Brooklyn bridge. Lower Manhattan

Очень хочется запомнить каждый день, проведенный здесь. Столько эмоций, мыслей, наблюдений. Нужно обязательно все записывать и время-от времени перечитывать.

(К сожалению, сил на ежедневные посты не хватает, и мы до сих пор не можем привыкнуть к изменению времени - просыпаемся без будильника в 5 утра, а к 4-5ти дня - полное физическое ощущение глубокой ночи :)) Вообще, странное это чувство времени, совершенно непривычное...)
Нью-Йорк удивительный город, невероятно большой и потрясающе разный! Каждый район здесь вполне может существовать как отдельный город или маленькая страна, со своим народом, культурой и даже языком - Чайна Таун, Маленькая Италия, Польский район, Еврейский район, Русский район и пр. Но что самое интересное, каждый из этих районов, и все их люди уже являются неотъемлемой частью самого Нью-Йорка, и без всей этой мультикультуры, он бы не был таким уникальным.



Итак, наш день №3
Предупреждаю, день был оочень длинным и насыщенным, так что много фото и текста- меньше никак :)

Во-первых, солнце. После двух холодных и дождливых дней - это уже 90% прекрасного дня в НЙ. Во-вторых, крыша нашего дома - и лучшие виды солнечного Манхэттена, для начала. (Мы уже который день мечтаем о рассвете и чашке кофе здесь, но ветер и приличный холод, просит нас подождать как минимум до весны))
Ну а дальше вперед, по плану - Бруклинский Мост. От нашего дома в Уильямсбурге, до начала Моста, мы решили добираться на автобусе - в солнечный и холодный день это прекрасный способ провести обзорную экскурсию всего за $2.5 :))

Остановки во многих местах довольно условные - столб и знак "остановка маршрута №.." НО! Что очень удивило - если вы не знаете сколько нужно ждать автобус, то можно отправить СМС на указанный (на столбе) номер, с номером остановки (он тоже написан на столбе) и вам придет СМС со временем прибытия ближайшего автобуса. Вот так :) Мы проверить не успели, автобус пришел через 2 мин :)
Мне кажется, что прогулку по Бруклинскому Мосту нужно начинать именно со стороны Бруклина и идти в сторону Манхэттена. По крайней мере, в этом случае вам постепенно открывается потрясающий вид на город..
С Бруклинского Моста открывается лучшая панорама на Нижний Манхэттен. Именно с этого места можно увидеть и ощутить всю масштабность этой части города. И приближаясь к огромным небоскребам, восхищение этой невероятной картиной увеличивается с каждым шагом.
Когда я смотрю на эти здания, я чувствую невероятный восторг от осознания того, что все это создано людьми!! Создано на пустом месте! Каждая деталь, каждая мелочь, каждый болтик - создано теми, кто жил своим разумом и верил только в свои силы. Ничего из этого не упало с неба, и не было подарено пришельцами - все результат огромного, титанического труда людей, желающих создавать, а не разрушать .... Умеющих любить - себя, свою работу, свой город... Во общем, можно писать долго...восторг сложно передать... Это одна из тех вещей на земле, которые нужно увидеть своими глазами...
Дальше Мост входит в Нижний Манжэттен и здесь начинатеся старая и самая активная часть города. Именно в этой части НЙ находится Уолл Стрит, Финансовый квартал, Мэрия, и одни из самых старых правительсвенных зданий Нью Йорка, в том числе Федерал-холл, где проходил инаугурацию Вашингтон.
Так как в эти дни в Америке День Благодарения, и четыре дня выходных, сам Уолл Стрит выглядел довольно пустынно и не активно. Совсем не так, каким его представляют все зрители голливудских фильмов - никаких пиджаков - одни туристы :))
Одно из самых туристических мест последних 10ти лет - Мемориал 9/11 - Место падения Башен Близнецов. Мемориал, на мой взгляд, сделан фантастически - простой но огромный черный фонтан на месте фундаментов башен, со стекающей в центр водой... И имена...Сотни имен, выгравированных вокруг фонтана. Очень впечатляет, и шум воды, мне кажется, очень усиливает все чувства и мысли....

Людей здесь не то что много, а просто толпы - всех возрастов и национальностей... Очень часто можно слышать, как родители рассказывают своим детям о трагедии, которая произошла на этом месте. Некоторые до сих пор приносят цветы к именам своих близких...

Дальше можно выйти на набережную западной части Манхэттена и увидеть штат Нью Джерси. На сколько знаю, очень многие нью-йоркцы переезжают в Нью Джерси, что бы растить детей в частных домах в более спокойной обстановке, даже продолжая работать на Манхэттене.  (кто знает? правда - нет?)
Вокруг всего Нижнего Манхэттена идет прекрасная набережная, где проводит время очень много людей - бегают, гуляют, выгуливают собак. Место для отдыха отличное, особенно в теплое время :)
Прогуливаясь по тихим улица или набережной, можно легко встретить местных жителей. Очень смешно, когда ты ничего не подозревая... проходишь мимо маленького сквера, вдруг тебе навстречу выскакивает огромная толстая белка (размером с бобра))) и бежит к тебе проверить нет ли у тебя еды :))) Остановилась, посмотрела. Если нет - бежит дальше. Белки здесь очень смешные и очень деловые, как все нью-йоркцы :)))
Побродив еще немного по улицам Нижнего Манхэттена (он кстати, довольно не большой), мы решили ехать в Даун Таун (центр города).
Опять на автобусе, и опять очень круто проехаться по многим центральным районам и посмотреть на город, сидя в теплом кресле. Кстати, из Нижн.Ман. до Центра, автобус едет около 40-50 мин, так что можно успеть отдохнуть и согреться)
В центральной части Манхэттена - разгар Черной пятницы - море туристов на всех центральных авеню, в магазины длинные очереди, все с огромными пакетами и радостными лицами.
Мне даже кажется, что здесь больше не желание купить что-то  на большой скидке (кстати в центральных магазинах скидки довольно условные...), а просто окунуться в начало рождественской суеты, подарков, настроения и тд.
Весь центр ярко украшен, со всех магазинов и перекрестков раздаются рождественские песни.. Вобщем, Holiday Spirit в полном разгаре :)))
Отдельное праздничное место - это знаменитый Рокфеллер Центр, вот здесь-то царит настоящая феерия Рождества - елка, огни, каток, магазины, песни и все-все, что можно придумать для завлечения и развлечения покупателей.
И знаете что, это все очень-очень здорово! Здесь действительно люди веселятся, отдыхают, общаются, улыбаются - и здесь они счастливы. Это очень круто, что американцы, как никто, умеют создавать этот грандиозный праздник и наполнять его таким разнообразием и красотой.
И, даже если, вы довольно скептически относитесь ко всей этой рождественской суете, мне кажется, здесь трудно не поддаться этому всеобщему настроению праздника и радости :))


Вот таким был еще один из наших дней в НЙ. Очень длинный и супер насыщенный, как и этот пост :)
Все, устала, пошла спать - у вас уже 7:00 утра, а у нас вся ночь впереди :)))

Talks