Простые вещи. Суд присяжных.

На днях, друзья рассказали как в Америке работает суд присяжных, мы вот не знали и с удовольствием слушали разные истории на эту тему, может и вам будет интересно :) (Яна, если что-то путаю, дополняй :)))

Очень часто, в разных сериалах про адвокатов и детективов, мы видим заседания суда, и всякие разные судебные дела, но как реально это устроено, даже не задумываемся.



Оказывается, что каждый гражданин Америки обязан иногда участвовать в судебных заседниях, в качестве члена суда присяжных (ну прям насильно заставлять никто не будет - это же Америка, но большинство считают это своим обычным гражданским долгом. ).

Раз в несколько лет, практически каждому приходит письмо, с судебной повесткой на исполнение обязанностей присяжного (рассылка и выбор кандидатов происходит по какой-то отдельной системе, потому что необходимо "собрать" представителей разных слоев американского общества). Теоретически, у тебя должна быть очень серьезная причина, что бы совсем отказаться - типа кормящая мать, болезнь, или физическое отсутствие в этот период - и то, только отказаться можно только с разрешения судьи, иначе могут "выписать" административное нарушение за неуважение к суду. Но чаще всего, большинство людей не отказываются, а понимают, что они тоже являются частью честной судебной системы. (и это прям очень круто!).

Процедура примерно такая - что бы попасть в группу из 11-13 человек, которые непосредственно участвуют в судебном заседании, нужно пройти отбор - это тест, собеседование с судьей, с адвокатами и прокурором,  и что-то там еще. Тебя могут и не выбрать, смотря какое дело, а могут и взять.
Судебное дело может быть какое угодно - от самого простого, типа хулиганства, до очень сложных и "нашумевших" дел, даже федерального масштаба.  От сложности дела зависит сложность процедуры отбора - если криминальный случай очень серьезный, то отбирать 11-15 чел будут несколько месяцев. К тому же, само дело могут рассматривать очень долго и в несколько этапов. Но если тебя выбрали, и ты стал членом суда присяжных - в твоих руках судьба человека и здесь наверное приходит полное осознание всего, что происходит в твоем обществе, и какова твоя роль в нем.

Что интересно, все время, которое ты тратишь на судебные заседания, твой работодатель обязан оплатить тебе, как рабочее время.

Это конечно Америка, но то, как работают здесь многие вещи, меня просто поражает.

Talks

Отправить комментарий