Hello, San Francisco.

Ну что же, пора, наконец, открывать для себя один из лучших и легендарных городов мира - Сан-Франциско. Город, к которому у меня всегда были самые завышенные ожидания, даже помимо моей воли)). Просто так получалось, что со всех сторон я только и слышала, о том как здесь все замечательно — и природа, и расположение, и климат, и океан, и улицы, и люди, и возможности для активных, и вообще жизнь в целом.

Ну привет, Сан-Франциско! Мы приехали, будем оценивать строго :)))

В первом посте я хочу рассказать только о том, как я смогла понять этот город спустя неделю жизни здесь.  Это больше интересно для моей  личной "истории первых впечатлений", и если что-то потом поменяется - это будет любопытно.

Начну с того, что в СФ мы собирались очень давно. Вернее не то, что бы собирались (еще полгода назад эта поездка казалась мне нереальной), но мысли о том, что этот город стоить увидеть и принять, наконец, приглашение от наших друзей Яны и Влада, были очень давно. Как мы на это решились, я писала еще по пути в НЙ, а теперь мы уже неделю на другом конце света - и даже успели привыкнуть и к климату, и ко времени, и к местности. Так что теперь только "смотреть и запоминать")))

Напишу пару гугловских фактов о самом городе (больше для того, что бы мои рассказы было проще привязывать к месту, ну и родителям так интереснее))))

Сан-Франциско, находится на западном побережье Америки, в штате Калифорния (да, кэп). Сам город расположен на небольшом полуострове - слева побережье Тихого океана, с других сторон - залив San Francisco Bay. Население здесь всего 800-900.000 (это, кстати, почти как в Кракове), но плотность города очень высокая - застройка в основном малоэтажная.
Если вы думаете что тут все время жара, то это не так :) Из-за тихоокеанского климата здесь практически круглый год одинаковая температура (15-25C). С апреля по октябрь - очень тепло и солнечно, когда зима (декабрь-январь) - тоже тепло, но пасмурно и дожди. Кроме этого, практически круглый год туманы и влажность. На пляжах почти никто не загорает из-за сильного ветра, в воде купаются только закаленные пловцы - температура воды постоянная- около 13-15С.
Вцелом, климат можно назвать очень комфортным, если конечно вы любите 1 "пиджачный" сезон :) 
Еще, СФ очень круто расположен географически - до снежных гор здесь 2-3 часа пути на машине на северо-восток , а если нужен пляж и море - те же 2-3 часа на юг :)
Сам город довольно "новый".  Во-первых, исторически - сам город начал образовываться только в 1850х годах, в период калифорнийской золотой лихорадки. Хотя первые постройки были еще за 100 лет до этого - на этих землях был построен испанский военный форт - в районе Моста Голден Гейт, но города тогда еще  не было.
Во-вторых, в 1906 году здесь было очень сильное землетрясение (ок. 7 ми баллов) и практически весь город, кроме некоторых деревянных зданий, был разрушен, но восстановлен заново, почти в том же стиле))
Из-за того, что в 19-20м веке в СФ приезжало много европейцев, они привезли сюда очень много своей культуры и модных тенденций, особенно в архитектуре. В момент развития города в 19м веке очень модным был "викторианский" стиль частных домов, который привезли с собой британцы. Именно поэтому, здесь, как нигде, можно увидеть очень много зданий в этой стилистике - иногда даже целые улицы, которые часто являются "визиткой" города и украшением всех фото и открыток.
Потом, в 1950х-70х годах, эти дома уже становились не актуальными, и часто стояли заброшенными. Плюс, развитие комфортного жилого пригорода, вызвало тенденцию "опустошения города" и привлекало сюда только тех, кому не по карману загородный дом и машина. Именно в этот период очень многие дома старых времен начали сносить и адаптировать улицы под "современные" потребности - строить дороги, развязки, финансовый центр.
Большое влияние на изменение города в 70х годах, оказала государственная программа строительства социального жилья для малообеспеченных жителей города, вчастности для черных, которые к тому времени активно набирали очки в своих правах.
Сейчас очень страшно осознавать, что подобные "пряничные" домики безжалостно сносили, что бы построить 2-3х этажную коробочку для бедных, субсидированных слоев населения. Очень часто такое строительство начиналось прямо в центре города. Даже сейчас эти районы продолжают здесь существовать, что в современном СФ воспринимается довольно негативно, но поменять пока ничего нельзя. Процесс развития и "улучшения" бедных социальных районов происходит довольно медленно, но происходит. Еще 10-15 лет и, возможно, центр СФ "очистится" (по крайней мере об этом мечтают владельцы дорогой недвижимости в этих местах))

С туристами такие районы играют злую шутку - они часто бронируют отель "в самом центре", а оказываются в самом злачном месте города, куда местные даже ходить бояться))). Кстати сказать, я  тоже начала осмотр СФ с такого района. Правда, в считанные минуты поняла, что тут что-то не так - уж слишком все плохо... Как в самых страшных фильмах про мрачные улицы "столичных" городов - бомжи, наркеты, пьяницы, прокаженные, сумасшедшие с плюшевыми собаками на голове - это все здесь))). У меня даже нет ни одной фото из этих районов, и понятно почему - при "спортивной ходьбе" фотографировать неудобно ))))) 

Ну ок, во всех больших городах есть такие районы, ну а в СФ он в самом центре - бывает и такое, главное это знать)) Зато много хороших и дорогих районов - здесь они очень комфортные, красивые, креативные и тоже есть на любой вкус и культуру.

Самые лучшие и дорогие районы - это районы с разными старинными домами, на холмах или ближе к океану. Иногда бывают целые улицы огромных викторианских домов, которые создают ощущение сказочного города (ну или "открыточного" как минимум))) ( про эти районы тоже будет отдельно)
Часто такие дома и придомовые территории очень ухожены, засажены всевозможной зеленью, декором и пр.
К тому же в СФ, так же как и в НЙ есть свои "национальные" районы. Например в СФ один из самых (может и самый?) большой Chinatown (Китайский район) в мире, и очень японо-атмосферный Japantown (Японский район). Еще есть другие такого плана, но остальные не такие монокультурные. (Про каждый такой район стоит написать отдельно)

Это очень "коротко" о том что мы могли понять о структуре города. 
Теперь совсем немного о первых впечатлениях. Во-первых, когда ты рассматриваешь город с точки зрения жизни, то океан и теплая зима играет не самую первую роль в восприятии. Это и так понятно, что для человека, приехавшего с мрачной, серой и депрессивной украинской осени-зимы-весны, весь город кажется сплошным курортом (даже во время дождей). Особенно в солнечные дни - зелень, тепло, пальмы, красивые домики..и тд. Здесь есть все для любого активного образа жизни - велосипеды, бег по разным паркам, холмам, побережью и тд, плаванье в заливе-океане, горы, серфинг и все что угодно. Для многих это место действительно покажется раем))
Но, если оценивать по-другому, то за неделю здесь можно понять самое главное -  СФ, очень дорогой город, даже по американским меркам. И это в основном касается жилья. Кроме того, что цена в СФ, на аренду 1к квартиры порядка 3.000$ (+/-), найти хорошую квартиру за приемлемую цену в самом городе - это невероятно сложно. Именно поэтому многие "начинающие" арендуют жилье либо в пригороде, либо в Окленде (это, восточнее, через мост от СФ). Стоимость всего остального - еда, кафе, одежда - практически по ценам средней Европы. 
А если вы планируете обзавестись семьей и детьми (садики-школы-кружки), то для того, что бы жить в СФ комфортно, зарабатывать на семью придется очень много (я даже не буду называть цифры - боюсь "промахнуться" со своим "украино-европейским бюджетом" в голове)))

НО! возможностей для работы и бизнеса в сфере IT, здесь невероятно много - только имей желание и энергию, и здесь кажется все возможно.  (Ок, это пока первое впечатление от общения с ребятами из этой среды, но..будем проверять))). 
Кроме эпицентра всех IT компаний мира, здесь каждый день что-то происходит - от лекций и встреч на самые разные темы и направления для IT бизнеса, до рождения новых стартапов и "гениальных" идей , о том, как улучшить нашу с вами жизнь.. а может даже как спасти нашу землю и пр...  ну и заработать пару миллиардов 
(* я понимаю конечно, что описываю это все как делитант (еще и творческий..ггг), но к сожалению для вас, более профессионального эксперта по этому вопросу в моем блоге нет)))

Вообщем, пока я поняла только одно - что бы жить в СФ, здесь же нужно и зарабатывать. И работать только в IT, хотя бы одному члену семьи, иначе не имеет никакого смысла рваться в этот супер-город, если ваш бизнес не здесь. В Калифорнии, похоже, полно замечательных, "теплых" городов на берегу океана и с более низкими ценами, если вы конечно мечтаете о жизни  на этом побережье. проверим

* Вот теперь мне самой интересно, с какими мыслям я буду уезжать из этого города через пару месяцев )))

Talks

  1. Дякую, Кать, що описуєш все :) Подобається,що ви до всього критично відноситесь, а не "США-країна мрій". Чекаюю продовження!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дяку що читаєш) дуже намагаюся объективно оцінювати все що бачу, але на справді багато пропускаю через свої емоціі, і тому не всі зі мною згодні в критиці ))
      Буду намагатися продовжувати))

      Удалить