1,5 дня в Лос-Анжелесе. #Калифорниядриминг

Вот мы, наконец-то, сколько можно! и доехали до ЛА - последняя остановка нашего длинного маршрута по шоссе №1.  Сначала подумала, что смогу уместить все 1.5 дня в одном посте, но полистала фото... и поняла - нет! :) Слишком много всего мы успели за эти дни, тем более что Venice Beach, на котором мы провели всего несколько часов в день вылета,  определенно заслуживает отдельного рассказа :)
Итак, привет, ЛА! Будем знакомы :)

Приехали мы в ЛА, благодаря классной шоссейной пробке, поздно вечером, так что особо ничего кроме "тусовочного" вечернего Голливуд бульвара, в этот день мы не увидели.

В ЛА живут наши хорошие друзья Кристина и Дима, с малышкой Надей, которые переехали сюда полгода назад по Грин Карте.
Ребята очень классные и интересные. Свою историю в ЛА они описывают в их блоге , который мне самой очень нравится читать. Еще, Крис @krstnatamaria рекомендую фолловить в инстаграме - там лайф стрим еще более интересный :))

Крис и Дима предложили остановиться у них на время нашей поездки, и мы конечно же в огромной радостью согласились, потому что цены на отели или мотели в ЛА стартуют от 100-120$ за ночь, и то...  В общем, ребята нас очень выручили, еще и посоветовали маршруты на день в ЛА, и много всего интересного рассказали про город, и всякие нюансы жизни, за все это мы им безмерно благодарны :)
Так что утро наше началось на надувном матрасе, но в очень уютной квартире, в приятном тихом районе, и с вот таким классным двориком :)
Свой единственный полноценный день в ЛА мы спланировали практически по часам, и Крис даже написала нам список улиц, по которым нужно ездить и где останавливаться :)
Итак, во-первых, без авто здесь вообще нечего делать, и даже не знаю сколько нужно потратить времени, что бы хоть куда-то добраться. Если в СФ спокойно можно обходиться без своей машины, если вам не нужно ездить куда-то за город или в дальние районы, то в ЛА, мне кажется, что даже свой район нереально обойти за несколько часов. А что бы доехать из одного конца города в другой, легко можно потратить 3-4 часа, учитывая трафик (это даже без пробок, просто светофоры, пешеходы  и тд). Именно поэтому в городе очень популярны хайвеи (скоростные шоссе, даже внутри города). Но так как у нас поездка экскурсионная, нам интересно было ехать через город, по обычным улицам и дорогам.
Самое сильное впечатление от ЛА - город просто невероятных размеров! И когда вы смотрите на его на карте, вы вообще даже близко не можете угадать масштаб, расстояние и время, которое вы потратите что бы доехать туда, куда вам нужно!
За весь день мы прокололись дважды со временем, при чем в два, два с половиной раза. Вместо примерного "аа, за час доедем" - ехать по городу 2.5 часа, при чем без особых пробок))
Ну ладно, здесь это дело привычки, но опыт был интересный ))

По "плану" Крис, наша авто экскурсия начиналась с проезда мимо Голливудских холмов и самого известного "бренда" города - знака HOLLYWOOD. Есть много смотровых площадок, от куда можно посмотреть на эти буквы, и почитать про их историю, у нас на пути была одна из них. Так вот, самое большое удивление - буквы эти такие маленькие, что туристу, ожидающему что-то неимоверное, придется еще поднапрячься со зрением, что бы рассмотреть их на холме :))
Вот, видите?
За то история интересная, можно почитать здесь, ну или в Википедии. Коротко - раньше надпись была длиннее - "HollywoodLand", и сделана была для рекламы этих холмов и новых жилых районов, которые построили там в начале 20го века. Так как это была реклама, легкая и хлипкая, с лампочками и тд,  надпись решили демонтировать через несколько лет. Но HOLLYWOODLAND к тому времени стал слишком знаковым и для жителей города, и особенно для активно развивающейся кино индустрии. Поэтому в какой-то момент, его решили оставить, и даже немного починить.

В инете можно найти множество историй, связанных с этой надписью, вплоть до самоубийств каких-то звезд, спрыгнувших с разных букв.  В 70х, когда стало понятно, что буквы нужно капитально ремонтировать (изначально они были сделаны чуть-ли не из дерева), 9 меценатов пожертвовало на восстановление надписи HOLLYWOOD по 27.000$ каждый (каждому по букве, при чем расписано где - чья ), и я так понимаю, что это были огромные деньги на то время. LAND решили убрать (наверное спонсоров не нашли)))
Ну в общем, знак стоит, всех радует, и это хорошо. А в этом кстати, и есть уникальность американцев, когда вот так, на пустом месте, из дерева и лампочек создать что-то на столько знаковое, что не уступает Башне Эйфеля или римскому Пантеону:))

Дальше у нас путь в сторону Беверли-Хилс, в калифорнийский университет ЛА (UCLA). Крис очень советовала там побывать, и я поняла почему. UCLA считается одним из лучших университетов Калифорнии, по крайней мере в этой части Калифорнии.
В двух словах о знаменитом Беверли-Хилз. Все говорят, и везде пишут, что именно здесь живут многие звезды Голливуда, и все самые крутые жители ЛА. И я не знаю как вы себе представляете этот самый дорогой район, но проехавшись по нему, мы увидели совершенно обычные улицы, не большие тротуары, уютные тенистые парковки, и заборы в зелени. Да, самих домов почти не видно, и наверняка нужно знать где какая знаменитость живет, но колесить по улицам БХ, довольно быстро надоедает)))

Про UCLA.
К сожалению нам так и не удалось побывать в Стэнфордском универе, но за то, теперь, побывав в ЛА, я понимаю как они устроены, и на сколько круто быть студентом такого университета.
Здесь есть все - от потрясающей территории, до старых и новых огромных корпусов, стадионов, ресторанов, газонов, парковок и тд. Территория очень большая, и кажется, за 1.5 часа оплаченной парковки, мы не обошли и половины :)
Атмосфера очень спокойная и приятная. И что особо здорово, что студентам есть где отдохнуть, почитать, полежать на газоне, даже поспать, если нужно)) Ох, как же нам этого не хватало, особенно во время сдачи курсовых проектов (может мы бы и учились больше, а не досыпали на лекциях со слайдами)))

Дальше по плану у нас, очень быстро, одно супер место. Вообще, спасибо огромное ребятам за совет, потому что побывав там, мы поняли, что это самое лучшее, где можно провести несколько часов, если у вас всего 1.5 дня в ЛА. - Гетти Центр (The Getty Center).
Музейный комплекс довольно большой, и нужно потратить часа 4-5, что бы везде попасть и все увидеть. Машину оставляете в паркинге внизу горы, в сам музей вас отвезет шатл - вроде фуникулера.
Место это уникально всем - и архитектурой (проэктировал его знаменитый Ричард Мейер), и пространством, и лучшими видами на город, и уютными столиками на террасе, и конечно же самой музейной коллекцией.
И если у вас так же мало времени на город, как было у нас, то это место способно произвести наиболее сильное впечатление от ЛА, при том за очень короткое время :) На меня, по крайней мере, произвело, особенно виды города и архитектурное пространство  - поэтому будет много фото :))
Стоя на краю одной из лестниц, и осматривая бесконечные просторы ЛА, ты понимаешь на сколько он огромный...А может даже и не понимаешь на сколько))
Ну у нас, уже по традиции - селфи, а иначе зачем вообще приезжали))). Теперь, порядок, все дела сделали, едем дальше. (Кстати, к нашему приезду в ЛА практически началось лето - палящее солнце, и ярко синее небо. Лучший друг - кондиционер в машине:)
А дальше, у нас запланирована встреча с Крис, Димой и Надей на холме с обсерваторией, где находится еще одна смотровая площадка. В планах у нас - успеть посмотреть на ЛА в закатном солнце, и увидеть зажигающиеся огни города. Навигатора у нас нет, интернета тоже, за то есть офлайновая карта и точка назначения.

Выехали мы за час до встречи, так что план был хороший. Был. Здесь нас ждал "прокол #2", потому что добирались мы до обсерватории 2.5 часа! И вроде бы без пробок, ну так..мин на 15...но мы ехали и ехали)))
Как вы наверное догадались, закатное солнце уже давно спряталось за горизонт, и постепенно стало темнеть, когда мы наконец "долетели" до смотровой площадки.
Что бы хоть что-то успеть, мы принялись бегать во все смотровые места и фотографировать, фотографировать и снова фотографировать))) Город погружался в ночь, огни зажигались все ярче, ЛА становился все прекраснее. Этот вид мне очень напомнил ночной НЙ, с башни Рокфеллер Центра.
Такой же невероятный масштаб и полное не понимание границ города. Бесконечный город, созданный людьми и для людей. Люблю такие виды, они меня очень вдохновляют и поражают.
Дальше, ребята нам посоветовали попробовать самые лучшие хот-доги в ЛА, в одном из самых легендарных мест Голливуда. Крис сказала, что этим хот-догам завидуют все остальные хот-доги мира))) Конечно, Миша не мог удержаться от такой рекламы, и мы поехали в сторону точки, указанной на карте.
Улица довольно пустая, по-американски широкая, немного темная...и где-то по средине это самой улицы ярко светится одно место. Это оно - PINK'S.  (у них даже сайт свой есть)
Место с историей и легендой. Первый ларек с хот-догами во всем ЛА, существующий еще тех времен, когда на этом месте ходили козы, и практически не было дорог :))
И здесь всегда очередь, почти в любое время дня. Сама кафешка выглядит как несколько связанных между собой пристроек (похоже, так оно и развивалось). Но судя по интерьеру, знаменито оно давно - вся стена увешана фотографиями разных голливудских звезд с автографами и пожеланиями "добра" этим хот-догам.

В общем, утверждают, что место на столько крутое и популярное в Голливуде, что половина всех местных звезд хоть раз ела хот-доги именно здесь, при чем начиная с 30х годов :)
В брошурке- меню, написано, что они даже не знают всех знаменитостей, которые у них покупали хот-доги, потому как частенько сюда подъезжают лимузины, и водитель выходит купить горяченький хот-дог для своего пассажира ))) (это же Голливуд, здесь все возможно)

Меню довольно большое, и естественно с американско-мексиканским уклоном, например "хот-дог с чили" - это здесь классика (кстати, Чили - во всей Калифорнии - это очень популярное блюдо, в виде рагу из фасоли, овощей или мяса, томатов и еще чего-то)
Мы и взяли эту самую "классику" что бы понять что к чему. Взять хот-дог без фри,  или хотя бы луковых колец - это вообще не прилично, поэтому у нас самый минимальный набор (видели бы что и сколько!! берут остальные посетители))
Так вот наш вердикт - вкусно. Никаких чакр не открывает, но это вкусно. Особенно, разглядывая старые фото молодой Николь Кидман, и представляя как она уплетала такой же хот-дог за обе щеки, становится еще вкуснее)))
Ну и завершили нас насыщенный день оочень короткой прогулкой по краешку Голливуд бульвара, потому что скучно там и делать особо нечего.

Но ногофото с первой попавшейся звездой - это же обязательная программа, ведь не зря я приехала в ЛА :)
Кстати, буквально вчера вспомнила и решила проверить, кого это я "увековечила" на своей фотографии - оказалось актер Лью Эйрс популярный с 30х по 80е. Я не знаю такого, но вики говорит, что играл он в кино долго и много :)

Завтра последний день. Держитесь, осталось чуть-чуть :)))

Talks

Отправить комментарий