Прогулки по СФ. Район Sea Cliff.

Так как с постами о "мыслях и культурных наблюдениях" у меня "кризис жанра", решила вернутся к любимой рубрике "Путеводитель", тем более это отличный способ показать родителям фотографии в реальном времени (а не "втискивать" все в один вечер просмотра, как это обычно бывает по возвращению)))

Сегодня мы прогуляемся по одному из самых красивых мест СФ - району Сиа Клиф (Sea Cliff). Как утверждают местные жители, парк в этой части города считается одним из самых красивых мест во всей Америке. И тут не поспоришь :))
Вернувшись из снежных и холодных гор района Тахо (постараюсь написать отчет), Сан-Франциско встретил нас ярким солнцем, чистым небом и очень теплой погодой +16-18С.
Снаряжение, которое мы брали в прокате нам нужно было сдать рано утром следующего дня. Поэтому с самого утра мы отправились в спорт.супермаркет недалеко от парка Пресидио, и закончив дела решили немного прогуляться. Нас подвезли к парку Линкольн, от куда и началось наше солнечное субботнее утро :)
Маршрут, относительно всего города очень маленький, но супер популярный для пеших прогулок. Прогулку мы начали с Клемент стрит (улица, идущая вдоль всего парка). Прошли через парк, по тропе вдоль побережья, по нескольким улицам Сиа Клиф, спустились на Чайна Бич, и дальше по 25й авеню, вышли в (русско-китайский район) Ричмонд на Бульвар Гири.
Линкольн Парк.
Кроме пеших маршрутов, этот парк очень популярен своими красивенными полями для гольфа. Так как это были выходные, да еще с такой сказочной погодой, гольфистов было довольно много.
Если честно, до этого я никогда не бывала на гольфовых кортах, и видеть вживую эти ярко зеленые идеальные газоны, забавные машинки, людей, умеющих играть и возящих по 10 разных клюшек от лунки к лунке...было не только красиво, но и очень интересно.
Дорога сквозь корты - это отдельная эстетика. Природа и пейзажи очень напоминают средиземноморские города, например Италии. В тени огромных сосен ты идешь по тропике, смотришь по сторонам и испытываешь внутренний восторг от всего, что видят твои глаза :))
Вобщем, для нас эта картина вцелом, да еще в такой ясный и теплый день, была потрясающим зрелищем. Хотелось снимать каждую секунду, что бы как можно лучше запомнить такие дни...

После кортов, ближе к побережью, начинается пешеходная тропа вдоль океана. Иногда она выходит на высокие открытые утесы, иногда углубляется в лес, и только слева сквозь деревья просматривается ярко синяя вода.
Глядя на всю эту невероятную красоту природы и города, начинаешь осознавать почему американцы так любят Сан-Франциско - такие пейзажи в Америке еще нужно поискать и, возможно, больше нигде не найти. Здесь реальное ощущение южной Европы, которую здесь многие любят, и о которой часто мечтают..)
Пейзажи этого парка, местами, даже создают ощущение, что ты в тропиках. Природа очень необычная. Кстати, этот парк совершенно не природное явление, а результат работы людей.
Еще 100-150 лет назад на этом месте были практически голые склоны, как на противоположном берегу залива. Почти все растения здесь высажены. До сих пор, на многих местах идет восстановление склонов и высадка растений разного вида.
Очень часто на пути тропы встречаются места для отдыха и, как правило, с самыми лучшими видами на океан и Голден Гейт.
На одной из таких лавочек можно спокойно провести сколько угодно времени и даже перекусить, если есть чем :))) У нас в сумке нашлись вчерашние сандвичи с гор, которым мы обрадовались не меньше, чем какому-нибудь очень любимому блюду )))
Эта отвратительная фотография, с самыми не фотогеничными сандвичами в мире, создана с одной единственно целью - доказать, что "Даже если, еще полгода назад, вы бы никогда не поверили, что будете сидеть на лавочке, на берегу океана, с видом на Годен Гейт и есть самый вкусный бутерброд в своей жизни... То знайте - это может произойти даже с вами!"

Поели, пошли дальше :)). Сиа Клиф.
В какой-то момент тропа выходит на улицу жилого района Сиа Клиф, и перед вами моментально открывается вид на одни из самых дорогих домов в городе.
Как и во всем цивилизованном мире, даже самые огромные и дорогие дома , самого дорогого города Калифорнии, с садовниками и пр. очень часто довольно открыты улице (с символическим забором, а иногда и совсем без забора). 
И меня до сих пор! расстраивает, что я не перестаю этому удивляться и сравнивать такие дома с нашими "украинскими" VIPами...
По левой стороне улицы - дома на "первой" береговой линии". Такие дома практически везде имеют огромные окна с видами на океан и выход на побережье. Иногда, со стороны улицы такой дом может иметь "скромные" 1-2 этажа, но со стороны океана (где утес), дом часто опускается вниз еще на 3-4 этажа.
Дома в этой части района очень напоминают южную испанскую или итальянскую архитектуру. Думаю, жители этих домов даже ощущают себя где-то в Средиземноморье..
Если пройти дальше по этой улице, то дорога проходит мимо одно из самых известных и старых пляжей СФ - Чайна Бич (China Beach). К пляжу тоже ведет колоритная тропинка.
Спускаясь к пляжу, по сторонам можно увидеть прибрежные дома Сиа Клиф. Интересно, что в СФ, дома очень часто имеют "главный (уличный) фасад", который может быть с дорогим декором, лепниной, и пр. - и "задний фасад", который очень часто на много проще и дешевле уличного - простая гладкая штукатурка и окна. (вот жеж выпендрежники)))
Чайна Бич, довольно не большое место (по крайней мере его известность оказывается больше чем он сам))), но довольно популярный особенно для туристов. С него открывается отличный вид на океан и мост.
Как вы помните, океан в СФ обычно холодный, даже летом. Температура воды здесь не поднимается выше 12-15С. Кроме этого, прохладные ветра даже не позволяют загорать (только если оочень хочется, и только закаленным моржам ). Поэтому пляжи больше используются, как место для пикников - отдых и прогулки с детьми, семьей и пр. Зимой, даже в такой теплый день, здесь особенно ветрено и холодно. Зато вид - один из лучших :)
Так как сейчас на пляже даже прогуляться холодно, мы возвращаемся обратно в улицы.
Правда, прибрежная улица с средиземноморскими домами почти заканчивается и  мы поворачиваем на одну из ближайших перпендикулярных улиц.
Чем дальше от побережья, тем заметно проще становится архитектура домов. Хотя большинство довольно старые и очень ухоженные, улицы все так же спокойные и очень зеленые.
Прогуливаясь по этим улицам, ты понимаешь что именно в таком районе и хотел был бы жить - очень уютно, зелено, близко к океану, приятные домики...но осознание стоимости недвижимости в этом месте моментально спускает тебя на землю.. Здесь хотят жить почти все жители СФ)))
Идем дальше..Чем глубже в сторону Ричмонда, тем все проще и проще окружение. 
И как в Сан-Франциско часто бывает - один перекресток, и на противоположной стороне улице уже другая цивилизация - многоквартирные дома (хоть и низкие), шастающие китайцы, русские магазины с гречкой и мочеными яблоками..)) (в этом и есть особенность много культурных городов)))


Ну вот, надеюсь вам было интересно, и вы хотя бы немножко смогли увидеть и почувствовать одну небольшую часть это уникального и такого разного города. В следующий раз прогуляемся по Пасифик Хайтс (Pacific Heights)- тоже один из самых красивых и дорогих районов СФ, но уже с викторианскими "пряничными" домами.

Talks

  1. Катя, очень интересно! Пойду маме порекомендую почитать, она любит такие путеводные прогулки, а от меня такого ее дождаться;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо что читаете! Это радует неймоверно ))

      Удалить