Зима. Снег. Калифорния. Часть2

Продолжим нашу поездку к Тахо столетней давности, что бы совсем с зимой попрощаться)) Ведь в СФ уже почти весна, по крайней мере + 17+18, яркое солнце каждый день, и много всего начинает цвести :)

В горах мы провели почти пять дней, так что кроме ски клуба, солнечной террасы и моей работы, успели все-таки немного покататься на бордах, и понять чем отличаются горнолыжные курорты Америки от европейский, или даже украинских :)

Сноуборд комплект мы взяли в аренду еще в СФ, что было почти в 3-4 раза дешевле, чем брать прямо в горах. Стоимость аренды комплекта (доска, крепления, ботинки) на 5 дней (дни забора и сдачи не считаются) стоит 35$, а это более чем доступно для желающих прокатиться))
Начну с того, что горы в этих местах довольно не впечатляющие, особенно для людей, видавших Альпы и Кавказ. По ощущениям, очень похоже на Карпаты. Хотя по цифрам высота вершин большая - ок 2000-2200 м, но по природе горы лесистые, спокойные, без скалистых пиков. Я бы даже сказала, что природа очень напоминает южные горы в снегу - деревья здесь какие-то особенные, больше похожи на крымские.
Вокруг Ски Клуба расположились три довольно популярных калифорнийских курорта (точнее 2.5 )). Это Sugar Bowl (самый большой и популярный в этой округе), Donner Ski Ranch (это то, что 0.5), и довольно популярный среди тусовочных райдеров - Boreal, где можно побывать на ночном катании.
Курорты довольно разные по уровню и количеству трасс, подъемников, гор и по цене. Самый дорогой оказался Sugar Bowl - ок 80-90$ за день катания. Чуть дешевле Boreal, и совсем "дешевый" Donner - 65$/день.
Конечно, как и везде в мире, здесь существуют летние акции, и даже на самые крутые курорты можно купить абонемент на сезон на 30-40% дешевле, что и делают все "регулярные" лыжники. Мы были туристы не подготовленные, поэтому цена в 90$, очень сильно "давила" на наш "моральный бюджет".
Но по большому счету, нам было не так интересно покататься, сколько увидеть как вообще устроена горнолыжная жизнь Калифорнии. (Уверяю вас, снег и скольжение доски во всем мире примерно одинаковые ))) Поэтому в этот раз мы покатались только один день в Donner Ski, и то, что бы "отметиться" в калифорнийском снегу. Все остальное время мы были туристами чистой воды :)
Donner Ski - довольно не большой, по местным меркам, курорт. Находился прямо у порога Ски Клуба. И это было единственное место, где можно было откатать полдня за 45$ (а это, знаете ли, аргумент). Трассы не длинные, но не плохие. Единственный минус - это старые подъемники, иногда даже без подножек и опускающихся перил в креселке (как-то странно, даже по сравнению с украинскими курортами). Но мы честно, по полной покатались полдня, и на этом остались довольны)))

Кроме этого, Миша решил еще "катнуть" на вечернем катании в Boreal, где с 15-00 до 20-00 вечера работает несколько трасс, два больших подъемника и все эти трассы хорошо освещаются. Стоимость такого катания ок 35$. Тусовка собирается очень интересная - в основном "матерые" бордеры, которые катаются в местном супер крутом Парке (это там где много всяких трамплинов, тумб, труб и прочих приспособ для прыжков и трюков). Характерной чертой такого места является вездесущий запах марихуаннны и очень расслабленная атмосфера)))

Интересной для нас стала поездка в курорт НорсСтар (NorthStar) - это курорт, расположенный недалеко от самого озера Тахо, и считается одним из самых крутых мест не только Калифорнии, но и всех Штатов. (по крайней мере, этот курорт является тренировочной базой олимпийского чемпиона, и звезды сноубординга - Шонна Уайта. А это уже что-то значит)
Сначала мы все-таки тоже хотели "пуститься во все тяжкие" зимнего туризма и прокатиться на таком знаменитом курорте, но цена в 130$, моментально сбила наши амбиции, и я решила, что загорать на шезлонге с книгой - это тоже очень  не плохо)))
Поэтому день в НорсСтаре, я провела гуляючи, отдыхаючи и загораючи, что, кстати, и делают большое количество туристов)). Курорт этот замечателен тем, что в отличии от большинства других курортов региона Тахо, здесь есть свой мини городок и очень развитая инфраструктура - отели, домики, ресторанчики, магазины, большой бесплатный каток и много развлечений для детей. 
Мне очень понравилось, что вокруг катка сделаны беседки с местам для отдыха, большими кострами-каминами, есть сцена с живой музыкой (кстати хорошие группы выступают),и вообще внутри этого "городка" очень приятная атмосфера. Тем более это было Рождество)
Еще очень понравились маленькие тележки, которые люди берут на паркинге - выгружают туда все свое снаряжение, садят детей и собак, и катят куда нужно. При этом все очень довольны :))
Хотя само катание я все-таки так и не заценила, я не особо об этом жалею. Судя со стороны по горам и склонам, это далеко не Альпы, и даже не Татры. Но нужно понимать, что это только калифорнийские горы. Хоть и не большие, и без супер глубокого снега, но их плюс в том, что они близко, и достпупны для жителей СФ всего в 3х часах езды из лета, а это, согласитесь, не мало для любителей гор и лыж. Вот за более настоящей зимой, глубоким снегом и высокими горами нужно ехать на много дальше, как миннимум в Орегон.

А вот Миша за это время успел прокатиться на машине с компанией друзей и все-таки посмотреть на оз. Тахо, а так же попробовать позапускать кайт на местных полях). Думаю его прогулка оказалась куда более насыщенной, чем мой шезлонг и книга)
Тахо - невероятно огромное озеро. Одно из самых знаменитых озер во всех Штатах. Зимой, в солнечный день, оно очень красивое, но уверенна, что летом - это вообще супер место для кемпинга и хайкинга.
Вечером, после катания и гуляния, здесь очень популярны придорожные бары-рестораны, где можно попробовать настоящую "американскую еду" - жареное мясо, кукурузный хлеб-бисквит, бургеры, луковые кольца, картошка в разных видах, графины с пивом и тд. 
Порции конечно же тоже по-американски огромные!! Вообщем, для большинства - это то, что нужно для восполнения потраченных каллорий (чтобы ни одна колория не ушла беследно)). А вообще, такие ресторанчики очень милые и колоритные.
Вот так мы и закончили наш горный мини отпуск. Надеюсь, на этом мы закончили и нашу зиму :)

Talks

  1. Катюш, а в ресторанах есть полезности типа овощного салата или какая-то низкокалорийная еда? ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, в самом СФ вообще многие помешаны на здоровой еде, и таких хэлси и органик блюд в меню навалом. Вот в горах и провинциях, похоже попроще, но оовщные салаты всегда есть. Я не скажу что они очень вкусные, но при желании в любом меню можно найти что-то диетическое) или попросить, салат без соуса или без какого-то жирного компанента.., что-то в этом роде)))

      Удалить
  2. Анонимный27 января, 2015 10:32

    А я подсела на "Лучший повар Америки" и каждый раз поражаюсь насколько же разнообразная у них кухня, одна мексиканская чего стоит, половины ингредиентов вообще не знаю! так что очень интересно про еду читать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, на самом деле, разноообразие американской кухни здесь есть исключительно благодаря мультинациональным иммигрантам. Здесь правда супер популярна мексиканская кухня, еще тайская,китайская, японская, итальянская. (Европейской, кстати, значительно меньше)

      Но что самое любопытное, сами американцы (как мне показалось, и многие друзья подтвердили) не слишком любят эксперементировать в еде. Большинство не станут есть и половины наших обычных овощей и ягод (только потому что они их не знают), а всюду за границей будут искать что-то очень привычное в виде картошки и стейка (условно). Но вот та еда, которую сюда привезли мексиканцы и азиаты больше 100 лет назад - это да. Эта кухня почти национальная и ее едят все))

      Удалить