NYC. Про еду.

Решила записать свои наблюдения ещё и o продуктах в НЙ. Не знаю как вам, а мне такие «бытовые» заметки всегда интересны. Нам было очень любопытно узнать что и как «едят» обычные жители НЙ, или скажем, того же Бруклина, и чем ежедневно могут питаться такие путешественники, как мы. 
Скажу сразу, что мы с Мишей довольно "бюджетные" туристы, и скорее купим местные продукты в супермаркете, чем пойдем на ужин в лучший ресторан города, поэтому мои заметки не про интересную кухню, блюда или топовые места НЙ, а больше про обычную еду и общий стиль питания.
(и еще, мои наблюдения и выводы могут быть очень субъективны, и если кто-то из читателей меня подправит или дополнит, я буду очень благодарна.



За время нашего короткого путешествия по Нью-Йорку, мы встречались с несколькими друзьями, старыми знакомыми, а так же познакомились с новыми интересными ребятами, которые живут и работают в НЙ. (Для статистики, были опрошены — 4 украинца, живущие в НЙ от 2х-до 6ти месяцев, 3 американца, живущие в НЙ от 1го — до 3х лет, и 1 полячка, которая живет то здесь, то в Кракове:)))
Почти у всех мы пытались узнать что они готовят, где и какие покупают продукты, что-сколько стоит и тд. Из общения с ними, а так же из личного опыта, я сделала несколько интересных для себя наблюдений.

Наблюдение №1. Дома не готовят.

Да, для нас это было довольно неожиданно, что жители НЙ, особенно молодые, работающие люди, практически не готовят и не едят дома. Конечно, есть исключения в виде «готовки под настроение», но, как правило, все питаются на бегу, в кафе, ресторанах, на работе или в уличных вагончиках. Иногда заказывают или покупают еду домой.
Наш приятель рассказывал, что у его предыдущего соседа по квартире не было даже посуды?вообще. Ну у наших соседей, где мы снимали комнату, посуда была, и даже полка с соусами и специями, но они честно признаются, что готовят раз-два в месяц, и то не все :))
Основная причина — это стоимость еды в ресторанах. Многие говорят, что поужинать где-нибудь в городе, хорошей едой (типа паста, салат или стейк), по цене выйдет так же, ну может на %20  дороже готовки дома. Вторая причина — время, мало кто готов потратить час на приготовление ужина. Третья причина — (это мое впечатление), что культура питания в кафе и ресторанах — это часть социальной жизни города, потому что именно за бранчем-обедом-ужином многие встречаются с друзьями, знакомыми, проводят свидания и деловые встречи и тд .

Наблюдение №2. Дорогие продукты.

Я много раз слышала, что в Америке все на много дешевле и качественней. Это не совсем так. Даже сами американцы признаются, что качественная еда в НЙ стоит довольно дорого. То есть, если вы хотите покупать хорошие свежие овощи (даже в супермаркете), зелень, фрукты, ягоды, натуральные молочные, мясные продукты и пр. - все это не дешевое удовольствие (да-да делаем скидку на зарплаты/цены). 
Средняя цена овощей — $4-6/кг, яблоки — ок $5/кг, яйца - $3-6/12 шт, самый простой сыр от $12, курица(феле) - порядка $10-12, хороший хлеб — $3-5/ шт.
К тому же, супермакетов с качественной и средней по цене едой в НЙ не так много (что-то типа украинского «Сильпо» с копеечным луком и дешевой картошкой на каждом углу, здесь практически нет. В хорошие продуктовые магазины, многие специально ездят на метро или такси :) 
Чего очень много везде — это маленькие круглосуточные мексиканские или индийские магазинчики, в которых набито много всего, но выбор очень ограниченный, да и цена выше. В них обычно заходят на крайний случай и называют "convenience store" (дословно "удобный магазин", наверное потому что всегда рядом и работает в любое время)

Конечно,есть еще маленькие магазинчики фермерских органических продуктов, где цена на 20-30% выше, но им пользуются в основном те, кто никак не может пережить "неорганические" яблоки в "convenience store":))
Вообще, как мне показалось, в НЙ (и во всей Америке), есть «пунктик» с органической едой. На каждом яблоке или блинчиках в кафе будет написано, что они «organic» - последние лет 5 здесь на это просто "бум" и иногда, как мне кажется,  даже слишком...
это виды пива - практически ни один на стеллаже не повторяется. на 80% этикетках стоит надпись "organic"
Ну и есть отдельный ряд магазинов, которые некоторые считают тоже продуктовыми ))) Это довольно большие дешевые магазины, в которых продается огромное разнообразие разных снеков в пакетах и банках — чипсы, кружочки, палочки, конфеты, шоколад, газировки, коробки с мороженым, еда в консервах и тд. Целые ряды и куча разных видов всего. Иногда здесь можно найти один маленький холодильничек с молоком и яйцами, а можно и не найти))) Думаю, что есть отдельная часть людей, которые питаются примерно этим.

Наблюдение №3. Кофе. Всегда и везде.

Не знаю как в других городах Америки, но в НЙ практически каждый десятый человек, особенно утром, особенно на Манхэттене, идет со стаканчиком кофе или любого другого напитка. Здесь это культ из культов. Со стаканчиками ездят в метро, ходят в кафе и на улице, пускают в музеи, магазины (у нас то же, не помню?).
Кофе "to go" можно купить практически везде — размеры даже самого маленького стакана от 200 мл, самого большого — ок 700 мл. Я так понимаю, что бы не пить много кофе, но ходить со стаканом, многие покупают альтернативные напитки в такой же «таре» - морсы, какао, чай — холодный/горячий, или  много всего другого (списки в кофейнях обычно огромные). Цена кофе довольно дешевая и почти везде одинаковая — $3-3.5 за маленький стакан, что почти равно одной поездке на метро или автобусе :)

Наблюдение №4. Бранчи — это святое.

У нас понятие Бранч только становится популярным, в Нью-Йорке это уже целый культ.
(для справки- Бранч — что-то среднее между завтраком (Breakfast) и обедом (Lunch), еще часто называют «поздний завтврак». Чаще всего на бранч ходят по выходным, в места не далеко от дома. В субботу-воскресенье в 12 дня почти все кафешки в жилых районах (мы были в Бруклине), просто забиты и найти место в хорошем заведении не так просто. Традиционно, для бранча популярны «американские» блинчики с кленовым сиропом и беконом (можно без), разного вида яйца, гигантские омлеты, овсянки и пр. Нужно всегда знать, что порции, даже в НЙ, очень большие и одному с непривычки осилить «утреннне» блюдо бывает невозможно))

Стоимость 1го блюда для бранча (яйца, блинчики, тосты или еще что-то), около $8-12 + $3 кофе.  Цена не очень отличается от района (если брать одного класса заведения), но может отличаться порция на эти деньги. То есть в Бруклине вы получите "гору" блинов за 9$, а на 6й авеню Манхэттена, цена будет та же, но блинчики заметно меньше :)))

Наблюдение №5. Очереди на ужин.

После 6ти вечера почти все кафе, бары и рестораны просто набиваются людьми. И даже не смотря на то, что заведений в НЙ просто невероятно огромное количество, в хорошие места всегда стоит очередь! В очень многие места практически не попадешь без записи (и это могут быть даже простые пиццерии!!ну ок, не простые, а очень популярные). 
В некоторые очень популярные даже записываться нельзя, нужно приходить и ждать. Нам посоветовали хорошее место с лучшими (№2 в НЙ) стейками - при том, что это в Бруклине! и нам пришлось ждать столик 1.5 часа! Зато когда время подходит, вам приходит смс и вас мило приглашают. На баре, кстати, тоже не приткнуться, там обычно тоже и едят и пьют :)
Ужин в хорошем и среднем по цене заведении вам обойдется в $35-40 на двоих - без вина но с пивом. Вино обычно дороже - $8-9 за бокал, пиво - $3-4.

Но, зато, в любой известной и популярной бургерной, можно поужинать почти вдвое дешевле. Цена хорошего бургера  $5-6 + $3 бокал пива.
Мы сходили в одну из бургерных, где бывал Маршал (из сериала "Как я встретил вашу маму") в поисках потерянного идеального бургера (по крайней мере, так утверждает Миша))) Место очень колоритное, бургеры довольно вкусные, но "просветления" они не дают :)) Поэтому место не рекомендуем, нужно искать дальше)

Ну вобщем, такие у меня короткие наблюдения про простую еду в НЙ. Вывод есть один и очень большой - в Украине реально много качественных и дешевых продуктов. Особенно сезонных овощей и местных фруктов, и просто за копейки! Поэтому это нужно ценить и пользоваться! 
Например, элементарно, я очень "заценила" мои домашние луковые пироги или запеканки, на которые я покупала 5 кг лука за 7-10 грн. Вы бы видели, как наш сосед по комнате принес малюсенькие 4 луковички, купленные за $4 и трепетно растягивал их на 3 дня :)) Так что, украинцы, знайте, с овощами нам повезло :)

Talks

  1. в NY те же наши овощи и фрукты по бросовым ценам видели в магазине "Русский базар" в Бруклине, а вот молочка и мясные изделия там качеством показалось получше, чем у нас. Ну и вообще, в этом магазине представлен практически весь ассортимент, что есть в привычных нам супермаркетах, типа "Сильпо".

    ОтветитьУдалить