Общественный сад-огород. СФ.

На днях, во время пробежки, наткнулись на одно очень популярное место в СФ - общественный сад-огород (community garden). Практически на берегу залива, на холмах, расположен вот такой маленький сад, где у каждого члена клуба есть маленький участок - примерно 2х2 метра (иногда чуть больше), для высадки любых растений - цветов или овощей. И такие сады сейчас очень популярны среди жителей города, не имеющих собственной клумбы.
Мне это место очень понравилось и по атмосфере, и по идее вцелом. 

Глядя на список людей, которые стоят в очереди за таким маленьким огородиком (многие ждут по 5-7 лет), ты понимаешь на сколько многим людям необходимо что-то растить :)))
Это очень здорово, что у жителей города есть возможность и место выращивать что угодно, и много таких маленьких участков объединяются в один общий большой сад, доступный всем желающим.
Кроме нарезанных участков, здесь есть несколько теплиц. Не знаю, кто и каким образом занимает место в теплице - но все равно здорово, что такая возможность есть.
Общественный сад имеет одно административное здание со складом для хранения инвентаря, c местом для переодевания, душевыми и пр. (это я так думаю).
Более того, есть место, где можно передохнуть и насладиться общим результатом всех владельцев сада и каждого в отдельности.
Участочки такие маленькие, что просто удивительно как можно на нем что-то вырастить :) Тем не менее, некоторые даже садят плодовые деревья и кусты, некоторые выращивают капусту или чеснок, у многих просто цветы. Какого бы размера твой участок бы ни был , я думаю это все равно, для гродскорго жителя особенно, круто сорвать и съесть что-то, выращенное собственным трудом, и уж тем более свой собственный 100% "органик" ))
Каждый ухаживает за своим кусочком земли очень трепетно, иногда украшая и подписывая каждое выращенное растение). 
Что интересно, большинство методов обустройства огородов, оказывается не такие уж инновационные (да-да, силиконовая долина и тд))) - пустые пластиковые бутылки для отпугивания птиц, или стеклянные банки для утепления - все как на любой украинской даче :)))
Вообще, нужно сказать что это очень здорово, что люди могут объединяться и заниматься таким простым, но приятным хобби в одном месте, составляя тем самым радость окружающим. Сад совершено открыт и здесь можем прогуляться каждый, что мы и сделали :)

Talks

  1. Как мне нравится эта идея с общественными садами-огородами! А в Берлине уже доехали до такого? Я про тот, что в парке-старом аэропорту Темпельхофер фельд. Он отличается масштабами и некоторыми принципами, но тоже очень интересное место, со своими яркими деталями...и подсолнухами, в которых я слегка потерялась прошлым летом :) Если еще не были там и вообще в этом особенном парке, очень советую отдать этому месту одно солнечное воскресенье (с собой стоит брать велосипеды, пледы, пиво, сок, club mate - если уже знаете, что пьют типичные берлинцы, воздушные змеи и всякие ракетки с воланчиками, если есть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы уже слышали про это место от друзей, но пока не побывали, обязательно съездим как ниюудь) Очень здорово, что такие огороды есть в городах. Мне эта идея тоже очень кравится!

      Удалить
  2. Безусловно все выглядит красиво и облагорожено, но единственно что меня смущает, так это то, что отсутствует украшение этого самого сада. Я бы добавила вот эти прекрасные цветы - http://everflora.ru/adenium-arabicum-adenium-arabikum/93-nabor-vidovykh-arabikumov-4-vida.html.

    ОтветитьУдалить