High Line Park. West Manhattan

Про это уникальное место Нью-Йорка стоит рассказать отдельно.
Знаменитый современный парк в западной части Манхэттена, который создали на старой железнодорожной линии. Железная дорога проходила через город по металлическому мосту на уровне 2-3 этажей. Теперь здесь променад, который идёт и извивается среди жилых и офисных зданий, и иногда даже пронизывает их. 

Уверена, многие мои коллеги, и все, кто интересуется градостроительными новинками мира, хорошо знают этот проект.

High Line (пер. Высокая линия), представляет собой металический мост- эстакаду высотой 10 м от земли, который проходит вдоль западного побережья Манхэттена. Построили линию еще в 1930х годах и до 1980х годов на этом месте ходили поезда, но линию закрыли, и железнодорожные пути стояли более 10ти лет под вопросом демонтажа. Но в итоге, власти города решили не разрушать High Line, а превратить ее в общественную зону с парком и променадом.
(Фото из инета, чтобы наглядней понимать как это выглядит внутри города)
photo from @wiki
photo from @wiki
Строительство парка началось еще  в 2006 году, и в осенью этого года здесь открыли новый (третий) участок, так что туристов в любое время здесь очень много.
Общая протяженность парка на данный момент 2.3 км, но к окончанию строительства планируется около 4.8 км парковой линии.
Почти на всем пути парка можно увидеть старые железнодорожные рельсы, и представить как здесь ходили поезда. 
Очень необычно прогуливаться на такой высоте, особенно когда на уровне газонов видишь окна жилых квартир :)) Линия постоянно пересекает автомобильные дороги, поэтому сверху открывается отличный вид на длинные авеню.
Несколько раз парк "пронизывает" здания - некоторые из них являются старыми станциями железной дороги, часть таких зданий построена уже поверх моста.

Очень круто, что во многих местах здесь высажены довольно большие деревья, и это добавляет необыкновенно уюта узким тропинкам. В то же время, кусты и много летние травы оставляют парк "живым" на протяжении всего года. В какой-то момент ты даже забываешь что идешь на высоте 10ти метров.
Мы были на High Line дважды - вечером и утром. Стоит сказать, что в разное время атмосфера здесь разная, как и в разное время года. Летом, говорят, здесь включают ручейки в которых можно ходить босиком :)
Кроме уютной и мягкой подсветки, вид на ночные улицы и город тоже завораживает...


Вот такой короткий обзор одного из самых уникальных мест Нью-Йорка, которое обязательно нужно увидеть. Градостроителям и архитекторам особенно :)

*Всем доброго утра, а мне спать :))

Talks

Отправить комментарий