NYC. Мои основные впечатления. Выводы.

Мы пока только 5дней в Калифорнии, а меня постоянно спрашивают, какой город мне нравится больше, НЙ или СФ :)) Вопрос для меня оказывается очень сложным, потому что за 10 дней в НЙ, мы смогли увидеть столько всего, что до сих пор отойти не можем:) В то время как за 5 дней в СФ, мы еще почти нигде не были. Видимо, усталость от насыщенной предыдущей недели не дает воспринимать город "с чистого листа" впечатлений, ну и осознание того, что впереди еще месяц или больше, дает возможность никуда не спешить ))
И все-таки, пора заканчивать с эмоциями от Нью-Йорка и переходит к изучению СФ. Напишу здесь про свои основные впечатления, про выводы которые я сделала после 10ти дней в этом удивительном городе, пытаясь представить и понять как там жить, что делать, и вообще, сравнить свои ожидания с реальностью.


Вопрос №1. Смогла бы я жить в НЙ?
Да! Легко. По крайней мере полгода-год, с удовольствием) Всю жизнь? Не знаю)) Не уверенна, что для "близнецов" вообще существует такой город)))
За время, проведенное в НЙ, я все пыталась представить как бы мы там жили, где бы искали жилье, в какие магазины бы ходили, где гуляли с детьми, бегали, встречались с друзьям и пр. Первые два-три дня я все никак не могла себе этого вообразить. Мне казалось, что здесь все только работают день и ночь, ездят на такси и ужинают в ресторанах )) (хотя, работающий Манхэттен где-то так и живет)))
Но, побывав в разных районах того же Манхэттена и Бруклина, я поняла что все не так однозначно. Во-первых, когда приходит осознание того, на сколько этот город огромный и на сколько он разнообразный, то ты вдруг сразу ощущаешь, что здесь можно найти место для любой жизни. Важно только понять какой ты ее видишь)

Вопрос №2. Дорого ли жить?
Дорого. Очень. Особенно Манхэттен. Вообще, складывается ощущение что в НЙ большая часть людей работает только на аренду жилья, и на возможность здесь просто находиться. Стоимость продуктов питания, на первый взгляд, не очень отличается от СФ или западной Европы. По крайней мере, это составляет не самую большую часть семейного бюджета, потому что питаться можно по-разному и на любые деньги. Самое дорогое - это жилье. Аренда маленькой квартиры (студия +1 спальня), может стоит порядка 2.200 - 3.000т $ - и это только Бруклин (!), на Манхэттене и того больше (Конечно, районы типа Куинс, Бронкс, или Брайтон Бич, могут быть дешевле - от 1.500-2.000$ за студию - но жить там...).
Именно поэтому многие здесь снимают квартиры по 2-3 человека. Квартира, в которой мы жили в Уильямсбурге, обходится ребятам 3.800$ (это простая студия + 3 крохотные спальни без окон). Вот так :(
Но есть хорошая новость - если вы работаете в НЙ, по любой квалифицированной специальности - программист, архитектор, дизайнер, врач и пр, то на простую жизнь в НЙ, ну может даже в хорошем районе Бруклина, вам хватит. :)))
Плохая новость - если вы хотите жить здесь семьей, да еще и заводить детей, то зарабатывать нужно много. Очень много. Поэтому, большинство семей переезжает в Нью Джерси (это через пролив от Манхэттена), там цены на недвижимость дешевле раза в 2, но это уже не Нью-Йорк.

Вопрос №3. Можно ли найти работу?
Роботу можно найти где угодно, но в НЙ действительно очень много возможностей. При чем для всех. Конечно, проще искать если у вас есть все документы, и разрешения на работу - Грин Карта, рабочая виза и пр. Без таких документов, поиски работы значительно усложняются. Но пробовать стоит - где, как не здесь, огромная концентрация компаний и денег :) (ну ок, еще СФ, но там шансы только у программистов и их коллег)
Мы узнавали у ребят, работающих в НЙ - минимальные цифры по зарплате - это порядка 60-70.000$ в год (это ок 5.000$/мес. до налогов - налог разный, рассчитывается сложно, но "примерно" от 20-25%). Повторюсь, эта зп считается минимально (!) приемлемой для НЙ.
*Представьте, что в каждом из этих окон работают люди. Такие же люди как вы. Миллионы людей и столько же разной работы. Думаете, если вы очень захотите и сделаете для этого все возможное, там не найдется места для вас? ))

Вопрос №4. Как жить с детьми в НЙ?
Это самое сложное. Никого с подобным опытом я не знаю, но как то же растут дети в этом городе ))). По правде говоря, на Манхэттене довольно сложно встретить кого-то гуляющего с коляской, но можно - особенно в парках и на набережной. Но, все равно, это вам не парки Берлина, где по выходным детей столько, что на "велике спокойно не проедешь"))))

Но! В Бруклине, есть много спокойных семейных районов и очень даже приличных. Там есть и школы и садики, и если "обитать" только в этих спокойных районах, то сумасшедшего ритма НЙ можно даже не заметить. В таких районах царит идиллия для семей -тихие улицы,  старые дома с двориками, велосипеды, соседи, пробежки, прогулки с собаками и пр. Единственный, самый малюсенький минус - там невероятно дорого! Но, зато это НЙ :)

Выводы.
Вообщем, что я скажу... Нью-Йорк мне очень понравился! Город бесконечно интересный, активный, разный. Я даже не ожидала, что он так сильно меня впечатлит. Теперь, он на 100% занимает свое место в моем "Топ 5ти лучших городов, в которых я была".
Но жить здесь дорого. Очень.(я часто это повторяю, да?) И это несравнимый минус для наших поисков.
И, даже не смотря на всю мою влюбленность в этот город, я не уверенна, что готова день и ночь "впахивать" лишь бы только жить там любым способом. Не-а. Не ради этого города. Пока нет. )) Может... когда - нибудь, имея онлайн бизнес на пару сотен тысяч, но точно не в ближайшие годы :)))

Talks

  1. Ответы
    1. Привет)
      Не могу сравнить, в Лондоне не была). Но думаю Лондон, Манхэттен, СФ - это топовый писок. А какая цена на аренду в Лондоне?

      Удалить
  2. 2000-3600 фунтов
    Завтрак на двоих (чизкейк, сэндвич, два кофе) в не дорогой забегаловке (попроще Старбакса) - 30 фунтов
    За то лобстер с картошкой и пивом - 20 фунтов
    Шаурма+кола - 5 фунтов
    Экскурсионный автобус на день - 20 фунтов
    Метро - 2-3 фунта
    Ночь в Ибис Баджет (2-3 станции от Тауэра) - 20 фунтов

    ОтветитьУдалить
  3. Необходимость отыгрыша. Вейджер такой повыше, чем для бонусов за депо бездепозитные бонусы сегодня. И пока свои не отыграны, ликвидировать их невозможно.

    ОтветитьУдалить