ВНЖ в Польше по бизнесу. наш опыт

Ровно неделю назад мы с Мишей наконец-то получили наши Карты Побыту (внж), и это спустя 4(!) месяца после подачи документов на Карту (обычно это 1-1.5 месяца), и "всего-то" месяц после получения положительного решения по нашему делу (обещают 2 недели).

Ну ок. Получили и получили. Мы если честно, так устали с возиться с этими документами, что на радость эмоций уже не было - просто чувство, что одним делом стало меньше :)
Получив, такой колоссальный опыт в бумажных и бюрократических делах, теперь я могу рассказать подробнее о том :
Что такое Карта Побыту?  Что она дает? Как ее получить? И как ее получить, если вы владелец компании в Польше? Какие есть "подводные камни"? Мои 5 советов.

Очень важное примечание!
*Вся информация, которую я даю в этом посте - это наш личный опыт, он может отличаться от опыта других. Так же очень многое зависит от того, какой иммиграционный инспектор ведет ваше дело, какая у вас ситуация, какие нюансы и пр. Так что, если у вас был другой опыт, делитесь в комментариях, мне самой интересно :)

Что такое Карта Побыту  (Karta Pobytu) ?
Карта Побыту - это документ (пластиковая карта), которая является подтверждением личности иностранца и легальности его пребывания на территории Польши. 
Карта, фактически, заменяет вам визу, но обязательно(!) нужно помнить, что для прохождения границы вам нужен ваш загран паспорт, а визой будет служить именно Карта Побыту. 

Карта Побыту бывает двух видов - Временная (Karta czasowego pobytuи Постоянная (Кarta stałego pobytu ). Есть еще третий вид - EU Blue Card, но это совсем другой тип внж, и о ней здесь мало кто знает :)

Karta czasowego pobytu дается на срок 1-3 года, потом продлевается несколько раз, до получения Кarta stałego pobytu.

Я буду говорить здесь о Karta czasowego pobytu  (Временный вид на жительство в Польше)

Что дает Карта Побыту  (Karta Pobytu) ?
Карта дает вам право официально жить и работать на территории всей Польши, сроком указанным в Карте. Кроме этого, иностранец, владелец Карты, имеет право купить недвижимость, оформить на себя машину, взять кредит, устроить детей в садик-школу и тд. Путешествовать по ЕС без визы, но не больше чем 90/180 дней. Во общем, чувствовать себя полноценным жителем Польши :)

Как получить Карту Побыту  (Karta Pobytu) ?
Эту Карту может запрашивать кто-угодно, у кого есть основание остаться жить в Польше сроком не менее 1го года - обычно это студенты, рабочие с контрактом и разрешением на работу, владельцы польской фирмы, ну и близкие родственники - жена/дети, тех кто уже получил Карту.

Для получения карты, вам нужно подать пакет документов, который может отличаться, в зависимости от того, какие у вас основания на запрос карты - студент, работник, воссоединение семьи, бизнес.

*Важно! Каждое дело рассматривают индивидуально, поэтому никто не дает 100% гарантии на позитивное решение. Но, зачастую, студенты и работники получают Карты в 99% случаях и очень быстро.

Как получить Карту Побыту  (Karta Pobytu) если вы владелец польской фирмы ?
Процедура подачи документов и место подачи в Кракове у всех одинаковое (Urząd Miasta Krakowa на aleja Powstania Warszawskiego 10)

Очень много про подачу наших документов я писала здесь.
Основные документы на личность (анкета, паспорта, свидетельство, страховка, копии  и тд) во всех случаях одинаковы,  отличается лишь набор "дополнительных" документов, о которых вам обязательно скажет ваш иммиграционный инспектор. В случае бизнеса - это все документы, которые связаны с вашей фирмой, ее деятельностью, доходами, работниками и тд.

Мы подавались на Карту в Июле 2014 года, как владельцы бизнеса. Пакет документов, на сколько я знаю,  не изменился, за исключением нескольких дополнительных нюансов (о которых в "подводных камнях")

Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю что все не так уж сложно и страшно, как кажется вначале :) Главное - собрать все документы, которые есть, запастись терпением и приносить дополнительны документы, обязательно звонить-проверять-спрашивать.

Какие  "подводные камни"? Что оказалось важным для Карты по бизнесу.
Скажу сразу, что нам не очень повезло с периодом подачи документов - во-первых мы подавались на рубеже изменения и внедрения новых законов, во-вторых во время большой иммиграции украинцев, в-третьих к студенческому периоду.

1. Изменение иммиграционных законов в Мае 2014 года
Изменение законов потянуло за собой очень много всего - от времени рассмотрения дела, до фраз от работников Ужонда, типа "я вообще не знаю как у вас могли принять документы?!"

Что очень изменилось - теперь, если вы имеете фирму в Польше, вы можете подаваться на Карту Побыта только как "владелец фирмы", даже если вы трудоустроены на свою же фирму. Даже если вы работаете на другой фирме, но имеете свою фирму - вы все равно подаетесь как владелец бизнеса (по крайней мере так было в 2015 году)
На нас это изменение очень сильно повлияло, потому что мы собирались подаваться как работники и для этого больше 5ти месяцев платили себе официальную ЗП и довольно большие налоги. (Как работники и как фирма - выходило около 50% от зп - это очень много и, как оказалось, зря)

К тому же, изменения повлияли не только на нас, но и на служащих Ужонда - они только начали изучать нововведения и часто сами не могли однозначно ответить на наши вопросы.

Мой совет №1. Если вы собираетесь открывать фирму только, чтобы получить Карту Побыту - с Мая 2014 это стало на много сложнее. Лучше найти способ устроится на работу, любым вариантом и подаваться как работник.

2. Неизвестное время ожидания документов. 
Обычно на рассмотрение вашего дела Ужон берет максимум 2 месяца (об этом сообщают в официальном письме, после приема ваших документов). Раньше, часто решение принимали уже через 1 месяц, так что написанные 2 месяца были большим запасом.
Исходя из это письма, мы были уверенны, что какое бы ни было решение - его озвучат не позже назначенной даты, и поэтому мы спокойно запланировали поездку в Украину к этому времени. 

Что удивило - когда время первого срока истекло, нам прислали еще одно письмо, где продлили рассмотрение дела еще на 2 месяца (вот так "официально отмазались"). 
Из-за того. что мы не были готовы к такому сроку рассмотрения дела, мы себя очень извели морально - нарушились запланированные планы, мы не могли выехать из Польши (наша рабочая виза закончилась в августе), не могли планировать больше чем на неделю, (потому что все время нам обещали, что "вот уже на днях..будет решение..вот уже почти.."), постоянно звонили нашему инспектору и пытались как то влиять.
Ничего это не дало, решение получили тогда, когда они решили.

Mой совет№2 - пока решения по Карте нет, ничего не планируйте. Документы могут рассматривать сколько им угодно и вы никак на это не сможете повлиять. Расслабтесь и занимайтесь своими делами :)

3. Дополнительные условия, основанные на мнении вашего иммиграционного инспектора.
Опять же, проблема 2014 года - это изменение законов, поэтому вам нужно понимать, что все сотрудники иммиграционной службы только вникают в работу по новым правилам и их "показания могут путаться".  Будьте готовы к тому, что вас неожиданно попросят принести какой-то необычный документ или что-то еще.

Как было у нас - после 3х месяцев рассмотрения документов, наш инспектор сказала, что у нас все в порядке, и она уже готова выдать решение, но ей нужно согласовать его с начальником. Это закончилось тем, что в очередном разговоре она просто сказала: 
- "Вы знаете, вообще-то мы не должны были принимать у вас документы, потому что вашей фирме меньше года... Ну раз приняли, тогда ваша фирма должна показать определенный доход или иметь на счету "достаточно" средств что бы вести деятельность. Сколько? В законе написано, что ваша прибыли должна быть около 3700 злт. в месяц
- "ШЫтоО?!" - какбэ удивились мы..
- "В этом случае мы примем позитивное решение по вашему делу" . - говорит, как бы извиняясь, - "И еще, ваша фирма должна трудоустроить два поляка. Но это не критично. Главное прибыль фирмы." 
Вот так.
Никакие просьбы объяснить нам зачем нашей фирме эти деньги, и что она и без них работает и трататата - без толку. Мы вынуждены были выполнить это условие. Эта выписка со счета, в конечном итоге, решила вопрос. Через неделю нам выдали Децизию (положительное решение) на 1 год.

Мой совет №3 - если вы подаетесь как владелец, лучше это делать через год после открытия фирмы (до этого жить здесь на Бизнес визе). И еще - прибыль фирмы очень важна в рассмотрении дела - сейчас они говорят о 3700 злт в мес (это после расходов и уплаты налогов). Поэтому если фирма не приносит такой прибыли, скорей всего Карту вам не дадут.

4. Очень плохая коммуникация, особенно все плохо с "я вам перезвоню завтра".
Не знаю как у кого, но общение с нашим инспектором (пани Агнешка), было очень тяжелым. Нет, человек она хороший и все такое, но она НИКОГДА! НИ-КОГ-ДА! не делала то, что обещала!! И это меня просто сума сводило! Я до сих пор не могу понять, зачем говорить "Я вам завтра перезвоню" и не звонить никогда, или "Я вот подготовила решение, оно вот у меня на столе, вот вот" а потом оказывается что нам нужно еще три документа донести! И узнаем мы это только позвонив в пятый раз на неделе.

Мой совет №4 - старайтесь контролировать свое дело, на сколько это возможно. Звонить начинайте через месяц - узнавайте все ли ок, не нужны ли документы, напоминайте о вас. Конечно, все зависит от того кто ваше дело ведет, но мне кажется держать себя в курсе дела - это помогает (по крайней мере ждать)))

5. Большой наплыв иммигрантов.
С этим ничего не поделаешь, людей, подающихся на Карту Побыту, в Польше все больше и больше. Огромная часть - украинцы. Помимо работников, очень растет кол-во украинских студентов. Поэтому, время рассмотрения документов может затягиваться и по этой причине.

Мой совет №5 - Если есть возможность - старайтесь не подавать документы в конце лета и осенью - так по крайней мере можно отбросить всех студентов, которые подаются в этот период.


ВЫВОДЫ  И  ОСНОВНЫЕ  СОВЕТЫ:
1. Не стоит открывать фирму, только для получения Карты Побуту - это сложнее и дороже. Лучше найти работу или "вариант с работой"
2. В первый год работы фирмы лучше сделать Бизнес Визу, а на карту подаваться через год.
3. Если подаетесь как владелец фирмы, фирма должна давать прибыль не менее 3700 зт/мес.
4. После изменения иммиграционного закона в Мае 2014 - будьте готовы к "неожиданным" документам - сейчас они очень "перестраховываются".
5. Будьте готовы, что решения по карте придется ждать более 2х-3х месяцев + 3-4 недели на изготовление самой карты.

Примечание!
Стоить уточнить, что законы в Польше меняются довольно часто и особенно по иммиграционному законодательству, так как иммиграционные процессы довольно не стабильны. Поэтому, перед самой подачей на Карту, уточняйте всю информацию непосредственно в Уженде - там есть отдельное окошко "Информация".

Если будут вопросы, пишите лучше в комментариях к посту, тогда это будет полезно другим :)


Talks

  1. Здравствуйте, я хочу получить внж для себя и ребенка, но мы хотим жить в Германии , это возможно?

    ОтветитьУдалить