Путешествие в GoogleLand.

Прожить в Сан-Франциско 3 месяца, и не побывать в Кремневой долине, это практически преступление против самого себя :)
Как минимум, съездить туда необходимо для очередного жизненного опыта  под названием "ожидание и реальность".
Начну с моих ожиданий. Для меня, как человека далеко не IT (хоть и с мужем от туда)), Силиконовая (вернее Кремневая) долина для меня имела некий абстрактный и мифический образ "эпицентра" всех компьютеров мира, программ и супер новых технологий.

Не знаю почему (потомучтодевочка), но Долину я всегда представляла именно как долину )))). Буквально. То есть, некое бескрайнее поле (типа виноградников), на котором располагается бесконечное количество офисов, IT городков, корпусов и тд. И тут, по моему представлению, должны собраться все-все - от офисов Apple до Etsy, и комнаток, где пишут очередную игру Sims-4.
И я представляла... как ты идешь по длинно-длинной улице - по левую сторону огромная вывеска Adobe, а вот там справа, маячит логотип Ebay, а еще дальше - крутиться над зданием огромное надгрызенное яблоко, а на другой улице, за поворотом,  припаркован Ягуар Цукерберга, и он даже машет мне рукой из окна..ну где-то так :))

И не важно что офис Etsy вообще-то на другом побережье, а с Симсами я угадала совершенно случайно, но в моем представлении все самые крутые IT должны были иметь офисы именно в этом поле - ну смысле в долине)))

Ну вот мы и поехали проверять, точнее сказать я (Миша то уже знал что и как :)
В реальности, Кремневая Долина - это довольно большая территория вдоль залива San Francisco Bay, на юго-восток от СФ, где расположено очень много разных городков, которые перетекают из одного в другой, с условной столицей в Сан-Хосе.

Как доехать.
Если у вас (как у нас) нет машины (что не перестает удивлять всех местных)), то в Долину можно очень удобно и быстро добраться на местной электричке - CalTrain. Так туда каждый день добираются тысячи людей, работающих в долине, но проживающих в СФ - в чем-то на много удобней, чем на машине. Дорога занимает 1-1.5, все зависит от того куда вам нужно.
Поезда очень комфортные, двухэтажные, с розетками, но без интернета (у всех мобильный). В поезде легко можно заняться делами или "залипнуть" в телефоне, что все и делают)
Билет зависит от зоны, в которую вы едете (их 6). Нам обошелся 7.25$ в одну сторону на 1 чел (с 1й в 3ю зону). Билеты можно купить только в автоматах, рассчитаться любым способом.
Ну а для туриста, поездка на таком поезде, да еще на 2м этаже открывает прекрасные виды на всю долину. Проезжая город за городом, станцию за станцией, ты погружаешься в мир этих мест и этой жизни, и нам здесь все очень интересно, особенно простые вещи.
Городки разные, есть большие, есть чуть поменьше, в основном это то, что называют "одноэтажная Америка".
Не смотря на то, что вдоль железной дороги располагаются обычно "задворки" типа гаражей, складов и самых небогатых домов, нам эта картинка все равно очень похожа на то, какой мы представляем себе простую Калифорнию - с простыми, но большими домами, широкими прямыми улицами, большими машинами, магазинами с графити, мексиканскими мастерскими по ремонту итд)
И вот в таких разных городках, очень локально располагаются небольшие территории разных топовых IT компаний. Здесь же одна из местных "достопримечательностей" - знаменитый Стэнфордский университет, возле Пало-Альто
Одна из остановок наша - городок Mountain View - локация Гугла :) 


Как попасть.
Зайти на территорию городка, в принципе, может каждый - Гугл открыт и очень френдли к гостям. Но что бы попасть в любое здание, кафе и "визитер центр", нужно зарегистрироваться. А вот зарегистрировать вас может только один из работников Гугла, пригласив вас как своих гостей. Через друзей-друзей нас пригласили и даже провели экскурсию по всем разрешенным местам (так что здесь нам крупно свезло))
Как только попадаешь на территорию Гугл городка, первое что бросается в глаза - это огромное количество разноцветных великов (конечно корпоративные цвета).

И велосипеды здесь везде, и в самых неожиданных местах, просто стоят - на тротуарах, на газонах, на парковка - где угодно.
Велики - это местный транспорт и пользоваться ими может кто угодно, где угодно и когда захочет (разумеется в рамках территории). А территория у Гугла невероятно большая, поэтому великами пользуются постоянно - добраться от одного корпуса к другом, съездить на встречу или на обед, ну или просто "проветриться".
Кстати, интересная для нас мелочь. Если кто-то пользуется великом, и видит что он неисправен - снимают сидение и кладут в корзинку - тогда обслуживающая машина видит такой велик, и забирает лечить. Вот так - гениально и просто. Гугл #ёмаё
Все эти здания раньше принадлежали разным IT компаниям, часть которых (Гуглпрекс, главный корпус компании) строила под себя фирма  Silicon Graphics. Но Гугл разрастался невероятными темпами, и арендовал все больше и больше зданий, пока не заполнил весь местный IT городок :) Теперь это территория внушительных размеров, и для коммуникации между корпусами используют даже мини электро машины :)

Так как посетителей все больше и больше, здесь решили создать отдельный "музей" для гостей, где показать основные "фишки" офиса и рассказать о том, как все устроено и чем живет компания каждый день. Оформлено простенько, но душевненько))

Здесь самое основное, что интересно посетителям - google map на огромных 7ми экранах с джойстиком, история, награды, фигурки андройда и тд.
Фотографии всех знаменитостей, посетивших Гугл, почти за все время, сделанные одним из самых старых сотрудников  :) Фото, рассказывающие о жизни внутри компании, отдыхе, всяких знаменитых "плюшках", о которых не устают писать в сети все, кому не лень))
Здесь все необычно и интересно. Каждый, кто работает в офисе ( я так точно помню эти мысли), хотя бы раз думал что-то типа "вот в Гугле для сотрудников есть ..."вставьте любую мечту"))) Так вот,  примерно все эти наши мечты здесь есть. Гугл старается создать все условия для своих сотрудников, что бы люди, работающие в компании действительно любили то, что они делают и не думали от том, чего им не хватает для работы или отдыха (в бытовом плане конечно)))


Например, кроме бесплатных спортзалов, бассейна, тренировок йоги, джакузи, мест для отдыха (даже сна), мест для игр (почти любых, вплоть до бильярда и боулинга), еще можно приводить на работу животных, делать стирку, приносить на ремонт какие-то вещи, например часы или велосипед (что бы не бегать и не искать это в городе), сделать стрижку (правда в вагончике на колесах), купить цветы (что бы не искать по пути домой или на свидание и тд). При всем этом - это не торговые точки, это места, где сотрудники могут пользоваться такими вещами. И это нереально круто - для такой компании все это мелочи по деньгам, но зато какая отдача от своих людей! Вобщем, наверное это и есть офис мечты :)



Главный корпус Гугл - это несколько зданий, и центральная площадь с местом под разные мероприятия, кафе, волейбольную площадку и конечно газон для знаменитого гигантского динозавра (вернее его скелета)))


Мы попали как раз на время ланча (с 12-14), так что людей на площади и на улицах было много. Вот они - люди, стоящие за именем Google. :)

Во время обеда сотрудники успевают сходить в спорт зал, пообедать, прогуляться и тд (хотя передохнуть они могут вообще в любое время дня)) Но основные кафе и рестораны работают только во время завтрака и ланча (где-то до 2х). Есть еще закусочные - они работают до позднего вечера.

На территории Гугл городка находится около 25-30 разных кафе и ресторанчиков с самой разнообразной кухней - от азиатской, мексиканской, европейской до веганской. Все кафе бесплатные! даже для гостей!

То есть ты можешь поехать в любое место, выбрать любую кухню и просто поесть, даже с десертом и мороженным. Еда вся очень качественная и вкусная.



Кроме этого, почти на каждом этаже любого здания есть не большие пункты кофе-чая - воды -снеков (сыр, йогурты, мюсли , печенье, и тд). Мы были, мягко сказать, в шоке.

Дальше, мы еще немного прогулялись по территории главного корпуса, зашли в главный офис, увидели какой-то самый старый сервер (типа шкаф с платами). Он наверняка значит что-то важное, и Миша его долго рассматривал и обсуждал, пока я рассматривала все вокруг))


Прогулявшись еще немного, наш новый знакомый - Саша, нас покинул и мы решили воспользоваться случаем и покататься на великах, посмотреть все большую территорию Гугл городка.


Велик берешь в любом месте, если это парковка как возле главного корпуса, то велик можно даже выбрать)) Хотя они довольно простые, и даже старенькие,но именно они добавляют, на мой взгляд, правильный "контраст" всему ультра новому и современному, что рождается в этих стенах)
Улицы городка по-американски просторные, широкие, но с вело полосой и тротуарами (что не частое явление в пригородах). Движение на дорогах очень слабое, людей уже не очень много - все по местам)) . Большинство гуляющих - туристы, как мы ) 
Еще одно классное место - это не большой парк со всеми андройдами. Я вот не знала (Миша просветил), но у Гугла есть своя фишка - каждая новая версия программы имеет "сладкое" имя, например - Андройд 1.5 назывался «Cupcake» , а 1.6 «Donut» , Android 4.0 «Ice Cream Sandwich».
Так вот, таким сладостям и сделали мини музей)) Очень прикольные "андройдики" в разном аппетитном виде - все для "отвлечения внимания туристов"))) 

Наш Гугл тур подходит к концу. В этот день у нас были билеты на концерт Океана Эльзы, поэтому пришлось поспешить на обратный поезд. Оставив наши красивые велики просто на дорожке, мы под большим впечатлением от увиденного, поехали назад в СФ.

Вот теперь и не знаю, как после этого можно работать в обычном офисе. Жизнь поделилась на "до и после" :)))

Talks