Прекрасная Калифорния. Окресности СФ - Point Reyes

Очень много слышали про это место, и невероятно рады, что успели здесь побывать до отъезда.  Point Reyes National Seashore - это национальный парк на берегу Тихого океана, на мысе с таким же названием, и в районе одноименного городка Пойнт Рейс.
Здесь потрясающие пейзажи, длинные-длинные пляжи, морские слоны, которые валяются прямо на берегу, бескрайние зеленые луга на холмах, одиночные фермы, стада коров, стада оленей или косули...и океан...синий, мощный, бесконечный океан...

Point Reyes находится в Северной Калифорнии - около 1-1.5 часа на машине, вверх от СФ.  Я очень люблю бывать в северной части Калифорнии, потому что дорога туда часто проходит через Голден Гейт мост.
Для меня это прекрасная возможность еще раз посмотреть на СФ с другого берега, и оценить красоту маленьких городков на противоположных берегах залива.
Места в северной части Калифорнии очень колоритные и совершенно разные - от густых лесов до зеленых чистых лугов и виноградных плантаций. Что интересно и уникально, почти вся дорога, на север к этому мысу, идет по месту стыка двух тектонических плит земли - Тихоокеанской и Северо-Американской. Из-за которого, кстати, эти места и подвержены частым землетрясениям.
В большей части, дорога на Point Reyes проходит через небольшие городки, местами вдоль залива, где  находятся устричные фермы, местами даже через леса.
Компания у нас была большая, веселая, и даже виляющая хвостом. Собаку наших друзей - Оскара, уже хорошо знают подписчики моего инстаграма)), вот теперь еще одно фото из рубрики "Один день из жизни Оскара")))
По пути на побережье, мы заехали в сам городок Пойнт Рейес, прогуляться и перекусить. Городок очень старый и маленький, вики говорит, что живут здесь 360-380 человек.
Место, на мой взгляд, очень "американское", и как сказала Яна, здесь проходит "тяжелая калифорнийская жизнь" (с органическими овощами, местным натуральным сыром и домашними джемами)
Здесь есть местный не большой заводик по изготовлению натуральных сыров (там прямо через стекло можно наблюдать процесс приготовления этих сыров), с магазинчиком и кафе.
Место очень популярное и очень вкусное. За 14$ можно взять коробку - микс всего, что производиться на месте - пару видов сыров, салями, хлеб, даже оливки - порция не большая, но перекусить вдвоем, на солнце под оливковым деревом - самое оно в солнечное воскресенье.
Не знаю, то ли воскресенье, то ли здесь всегда так, но в этом маленьком городке царит просто идиллия - солнце, улыбчивые люди, пьют кофе с булочками на лавочке, никто никуда не спешит, все так тихо и очень размеренно.
А это очередь в местную (может единственную) булочную - и она здесь всегда! Даже в этой очереди люди отдыхают, общаются и получают удовольствие от жизни :) Люди просто берут выпечку, стакан кофе - и на лавку загорать :)
Архитектура домов - прям дикий запад, по крайней мере в моем представлении. Впрочем, как и размеры машин :))
Ну а дальше, путь на берег океана - к Национальному парку Пойнт Рейес.
В какой-то момент, пейзажи становятся пустыми, холмистыми, но очень зелеными.Среди бескрайней травы идет одна извилистая дорога - дорога к побережью, и это невероятно живописно. Ты едешь, едешь..и вдруг видишь ярко синюю полоску на горизонте - вот он! Океан :) Дорога приходит практически с пляжу.
Не знаю как вы, а я себе так и представляла берег океана. Тропинка через вечно зеленые кустарники (типа голых кактусов) к очень широкому, и уходящему далеко-далеко песчаному пляжу. Океан, хотя и спокойный, но бьет большими шумными волнами... и шум его, как музыка..завораживает...
Фото, селфи, видео - все как положено :) Красота-красотой, а обязательную программу никто не отменял))) Тем более, здесь правда, так красиво, что хочется фотографировать постоянно, что бы как можно лучше запомнить и ничего не упустить - момент идеальный.
Ну и Оскар - селфи делать еще не научился, но фотографироваться - это всегда давайте :))
Что бы добраться к мысу, где находится маяк Пойнт Рейес, нужно доехать до другого пляжа, там оставить машину на парковке, сесть в шатл (курсирующий автобус) и доехать до остановки возле маяка. На пляже, откуда уходит автобус мы увидели нечто невероятное (по крайней мере для нас) - на берегу лежал огромный морской слон! (шок неподготовленных туристов).
Вообще, следует сказать, что морских котиков и слонов здесь довольно много - эти берега их родной дом, и такое появление здесь совсем не редкость. Но место отдыха такого стада находиться чуть севернее от этого пляжа, и почему этот парень решил здесь передохнуть, еще и в одиночестве, никто не смог ответить :)
Вообще, выглядел он довольно странно - как большая куча песка))) Но заботливый персонал, оградил слона красной лентой, что бы любопытные туристы не "нарвались на неприятности". Морские слоны могут быть очень агрессивны, особенно самки. И не смотря на свой вид большого толстого червя, могут передвигаться довольно быстро. 
Фауна этих мест довольно разнообразная, о чем рассказывают при каждом удобном случае :)
Из особых достопримечательностей - огромные серые киты. И если повезет, из можно увидеть прямо с маяка.

Сев в автобус, ты моментально погружаешься в мир бескрайних холмов, на которых пасутся стада коров с видом на океан, проезжаешь мимо местных ранчо, рассматриваешь реальную жизнь местных фермеров...и ощущаешь что-то необыкновенно идеальное.
Наверное именно из этого молока, делают тот вкусный местный сыр в городке Пойнт Рейес.
Ну а дальше...автобус останавливается недалеко от обрыва, с невероятным видом на океан.  И сердце твое замирает..
До маяка нужно пройти еще минут 10, вдоль побережья. Здесь есть маленький музей, который рассказывает про историю этого места, а так же про уникальных китов, которых здесь можно увидеть.
В этот период киты мигрируют с юга на север - в Канаду и на Аляску, поэтому нам повезло - сейчас самое время, что бы понаблюдать (пусть даже из далека) на это чудо природы. На табличке, у входа в музей,  написано сколько китов наблюдали вчера и сколько сегодня (24 - и это только до обеда))
Вниз к маяку ведут длинные ступеньки, которые закрываются, если ветер с океана очень сильный. На верху маяка есть площадка, где собираются все посетители , и ждут когда же появится след китов :)
Возглас толпы, означает, что кто-то заметил маленькую точку брызг - 1, через 10 сек еще одну, потом рядом еще - это и есть киты :)
И пусть самих животных не видно, но движение этого фонтана дает тебе полное ощущение, что они вот здесь - совсем не далеко от тебя - эти гигантские, удивительные существа проплывают мимо, и ты это видишь..видишь своими собственными глазами...

Маяк Point Reyes очень старый но до работает до сих пор. Он работал еще в те времена, когда электричество для одной единственной лампочки вырабатывалось ручным генератором.
Эта лампочка до сих пор является источником света для маяка. Благодаря какой-то супер старой системе разных зеркал, даже одной лампочки достаточно, что бы маяк было видно всем проходящим судам.
Природа, погода, виды..просто завораживают. Можно стоять здесь часами, вглядываясь в океан и ожидая новых всплесков от проходящих мимо китов.
Автобус везет назад, к пляжу и парковке. Там ты садишься в свою машину едешь назад - через тепло-зеленые луга, освещенные закатным солнцем..мимо стада оленей.. по узкой дороге...обратно в Сан-Франциско.
Вот такая она, Северная Калифорния... Влюбляет и не отпускает :)

Talks

  1. Анонимный06 марта, 2015 20:06

    после этих фоток я вообще не понимаю, как может хотеться жить где-то кроме этих мест!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))) ну в мире же столько удивительно красивых мест, что иногда невероятно сложно сделать выбор и остатьв в одном месте (может что-то должно "йокнуть" внутри, не знаю)))
      Но выбирать все равно приходится, так что хоть разорвись :)

      Удалить
  2. Анонимный23 марта, 2015 15:21

    аж дух захватывает от фотографий и рассказа!

    ОтветитьУдалить