Виза в US. Наш опыт.

Кстати, я тут вспомнила, что так и не рассказала как мы получали наши американские визы, ведь для многих, в том числе и для нас - это была самая "пугающая" виза из всех :)
Итак, основное - наши визы в Америку мы получали еще в Кракове, и это был довольно интересный опыт, которым хочется поделиться, а вдруг кому-то пригодится)

Вообще, идея съездить в Штаты появилась у нас практически сразу после переезда в Польшу. Мы и раньше думали об этом, но из Киева такая поездка казалась далекой и сложной. К тому же, когда мы работали в офисе и отпуск был 2-3 недели, то для нас было довольно трудно позволить себе на столько далекую и дорогую поездку, да еще и на столь короткий срок. А переехав в Краков, оторвавшись от комфортной среды, дома, и всего, что раньше ограничивало нас и физически и морально, Америка как-то сразу стала на много «ближе» и реальней. Вот мы и решили, что как только получим Карты Побуту, попробуем наконец податься на визу )))

Почему в Кракове?
Во-первых, в Киеве подаваться было уже рискованно — у нас не было там ни работы, ни финансовой выписки, ни убедительных оснований, что мы планируем вернуться обратно в Киев. Тем более, факт того, что мы уехали в Польшу, явно выдавал в нас потенциальных иммигрантов.

Не знаю, всем это известно или нет (я вот раньше не знала), но получить американскую визу, вы можете в какой угодно стране, где есть консульство Соединенных Штатов. Единственный нюанс — вы будете проходить собеседование либо на английском, либо на местном языке, например в Польше - на польском.

Американских консульства в Польше два - в Кракове и в Варшаве, так что нам повезло, ехать никуда не нужно было. Мы заполнили электронную анкету на сайте консульства, прикрепили сделанные фото и оплатили сбор — 160$. В конце записались на собеседование (которое можно было назначить уже через 2! рабочих дня, что супер быстро).

Что очень важно - на сайте самого посольства рекомендуют не покупать билеты, и не оплачивать жилье, так как никто не дает гарантий, что визу вы получите.

Списка обязательных документов нет — вы сами решаете что взять с собой на собеседование. В американской визе есть очень важный факт — всех апликантов рассматривают как потенциальных иммигрантов, поэтому ваша цель, и цель ваших документов доказать, что вы не планируете остаться в Америке, и что у вас есть весомые основания что бы остаться в стране проживания. В качестве «основания» обычно действует хорошая работа, успешный бизнес, хороший доход, недвижимость и пр.

Так же, важным фактом является хорошо спланированная поездка — куда вы едете, к кому, как летите, где планируете побывать, что посмотреть и прочее. Эти вопросы задают обязательно. Не менее важных фактором является наличие родственников или друзей — при чем это больше влияет негативно, чем позитивно — здесь все индивидуально.

И самое важное — на собеседовании ни в коем случае не обманывайте — это вычисляют моментально, даже не разбираясь ставят отказ. Лучше говорить правду ( но не много ), просто четко и коротко отвечайте на вопросы, даже если вам кажется, что правда вам не на руку)

Итак, собеседование мы проходили в Краковском консульстве, которое находится прямо в центре города. Атмосфера с зоне ожидания очень напряженная, прямо в воздухе ощущается, что все переживают и нервничают)) Все напряжение пытается развеять веселая кантри музыка, и ролик про Америку, но это не очень помогает )))

Само собеседование проходит не больше 3-4х минут. Нам попался очень хороший инспектор, который с первых секунд нас очень расположил к себе, и даже повеселил :) Мы просто не ожидали, что в подобной серьезном месте, к нам обратятся с широкой улыбкой и фразой : «Hey, guys! How are you? Let's check your passports...Oh, your are ukrainians, cool! I've been in Kyiv 9 yeas ago, and loved it!” («Эй, привет ребята! Давайте посмотрим кто у нас тут... Оу, два украинца, круто! Я был в Киеве 9 лет назад, и мне очень понравилось! Конечно, то что там происходит сейчас - немыслимо!»)

Ну и дальше, все собеседование в таком же духе, только с вопросами о нашей поездке. Важным моментом было, когда он спросил почему мы подаемся в Польше, на что мы ответили, что у нас тут живем и работаем, и уже получили временный вид на жительство. Это был единственный документ, который он попросил показать! Покрутив его в руках, проверив дату окончания наших Карт, он весело сказал: «Ну что ж, хорошего вам путешествия в Америке» (Ееее!!)


Это означало, что визу нам дали))). Вообще принцип такой — если паспорта не вернули, значит визу дадут. При чем украинца визу дают на 10! лет. И это уруто!
Но если паспорта вернули, значит отказ – никто особо не объясняет, это нужно знать). Сами паспорта мы забирали через 4-5 дней, правда уже не в консульстве, а на каком-то странном складе транспортной компании ТНТ :))

Так что вот так мы полчили самую долгожданную визу, а это означало что мы увидим Америку!

Talks

  1. Какой полезный опыт! Очень приятное "собеседование" у вас получилось! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) нам тоже понравилось как все прошло. Больше переживали, но как только начали общаться - все как-то легко прошло)

      Удалить
  2. Анонимный20 апреля, 2015 14:27

    а как хорошо вы знаете анг язык? вы его еще в Киеве учили?
    (ну почему я не могу оставлять комменты через свой жж аккаунт? хнык-хнык

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мой англ - на уровне простого общения. Учила в Киеве - на разных курсах несколько лет (потому как после школы и универа, имея оценку 5, была полным 0))
      Миша знает англ. язык на много лучше - у него хороший и разговорный и профи, у него очень хорашя база еще со школы)

      Удалить
  3. Ребят, вы еще не написали как подавали application и на какой тип визы. Спасибо.

    ОтветитьУдалить