ПРОГУЛКИ ПО СФ. Chinatown.

Chinatown (Чайна-таун)  в Сан-Франциско - один из самых больших китайских районов во всей Америке. Кроме того, что он очень большой и старый (почти как сам СФ), этот район еще и один из самых популярных туристических мест всего города. Так что попадая в СФ, вы можете увидеть здесь не только кусочек Америки, но и частичку Китая.
У местного Чайна-тауна, кстати, даже сайт свой есть sanfranciscochinatown.com , что меня лично вообще не удивляет))

Китайцы стали иммигрировать в СФ еще в середине ХIX века, через Тихий океан. Во времена золотой лихорадки для тяжелой работы в шахтах, а позже для строительства трансконтинентальной железной дороги. Их дешевая рабочая сила была супер востребована, так что людей с востока  (или для Калифорнии это уже с запада?? #этихкитайцевнепонять ) прибывало больше и больше. И чтобы далеко не ходить, стали они селиться поближе к побережью и к самому городку Сан-Франциско (кажется тогда еще и города толком не было)
Но спустя годы, СФ богател, развивался и разрастался, и Чайна-Таун постепенно "оброс" приличными и дорогими районами, оказавшись практически в центре самого крутого города Калифорнии.

Не смотря ни на что, своей аутентичности китайский район никак не изменял, и развивался не параллельно с СФ, а, кажется, параллельно с Китаем).
По край мере, образ жизни,  внешний вид улиц, домов, дворов, квартир, магазинов - это почти тру Китай (так говорят, те кто в был в настоящем Китае. Я-нет, поэтому если хотите, можно поделить мои слова на 2 )))
Как в любом уважающем себя городке,хоть и китайском, здесь есть все что нужно жителям, что бы вообще никогда в своей жизни не покидать Чайна-тауна - магазины, аптеки, храмы, музеи, доктора, парикмахерские и тд.

Для удобства тех, кто почти никогда не выходит за пределы района, и даже не знает английского языка (что бывает довольно часто), улицы написаны на двух языках - английском и местном, китайском. То же самое со всеми вывесками, объявлениями, указателями, надписям на остановках и пр.
Меню, цены, услуги, реклама - два я зыка.  Вот она, толерантная Америка - "аа, ладно, делайте что хотите" :)
Основная туристическая улица Чайна-тауна - Грант Авеню. Она конечно же самая красивая, нарядная, с кучей сувенирных магазинов и ресторанчиков, но чаще всего вся эта красота напоминает бутафорный Лас-Вегас.
Кроме центральной улицы, здесь есть пара центральных площадей -парков. Одна из них - Портcмуд Сквер.
Мы случайно попали сюда в воскресенье, и эта площадь была полна людей, которые веселись и отдыхали в конце рабочей недели. Здесь играла музыка, в исполнении местной группы ( ну как группы... - ансамбль, тех, кому за 60 с молодыми 50ти летними певцами )
Большинство отдыхающих - люди пожилого возраста. У каждого свои занятия - мужчины играют в ... я не знаю как это называется, но в такую же играли у нас в школе на переменах.
Некоторые просто пляшут, подготавливаясь к вечерней дискотеке)
Но самые классные  - это китайские бабули! Очень многие играют в карты. Нет, не играют, а "рубятся"))) все очень эмоциональные и серьезные)) Если бы у меня был длиннофокусный объектив, я бы наснимала себе целый альбом супер типажей. Чего только стоит бабуля на переднем плане в кофточке "шанель" с яблочным принтом))
Вообще интересно было наблюдать как они отдыхают. Видно, что все люди чувствуют себя очень спокойно и комфортно. У них есть работа, или пенсия, у них все спланировано и есть время просто отвлечься. Видно, что многие приходят сюда просто пообщаться. Мне, если честно, отдаленно напомнило киевские дискотеки для пенсионеров в Гидропарке. Душевненько так))
Хотя, самый аутентичный Китай, на мой взгляд, скрывается в переулках и на других, менее насыщенных улицах.

Именно здесь мрачноватые но настоящие рыбные магазины, куда не все европейцы и американцы способны зайти, старые китайские знахари с иглоукалыванием, грязноватые ремонтные мастерские, мини фабрики по производству чего-то, и характерная черта китайских квартир - развешенное белье по всем окнам и балконам.
В одном из таких переулков, можно наткнуться на место, где производят знаменитые пирожки с предсказаниями (#полнаяфигня но вкусно). Пирожковая мини фабрика выглядит не супер привлекательно, зато ты понимаешь, что где-то так все и выглядит в made in china )))
Но если вернуться на туристическую улицу, то там опять все красиво :) Сувенирные магазины предлагают все подряд - от дурацких бронзовых статуй (кто их вообще покупает??) до японских аниме игрушек (китайцы не особо перебирают в традиционности сувениров - бизнес есть бизнес )).

Классическая витрина туристического выглядит примерно так. Если ваши глаза смогли рассмотреть хотя бы половину того, что вам предлагают - у вас железная выдержка. Мне хватило только девочки-панды и большого деревянного Будды (прям по центру))
А вот магазины для местных жителей, для меня куда более любопытны. Особенно продуктовые :)

Простые магазины для китайцев находятся на менее туристических улицах.

Обычно они очень маленькие, с узкими проходами и часто продают все подрят - от мяса до лапши, консерв и фруктов.

Магазины с сушеным "чем-то" мои любимые)). В них я вообще ничего не понимаю и просто разглядываю высушенную ерунду, пытаясь определить что бы это могло быть, и с чем это "что-то" едят. При чем здесь совершенно все равно - тараканы это или морские водоросли. Все высушено и засолено до такой степени, что простому "некитайцу" никогда в жизни не угадать происхождение этих шариков или палочек)))
Овощные, кстати, довольно не плохие, и сюда иногда приезжают местные американцы что-то покупать. Цены на фрукты и овощи часто бывают в несколько раз меньше магазинных. Плюс, можно найти что-то особенное.
Конечно же, далеко не все китайцы Сан-Франциско живут в этом районе, но похоже, большая часть местных жителей - это либо пенсионеры (которые часто даже английского не знают), либо простые работяги (правдой и неправдой приехавшие в Америку), либо продавцы и работники китайской сферы обслуживания (те китайцы, которые живут в других районах СФ, все равно часто покупают здесь все необходимое), ну и те, кто очень любит родину (Китай в смысле), но по разным причинам вынужден был оказаться в Америке.
Сейчас китайцы составляют практически пятую часть населения СФ, и здесь это очень заметно. Кроме Чайна-тауна, самые состоятельные китайцы стали селиться в более хороших районах - Сансете и Ричмонде (потесняя местных русских эмигрантов и других азиатов).

На самом деле, не смотря на то, что мало кто из китайцев хочет ассимилироваться, они далеко не худший вариант эмигрантов в таких городах. Тем более, по сравнению с постоянными проблемами агрессивных, бездельных, и часто неблагополучных, арабов и "афроамериканцев", китайцы очень выгодно выделяются на их фоне. Большинство из них очень трудолюбивы и предприимчивы. В их районе относительно чисто (на много чище, чем в "черных" кварталах), они спокойны, стремятся к образованию и улучшению своей среды. И их тауны часто становятся отдельной достопримечательностью любого города.

Talks

Отправить комментарий