандинавию, я так понимаю, не рассматривали? Вообще, хотела давно вам написать, что вы пишете невероятно реалистично, затрагивая важные вопросы и очень бытовые, которые и являются наиболее актуальными будь-то эмигрант или путешественник. Спасибо вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо вам за такой душевный комментарий и за такие слова! Это невероятно приятно, что мои слова находят отклик и кому-то интересно читать мои мысли.

      Мы никогда не были в Скандинавии (я даже рада, что это еще впереди!), но по тому впечатлению, которое сложилось у меня "заочно", я никогда не рассматривала эти страны для эмиграции. Наверное потому, что всегда слышала, что это самые дорогие города Европы и даже мира. А у меня особая внутренняя борьба, когда выбираешь что-то заведомо дорогое, если есть очень похожее, но за разумные деньги))) Плюс к цене - очень не простой климат. Я очень не люблю холод (и жару кстати тоже, поэтому южные страны мы тоже не рассматривали))), и поэтому, даже не идеальный Берлинский умеренный климат с прохладным летом и не снежной зимой - это максимальный компромисс, на который я могу согласиться ради города)))

      В Санта-Монике мы были, но всего несколько часов, и то на Винес-Бич и в Венеции, так что сложно что-то сказать)) Но, как по мне, он почти ЛА со всеми своими особенностями:)

      Удалить
    2. Наконец-то сообразила, как перестать быть анонимом))) Ну, Санта-Моника довольно маленький городок, хоть и сателит ЛА) В Копенгагене погода вполне сносная, в Норвегии, если она не северная и не западная (а Осло на юго-востоке скорее), то тоже все не так критично)) Правда, в Норвегии как туристу именно, в первую очередь нужно смотреть природу, так как концентрат красоты, разьедающий глаза (да-да, так много прекрасностей))), непосредственно за пределами городов. А вот в Дании природных красот нет, поэтому вся прелесть в городах. Копенгаген вам должен понравится! Уверена в этом! Очаровательный, удобный, атмосферный, и действительно сказочный, даже вне центральной туристической части города! И вообще, пусть вы и нашли идеальный город для дома, я вам от всей души желаю, чтобы города для впечатлений у вас не заканчивались никогда! Вы прекрасная девушка, и у вас прекрасная семья, спасибо за то, что делитесь с нами. Привет вам из Киева:)

      Удалить
    3. Спасибо вам огромное за такие слова! Мы, кажется,такого темперамента люди, что никогда не устанем познавать что-то новое - а путешествия -это самый простой способ получить много эмоций и впечатлений :)

      Удалить
  5. Катя, интересно было почитать схожие с моими мысли. И на 100% согласна, что при переезде восприятие города зависит от встретившихся на пути людей, а также от сложности ситуаций в начале нового пути. Но люди - это основа основ. Сегодня мы живем в Познани. Я и город долго привыкали друг к другу, иногда злились, иногда сближались, но держались на расстоянии. Ну вот так сложились эти странные отношения :) Здесь я повстречала прекрасного человека, подругу, которая помогла взглянуть на город с другого, лучшего, ракурса. И помогло: мои отношения с Познанью улучшились :)) Поэтому важно на новом месте встретить близких по духу людей.

    ОтветитьУдалить