Прогулки по Кракову. День 2й

*Пора заканчивать этот тур-рассказ, а то, чувствую, теряю запал :)))

В первый день мы гуляли здесь 
Итак, день №2. На второй день я бы запланировала два больших дела - это район Казимеж (можно в первой половине дня) и Фабрика Шиндлера (на которой мы, кстати, еще не были))
Расстояния на этот день большие, поэтому было бы  здорово взять в прокат велосипед, что бы больше увидеть и меньше устать (где в Кракове арендовать велик - будет здесь) :)
А если у вас в запасе есть еще один день, то эти две экскурсии можно разделить.

Условно,опять начинаем с Площади Рынок, от туда идем в сторону Вавеля - до набережной и налево вдоль берега. Доходим до собора "на Скале"- там очень уютный двор  и можно зайти во внутрь собора, кому интересно)
От туда, через железные ворота выходим на красивую узкую улочку. Идем в сторону Казимежа.
Проходим мимо (или заходим) гигантской Базилики св. Катаржины, которая по масштабам не хуже Нотр-Дама :)
Переходим улицу Краковсую и попадаем старый еврейский район - Казимеж.
Этот район Кракова, раньше был отдельным городком и даже отделялся от старого центра притоком Вислы. Но впоследствии на месте притока сделали улицу, а городок вошел в черту Кракова.
В период второй мировой войны и холокоста, в этой части Кракова, а так же на противоположном берегу Вислы, находилось Краковское гетто, одно из 5ти самых больших еврейских гетто, созданное во время оккупации Польши. Я не очень глубоко знакома с этой частью истории, и если вы меня поправите, буду только рада.
Но факт в том, что не только атмосфера района, но и его история делает этот район очень интересным для многих туристов.
Здесь до сих пор остался современный центр Краковских евреев, где много действующих синагог, общин, комитетов, музеев истории, аутентичных ресторанов и пр. Так что если вы интересуетесь этой культурой, думаю вам здесь особо понравится.
На первый взгляд, многим этот район напоминает Львов - здесь более старые и "заброшенные" дома и более "потертые" фасады по сравнению в центром Кракова, захламленные дворики и темные традиционные кафешки.
Еще лет 10 назад, это район выглядел куда более унылым и заброшенным. Но власти города, решив вернуть Казимежу "жизнь" и сделать его более привлекательным для туристов, снизили цены на аренду для бизнеса и стали привлекать в район "творческую" молодежь, малый бизнес, небольшие кафешки, маленькие апарт отели, сувенирные магазины и пр.
У меня, например, постоянное чувство что в Казимеже очень многое сделано собственными руками владельцев заведений. Здесь много простых, но творческих идей в оформлении интерьеров, вывесок и витрин. Все очень душевно и без "пафоса"
Благодаря этому, через 5-7 лет из "неблагополучного" старого района, Казимеж превратился в активное тусовочное, творческое место с массой всего интересного и уникального даже для Кракова.
Одним из самых старых и знаменитых баров есть бар "Алхимия". Впервые мы узнали о нем после нескольких месяцев жизни здесь, при чем от приятеля, который был в Кракове проездом
Бар очень старый и очень колоритный. Если вы побываете в Казимеже - обязательно туда загляните (адрес на фото), выпейте пива или чего-то еще. А если вы окажетесь здесь вечером, то за дверями старого шкава (!) есть зал, где играют джаз :)
Что интересно, с другой стороны этого здания расположена совершенно новая часть этого бара - абсолютно хипстерская кафешка "Алхимия от кухни", которая, как по мне, больше располагает к кофе и завтракам :)
По улочкам Казимежа можно гулять долго, заходить во дворы, в разные кафе, магазинчики и пр. Здесь есть много не больших музеев и галерей. Например, территория старого трамвайного депо с музеем разных технических штук.
Не далеко от депо есть площадка с вагончиками - стрит фуд, здесь можно взять что угодно - бельгийскую фри, бургеры, польские запеканки и что-то там еще :) Место довольно популярное, особенно в выходные.
Дальше вам нужно на набережную, к пешеходному мосту. По нему на другой берег и по старым улочкам в знаменитой Фабрике Шиншлера.
На самой Фабрике мы еще не были, как раз планируем в ближайший понедельник, потому что по понедельникам в музей бесплатный вход :) Так что если будут фото, сделаю отдельный пост.
По пути назад можно заехать опять в Казимеж и закончить вечер ужином в одном из уютных ресторанчиков еврейского квартала. Можно так же сесть на туристическую машинку (или как там она), они ходят прямо от фабрики и предлагают довести вас до центра или Казимежа. Цену я, к сожалению,  не знаю.
А можно, если конечно еще есть силы и настроение,  прогуляться по другому берегу Вислы, провести закат, дойти до Вавеля и увидеть замок  в ночном свете.
Не знаю как вы, а я уже устала писать :) Пора заканчивать прогулку и отдыхать,  вы же все-таки в отпуск приехали)))!

Очень надеюсь, что кому-то из вас пригодятся мои рассказы. Если будут вопросы или уточнения моего маршрута, пишите комментарии, я всегда рада с вами поболтать и поделиться туристическим опытом :)


Talks

  1. я власне пам'ятаю ще той зачуханий і страшнуватий Кажімєж, але вже в ті часи там тусувалось купа специфічних та цікавих людей, котрі стомились від бурхливого центру... тепер я їх розумію.
    чудовий пост, Катрусь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Мы первый раз были в Кракове 8 лет назад, и тогда мне в Казимеже как-то долго не хотелось быть :)) там и делать особо нечего было, все выглядело мрачно, особенно для туриста :) а теперь класс, вот только машины припаркованые у кафе утрать - и больше ничего не трогать 😃

      Удалить