После публикации моего поста про Чайна-таун и китайских иммигрантов, мы полдня обсуждали сложные и риторичекие, для современного мира, темы эмиграци, ассимиляции, национальной дискриминации, сегригации и вообще, такого "неудобного" для либеральных американцев вопроса, как "отличительные особенности разных народов и национальностей  - правда или шовинизм". (сейчас это тему не раскрываю, пока только в общем)

Мой последний абзац, где я высказала свое наблюдение о разнице китайских и афро-американсиких районов в СФ, категорически осудился, как неприемломое "уравнивание" целых расс и народов, и суждению их по стериотипам.



При чем, что меня удивило не меньше, читатель высказывал свое негодование не мне лично а моим близким.  Именно это не оставило мне другого выбора, как написать это пост ))

Во-первых, начну с того, что пытаюсь пояснить практически в каждом посте. Мой блог и мои тексты - это абсолютно мой (не Мишин) субъективный взгляд на вещи, которые я вижу вокруг и оцениваю (не оценивать я просто не могу. и мне кажется, это свойство людей - делать для себя свой личный вывод). 
Все, что вы здесь читаете - это не только мои слова, мыли и выводы - это суть меня, как личности, в том числе и в стиле написания, эмоциональности или, иногда, категоричности моих высказываний. Именно по моим текстам вы можете судить обо мне.
Соглашаться или нет - это ваше право, но я всегда рада выслушать другую точку зрения. Более того, я часто прошу вас писать комментарии, если вы считаете или понимаете вещи по-другому. Мне это правда интересно. Потому что я глубоко убеждена - только в обсуждениии и анализе возможен обоснованный и верный вывод.

Во-вторых, что касается стереотипов и предубеждений. Свои наблюдения и высказывания я основываю совершенно не на том, что пишут путеводители (к своему стыду, наверное, у меня вообще нет ни одного путиводителя, и перед поездкой я редко успеваю почитать про основные достропримечательности и самые культурные места).
Все потому, что с точки зрения классического туриста, мы с Мишей совершенно неправильный пример - самое интересное для нас в новых города и странах - это понять как здесь все утроено, какие живут люди, кк живут, как проводят свой день, как организован город, как работет транспорт и местные службы, что едят на завтрак, как отдыхают, какие есть особбенности, проблемы и решения. Это увлекает нас на много больше чем очередной гиганский собор из списка 7ми чудес света. Поэтому я не думаю, что мы из тех людей, кто основывает свои выводы на общепринятом мнении, но в то же время я понимаю, что стереотипы о разных народах основывются не с пустого места и не с одного случайного представителя этой страны. К примеру, итальянцы всем известны своей любовью к моде, кухне и вину, но мне не нужно спрашивать в Италии у каждого встречного - умеет ли он готовить пиццу и выращивать виноград, что бы понять общие культурные особенности этого народа.

Ну и в трерьих, что касается темы национальной дискриминации и шовинизма. Я вообще считаю, что сегодня это одна из самых актуальных тем для Америки , Европы и не только. И даже не в последние недели (я про события Парижа и Нью-Йорка), а во все последние годы. На сегодняшний день у меня есть свои четкие убеждения на этот счет, и чем больше я путешествую по миру и сталкиваюсь с разными мультинациональными городами, тем сильнее крепнет это убеждение.
Я считаю, что толерантность и социализм сегодня - это вовсе не желание решить проблему с иммигрантами и неблагополучными представителями разных национальностей (хотя, конечно же, у всех в сердцах только благие намеренья и желание мира во всем мире), а желание образованых европейцев покрорей "сгладить" проблему, закрыть на нее глаза, и поскроей уйти от неприятной для души темы. (потому что саме страшное -  не дай бог кто-то обвинит тебя в рассизме или шовинизме) 
На чувстве вины за своих прадедов (времена рабства) и желании максимально доказать, что цивилизованый мир уже и в мыслях далек от рассизма, воспитываются целые поколения в Америке и Европе. Они готовы идти на все уступки. принимать нужные законы, делать зеленые коридоры во всех сферах - образовании, мидицине, бизнессе - только бы кто-то даже на секунду не подумал, что у человек отличил черного от белого (к китайцам, арабам и мексиканцам это кстати никак не относится)
которые приезжают в цивилизованые страны, а потом борятся за свои права и свободы, требуя(!) лояльности и уравнения их с местными народами. При всем желании получить уравнение (которые кстати, уже много лоет стало мега "пунктиком" всех образованых и 

Talks

  1. мне лично, оглядываясь на 25 летний опыт иммиграции, очень интересно
    как складывается и как изменяется со временем мнение людей, которые только
    начинают этот путь. Мне нравится, что сегодня вы научились иметь и выражать свое мнение!
    У нас в СССР было мало информации, а мнение составить и выразить мы не умели, нас приучали, что
    есть одна единая "правильная" точка зрения. Так и сегодня - "правильную" формулировку
    можно везде прочесть. Когда приходишь в блог, вот как к Кате, мы приходим именно за твоим мнением
    и твоими ощущениями, так спасибо, пиши еще!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ян, спасибо) общение с тобой мне очень помогает узнать больше о тех вещах, с которыми я только начинаю знакомиться :)

      Удалить