Иммигранты. Нужно ли давать гражданство?

Сегодня с Мишей обсуждали тему гражданства для иммигрантов.
Не смотря на то, что мы и сами уже ступили на путь иммиграции, я все равно искренне не понимаю, почему страны дают право стать гражданином любому, кто захочет, проживет n-количество лет и сдаст некоторые тесты.

Ведь гражданство - это не просто паспорт, возможность жить и работать, получение какого-то социального статуса и пр, это еще очень важное право голоса в этой стране! Не пойму, зачем разрешать голосовать людям, которые все равно не чувствуют, и никогда не почувствуют себя ни частью этой самой страны, ни частью нации,ни частью общества, ни частью культуры (даже если владеют языком, историей, и охотно ассимилируются)

У меня есть огромное количество примеров, где знакомые или друзья (порядочные, культурные и образованные люди), прожив в другой стране 10-20 лет, и получив местное гражданство, все равно никогда не назовут себя ни американцем, ни немцем, ни голландцем, ни чехом, и ни поляком - они всегда останутся теми, кем приехали 10-20-50  лет назад. Все что они приобретают - это опыт, знание и соблюдение правил общества.


Зачем иммигрантам давать право принимать важные политические и общественные решения ? Давали бы что-то типа "право постоянного жителя" или "вот тебе паспорт и все такое, но не голосуешь".

Я не говорю, что только коренной житель страны способен сделать единственно правильный выбор, но это будет решение этого народа для жизни в этой стране. Ведь как-то у них (европейцев, американцев) получалось столетиями делать правильный выбор и развиваться и культурно, и экономически, в то время, как поколения современных эмигрантов только что "вырвались" из средневековых стран и их диких законов общества ... И их единственным правильным решением в жизни - стало решение перемен, и первый шаг к собственному развитию.

Тогда вопрос: как могут они, наравне с местными гражданами, делать выбор, от которого зависит, возможно, вся страна. Как могут они принят правильное решение, если в своей стране не смогли создать то, зачем приехали в эту страну. В лучшем случае - это может быть поколение, которое рождается, растет и воспитывается в новой стране, а может, лучше следующее за ним (чтобы наверняка)))

*вопрос риторический, но если кто-то мне объяснит...

Talks

  1. Немного не соглашусь с тобой в этом: "Как могут они принят правильное решение, если в своей стране не смогли создать то, зачем приехали в эту страну." Я думаю в мире нет настолько пассионарных личностей которые смогли бы создать систему управления в одиночку. Ну и нельзя сбрасывать со счетов тех кто приехал в новую страну, сел на лавочку и понял что теперь он дома :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, никто не сможет создать систему в одиночку, при всем желании. Именно поэтому люди иногда уезжают, что бы изменить то, что они могут изменить - свое окружение.
      Но приезжая в другую систему (страну), созданную другими людьми, ты не сможешь думать как они, не сможешь понять как это устроено и почему.
      Тогда как? Как человек через 5 лет сможет правильно решить кому идти в парламент или быть президентом? Большинство "голосующих" иммигрантов принимают решения основываясь исключительно на своем опыте "родной" страны - а это как правило, другая система. Поэтому не правильно, я считаю, что каждый приехавший имеет право менять чужую страну, внося в нее свой "взгляд" на систему.

      Удалить
  2. Анонимный11 марта, 2015 14:31

    что-то мне так нравится ваш блог читать, прямо "люблюнимагу"))

    ОтветитьУдалить