Простые вещи. Про кофе.

Кофе в Сан-Франциско - это очень популярная штука. Я бы даже сказала - "тренд". Не знаю на сколько здесь общество умеет ценить качественный кофе (хотя это Америка и здесь есть все и всё), но места, где предлагают кофе на разный вкус, здесь на каждом углу, и даже в каждом супермаркете. Инфраструктура всюду обустроена под стаканчики  - подставки на магазинных тележках, в машинах, даже на лавочках в парках. Плюс к этому, практически любой мусорный бак имеет спец отверстие и ёмкость для стаканов.
Я расскажу про массовые сетевые кофейни, как про неотъемлемую составляющую города. Если честно, мы как-то в последнее время  "остыли" к вкусу кофе и каких-то особенных кофейных мест в СФ даже не искали. А для "взять стакан латте с собой" сетевые точки нам вполне подходят.


Итак, самая популярная кофейня - это конечно Starbucks, и пусть приличные кофеманы ее постоянно ругают, но это не делает ее менее популярной в СФ. Чтоб вы понимали, Starbucks точек здесь, как в отделений Приват Банка в Украине - то есть на каждом углу, и в большинстве общественных мест - супермаркеты, кинотеатры, торговые центры и тд. Как бы там ни было с качеством кофе, но популярность этих кафе остается здесь на 1м месте.
№2 в хит параде сетевых кофеен занимает никому неизвестный в Европе бренд - Peet's Coffee. Здесь это почти так же популярно, как Старбакс, при чем я бы сказала, что маркетинговые приемы абсолютно идентичные - тот же набор товаров, включая кружки, термосы, пачки кофе и тд, но Peet's считается менее попсовым.
На третьем месте по популярности, кажется, сеть французских кофеен La Boulange, которую кстати, купил все тот же Старбакс, и теперь занимает еще одну нишу в своем же секторе.
Эти кофейни полностью поддерживают имидж уютной французской булочной, со стульчиками вдоль тротуара, с вкусными круассанами и даже продавцами с французским акцентом в типичных шарфиках )))
Но даже здесь не обошлось без "американского" масштаба - маленький кофе - это небольшая миска, даже без ручки)))
Ну а дальше идут все остальные, и у каждого своя "фишка" - от органического кофе до хипстеркких стаканчиков. Все стараются найти путь к сердцу своего покупателя :)

Что касается самого кофе - в самых популярных уличных кофейнях качество и ассортимент кофе примерно одинаковые - почти везде видов 10-12 кофейных напитков, плюс 2-3 позиции чая, 2-3 позиции какао и тд. По вкусу кофе всюду довольно пережаренный, поэтому если вы фанат качественного напитка - вам нужно искать особые места.

Есть интересная особенность большинства кофеен, которую я никогда не видела в Европе (как раз из серии "простые вещи"). В каждой кофейне есть отдельная стойка с "дополнениями" к вашему кофе - молоко, мед, лимон, сахар нескольких видов, присыпки в виде какао и корицы, ложечки, палочки, крышечки и тд.
В этом здесь полное самообслуживание - ты берешь свой купленный стакан кофе и на стойке добавляешь туда все что хочешь и сколько хочешь.
Практически везде можно бесплатно налить себе стакан воды (кстати воду в СФ пью из-под крана, и она здесь всюду качественная)
Молоко обязательно будет трех видов - цельное (whole), обезжиренное (low fat), пониженой жирности (здесь называют half&half).
Не знаю в чем прикол, но на всех кувшинах с молоком - надписи распечатаны или написаны от руки и наклеены скотчем)). И это поголовно во всех кафе. Я думала в таких случаях всегда находится какой-нибудь активный американец, который начинает производить кувшины с готовыми стильными надписями, и может даже разного дизайна)))

И еще, из особенностей американских кофеен - везде возле кассы можно купить бананы (и во всех продуктовых магазинчиках тоже). Думаю, что это часть национальной политики по борьбе с лишним весом, и поддержка населения в их здоровом питании- то есть каждый может купить банан, если голоден,  вместо булочки или сладкого пирога. И это кстати очень классная идея, и я не раз этим пользовалась - всего 50-70 центов и всегда можешь перекусить менее  калорийным снеком.

Вот такие они, самые популярные кофейные точки Сан-Франциско. Конечно ничего особенного для ценителей идеального кофе в них нет, но мне нравится ежедневно наблюдать за такими простыми вещами, которые являются неотъемлемой частью этого города.

Talks

  1. с бананами - это так просто и логично, что даже удивительно, почему у нас еще не додумались до такого)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вото-вот, я здесб много таких вещей замечаю ;))

      Удалить
  2. Half & half это 10ти процентные сливки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. оу, класс, спасибо за инфу:) я и не знала - никогда их не использовала)

      Удалить
  3. сори, что не по теме:

    Катя, где Вы покупаете одежду, если не секрет?)
    очень нравится Ваш стиль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оу, спасибо, это очень неожиданный и приятный комплимент моему стилю)))
      Честно говоря, покупаю одежду где прийдется - в иногда это не дорогие сетевые магазины, типа H&M, Bershka, Forever21, zara. Очень люблю барахолки и комиссионки - это моя слабость, когда можно найти уникальную брендовую или дорогую одежду и обувь, прекрасного качества, почти за копейки. Ну или там же, те же сетевые бренды - в несколько раз дешевле, пусть даже не новые, я к этому спокойно отношусь)

      Плюс у меня есть давно отработанный принцип - я много лет назад перестала покупать одежду по необходимости - то есть у меня никогда такого нет - "вот нужно купить на зиму сапоги, пойду на выходных искать")) я часто покупаю одежду не по сезону, просто когда вижу хорошую вещь, за хорошую цену - это как раз мой вариант)) поэтому комиссионки - это для меня идеально, нет сезонных коллекций и там сложно найти что-то определенное, только то, что "повезло оторвать" :)))

      Удалить