Все что вы хотели знать про наш Берлин, но боялись спросить.

Решила начать историю про наш Берлин с поста-ответа на самые популярные вопросы, которые я слышала на протяжении последнего месяца. С одной стороны, что бы избежать "додуманных" версий, и рассказать как, почему и зачем мы приехали в Берлин, с другой стороны что бы собрать всю эту информацию и опыт первых шагов в одном месте.



Почему мы решили ехать в Берлин.
С тех пор, как мы покинули Украину в поисках своего дома, мы "примеряли" на себя буквально каждый город, в котором оказывались целенаправленно или случайно.

Конечно, у нас был свой личный "Топ 10"  городов, которые нам нужно было проверить в первую очередь. Например, если оставаться в Польше - то нужно знать какой город тебе нравится - Краков, Вроцлав или Варшава. Поездили, посмотрели, решили что Краков сердцу милее. В Голландии был  Амстердам или Гаага, но после "примерки" оценили и отправили их вниз списка. В Америке - мы безусловно выбирали между НЙ и СФ, в первую очередь. И скорей всего, если бы выиграли Грин-карту - отправились бы прямиком в СФ, несмотря на все мелкие "но".
Вот и в Германии у нас был свой список городов для проверки - Берлин, Мюнхен, и пара западных - Дюссельдорф, Кельн, Франкфурт  (но эти уже в ссамом конце общего списка, и как запасной вариант). Так вот, Берлин из всех этих городов прошел уже "два собеседования" прошлым летом, и еще одно "контрольное " за две недели до Америки, и продолжал лидировать в "Топ 10". Поэтому, как только в Америке пришло понимание того, что Европа "ближе к телу", Берлин оказался именно тем последним городом, который нужно было проверить на деле, а именно прожить там пару месяцев и понять - не обманывают ли нас "туристические впечатления".

Как мы попали в Берлин.
В Берлин мы приехали прямиком из Америки, без каких-либо каникул в Украине. Еще в СФ купили билеты из ЛА в Амстердам (потому что это был самый не дорогой способ попасть в Европу - 330$ в одну сторону, и потом добраться на поезде до Берлина). Из Амстердама у нас были куплены билеты на поезд немецкой железной дороги DB (если покупать заранее - то можно найти билет за 39euro). Итак, 21го марта в 18:30, мы приехали на центральный вокзал Берлина, с двумя чемоданами, большими надеждами и желанием ответить на свой вопрос "Хотим ли мы жить здесь?"

По какой визе мы находится в Берлине?
Визы у нас уже давно нет, но зато есть наш очень ценный временный вид на жительство в Польше, который нам нужно продлевать в конце сентября 2015года (Карта Часового Побыту). Как только мы получили Карту, по плану сразу же, подались на Американскую визу, через неделю забрали паспорта, через два дня выехали из квартиры в Кракове, две недели провели в Киеве, там же купили билеты до НЙ, и улетели в Штаты.
Там как и планировали, провели 3-4 месяца, и вернулись в Европу (хотя допускали, что если понравится, можем остаться). В Европе, используя Карту Побыту как документ-визу, мы можем находится в Шенгенской зоне не более 3х месяцев в полгода. Конечно, глобально никто не контролирует, но мы решили что этого времени нам хватит, что бы понять хотим ли мы переехать в Берлин. Ну а дальше, у нас в запасе остается 3-4 месяца, что бы думать о том, что делать и как продлевать Польскую карту, если других вариантов нет. А их пока, так и нет :)

Что у нас с жильем в Берлине?
В этом месте история самая сложная. В Берлин мы приехали с двумя чемоданами, и совсем "налегке", даже не подготовив никаких вариантов, кроме отеля.))) По проверенной схеме в Кракове, мы сняли гостиницу на три ночи и стали днями на пролет искать жилье.
И вот тут-то мы поняли, что все не так уж просто. Снять официальное жилье на три месяца, не имя работы в Германии и официального статуса, не возможно. Для договора у тебя потребуют все документы о тебе, включая выписки из банка, которых у нас конечно не было. Поэтому наш вариант - это аренда "от вторых лиц" - например, если кто-то уезжает на время. И это было вполне реально. Мы стали искать везде и всюду, проверяя одни  те же объявления по 5 раз на день. Основные сайты для поиска жилья в Берлине, по адекватной цене: wg-gesucht.de (это основной, которым пользуются местные), berlin.en.craigslist.de (очень не удобный сайт, и здесь нужно быть очень осторожным на счет мошенников, но искать можно), immobilienscout24.de  - больше предложений от агентств. Ну а дальше, используйте все, все что найдёте в Гугле - в основном те же агентства. С агентствами все дорого - их услуги здесь стоят 1.5-2 стоимости аренды (#сумапосходили).

Цена аренды зависит от района и размера. Но глобально - квартира с одной спальней (примерно 50-55м2), в одном из хороших районов - типа Моабит, Митте, даже Пренцлауэр-Берг или тот же Шарлоттенбург - это около 800-1000 евро (вместе с коммунальными).

Первое что мы поняли - хорошая квартира за 3 дня поисков нам не светит, нужно искать и комнаты, а так же другие возможные варианты поселения. В течении трех дней мы побывали только на одном просмотре, но девушка, которая сдавала свою арендованную квартиру, выбрала другую пару (ага, конкуренция на квартиры - это еще тот квест). Остальные наши письма либо оставались без ответа, либо нам сразу отказывали по разными причинам (я думаю дело было в сроке аренды, и в том, что мы иностранцы). Поэтому делать было нечего - мы решили снять жилье еще на неделю, через airbnb, и самый не дорогой вариант, который мы нашли в не плохом районе, обошелся  в 370eur за 7 дней, что почти так же как месяц долгосрочной аренды комнаты. Квартира в старом доме, очень крохотная, не новая, но "чистенькая" (самое смешное для меня определение жилья))). Там продолжили поиски.
Прошло еще дня два... и мы по-чуть чуть стали отчаиваться найти хоть что-то по адекватной цене (конечно, квартира за 1500евр на том же airbnb нас всегда ждала...но это означало для нас "сдаться сразу", выбрав самый простой, но самый дорогой вариант. Не наш случай))).

Ходить вечерами по новому городу, в серую промозглую погоду, и понимать что тебе, буквально, не где жить через неделю... дает полное ощущение "маленьких бездомных котиков", бродящих по большому-большому городу ))) Не самое приятное чувство, я вам скажу. И мы конечно же переживали очень. Безусловно, я знала что на улице мы не останемся, что все равно что-то найдем...но понимание того, что ничего не получается так и тогда, когда ты хотел - это бьет по самоуверенности :)

Поэтому, мы решили менять тактику и добавлять в письмах арендодателям более "найс" информацию о нас - рассказывать какие мы классные путешественники, дружелюбные и интересные ребята, и даже отсылали ссылку на мой инстаграм. И знаете, через два дня это-то и сработало! Парень, который искал жильцов в свою комнату, увидел в моем инстаграме, что я архитектор, и что мы жили в Кракове - пригласил нас на просмотр. Он оказался поляком, тоже архитектором, и планировал переезд в Штутгарт на новую работу. Мы познакомились с его соседкой, посмотрели комнату, прошли одно "собеседование" за чашкой чая с соедкой, и еще одно по Скайпу с ним, после чего договорились о переезде через 5 дней!! Аеее! (Вот здесь нам впервые повезло :)

Как выглядит наша комната?
Честно говоря, я даже не надеялась, что мы когда-либо будем жить в такой комнате. Еще когда мы пришли ее смотреть и оценивать, мне уже хотелось прыгать и соглашаться на все условия :)) Уж очень там все "мое"! Комната довольно большая - ок 25м2, с двумя огромными окнами, высоким потолком, мебелью, старым деревянным полом и белыми стенами, совершенно без "запаха старых домов и чужих вещей", с множеством классных и стильных деталей, что я до сих пор люблю рассматривать каждый уголок, лежа на большой кровати :)
Стоимость аренды составила 480 евро в месяц, со всеми коммунальными, платежами и тд. Аренда на два месяца, до конца мая.

Соседка Евелин - замечательная, очень энергичная рыжеволосая немка, нашего возраста, удивительно дружелюбная и веселая, и никаких "трудностей совместной жизни" мы не испытываем - иногда можем не "пересекаться" несколько дней. (Даже не знаю теперь как от нее уезжать)))) В день переезда, нас ждало сладкое послание от нее со словами "Welcome home", и пароль на wi-fi (ааа- ну вы понимаете, всю теплоту ее души?)
В квартире две одинаковые комнаты - одна Евелин, другая наша. Кроме этого светлая кухня, большая ванная, гардеробная, и даже кладовка в подвале для великов и пр.
Все вещи в комнате принадлежат парню-поляку, уехавшему в Штутгарт. И так как он сам только начинает новую жизнь в новом городе, со своим парнем, то вещи решил перевезти через пару месяцев (что нам супер удобно). Вот здесь мы и живем, и даже не знаю хотела бы я переезжать от сюда в другое место. ))))

Куда мы дели вещи в Кракове? Что с велосипедами?
Уезжая из Кракова, мы выехали из съемной квартиры на совсем, рассчитывая найти новую, если придется возвращаться обратно в Краков. Вещей у нас, как всегда, оказалась полная телега, и мы договорились, что оставим их на хранение в нашем коворкинге в Кракове (за очень символическую арендную плату). Там же остались наши велосипеды, пристегнутые на лестничной клетке. До сих пор там стоят, Миша проверял)))

Приехав в Берлин, в один из самых велосипедных городов Европы, мы конечно же не могли прожить и недели без великов. Покупать новый велосипед стоило почти так же, как съездить в Краков за старыми и привезти их сюда. Тем более, выбор хороших бу великов в Берлине значительно больше, поэтому решили покупать :) Просмотрев несколько дней подряд самый популярный сайт Берлина по поиску б/у вещей - местный Ebay, ничего хорошего по цене/качеству мы не нашли (ну вы уже поняли, что мы клиенты требовательные))) Решили покупать велики на местных рынках. Это довольно популярный метод, но стоит выбирать аккуратно - есть большой шанс попасть на краденый велосипед, и здесь уже как ваша совесть вам позволяет. Прогулявшись по одному блошиному рынку, потом по другому, мы нашли два хороших велосипеда и по вполне "адекватной" цене - каждый по 80 и 100 евро, состояние отличное. Домой поехали уже "верхом" и счастливые :)

Что мы делаем в Берлине?
В принципе, то же что и везде - работаем, занимаемся нашими удаленными интернет проектами, смотрим на жизнь в Берлине, оцениваем , наблюдаем и узнаем "как тут и что". Мое первое впечатление я описала в предыдущем посте - в Берлин я влюбилась окончательно :)
Прожив уже больше месяца здесь, мы пришли к выводу, что переехать сюда самым простым вариантом можно либо по учебе (в Германии отличное бесплатное образование. С недавних пор, и для иностранцев), либо по работе. Другие варианты, как мы поняли, нам не подходят.

Вот так, "коротко" о нашем Берлине :) Если что - пишите, спрашивайте, я всегда рада поделиться опытом.

Talks

  1. Анонимный15 мая, 2015 15:34

    вооот, который раз убеждаюсь, насколько важна самопрезентация!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я бы сказала, что проще один раз рассказать все как есть, чем потом слышать разные выдуманые версии :))

      Удалить
    2. Анонимный19 мая, 2015 15:39

      ну, я имела ввиду "самопрезентацию", когда вы квартиру икали и дали ссылку на ИГ))
      а вы на немецком языке там общаетесь?

      Удалить
    3. ааа))) ну это не на всех работает, проверено) но один шанс словить может)
      Неа, на английском - Берлин очень интернациональный, и большинство говорят на англ на много лучше меня)

      Удалить
  2. Ваууу, Кать. ну просто немає слів! Ви такі молодці, такі сміливі. Я так розумію все,що ти написала про велике місто і "бездомність" в ньому) Завжди бувають такі моменти, якщо ти пробуєш щось нове і виходиш за межі комфорту. В мене таке відчуття що я вас з Мішою вже давно знаю)
    Дуже класно, що ви не осідаєте, і продовжуєте рухатись, хоча уявляю, що вже трохи втомились і хочете зупинитись. Повірте, коли осядете - знову шило проснеться ;)
    Нехай вас Бог благословить справжнім домом, куди буде приємно повертатись, хорошими людьми і всім необхідним. Щасти вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо огромное! Правда, уже очень хочется осесть и найти свой дом. Сейчас кажется что уже все так близко - уже вот-вот..но там где хочется остаться - просто и быстро не получается..путь сложный. Но мы верим, стараемся :)

      Удалить
  3. Воу, вот это путешествия. Сами живём в Кракове, и подумываем о Германии, как будете у нас - заходите в гости

    ОтветитьУдалить
  4. Скажите, а разве имя карту часового побуту вы не должны находиться на территории Польши большую часть воемени?
    Или какие там сроки?
    Я понимаю что конечно никто особо не проверяет но всеже хотелосбы знать для себя.
    Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, должны. Но на сколько мы узнавали - это больше важно для потсоянной карты - там проверяют за последние пять лет - должно быть не больше ок 300 дней, за пять лет (что-то в этом роде). На счет этой карты 100% пока незнаем, вот как раз сейчас узнаем)

      Удалить
    2. Сообщите пожалуйста когда узнаете и удачи вам)

      Удалить
    3. Просмотривала свои посты и прочитала ваш вопрос. Решила написать, потому что теперь заню ответ). Действительно, если вы находитесь за пределами Польши большую часть года, вам могут не продлить Внж - аргументируя тем, что внж запрашивают, когда здесь живут постоянно. А так можно и по визе кататься.

      Когда мы сказали, что отсутсвовали почти полгода, в уженде нам сказали, что в этом может быть проблема.
      Но! Так как мы удовлетворили все другие важные пункты по запросу Карты (оборот по фирме и бизес планы), то на факт нашего отсутсвия просто закрыли глаза. Кроме этого, мы конечно их уверяли, что теперь мы собираемся жить только в Польше и путешествовать будем меньше) Как-то так.

      Удалить
  5. Каждый раз читаю твои посты и восхищаюсь вами!!! Вы супер молодцы и у вас все обязательно получится!
    Прожив уже больше месяца здесь, мы пришли к выводу, что переехать сюда самым простым вариантом можно либо по учебе (в Германии отличное бесплатное образование. С недавних пор, и для иностранцев), либо по работе. - можно побольше информации :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как только смогу что-то полезное рассказать - обязательно напишу пост) Сейчас мы только все узнаем, и пытаемся понять на своем опыте что работает, и как)

      Удалить
  6. Катя, привет! А как с вашей фирмой? Она же зарегистрирована в Кракове. Как вы на расстоянии управляетесь с бухгалтерской отчетностью: ну, подписи там, печати и прочее, подача в налоговые органы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! У нас в Кракове есть бухгалтер (вернее контракт с бухгалтерской компанией), вот они в основном всем занимаются, а мы нужные документы пересылайем по почте. Пока вроде выходит, но не все идеально - больше потому чо мы сами еще учимся с этим справляться)

      Удалить
  7. ух ты! дух захватывает при прочтении, очень люблю Берлин и желаю что бы ваш пазл с этим городом полностью сложился :) мы тоже рассматриваем его для переезда, если нам, двум айтишникам получится там найти работу, я буду дико счастлива :)
    а квартирный вопрос в Германии всегда сложный для иностранцев, мы искали себе жилье полгода и ситуация казалась полностью безысходной даже при наличии денег на счету, подработки и вида на жительства на два года.. правда у нас пёса в довесок и мы пока студенты:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, я тоже желаю вам что бы работа вам улыбнулась и город принял вас как своих, даже с собакой :))) Мы тоже работаем над этим, и очень надеемся на переезд :) Берлин прекрасен для нашего образа жизни так что цель есть, и это радует)

      Удалить