Осенние Татры. Закопане. 1й день.

*Несколько часов назад вернулись с гор, и пока эмоции и восторг не прошел, решила поделиться. Фото и впечатлений оказалось так много, что разбиваю рассказ на два дня :) осторожно, здесь длинный пост
Очередной раз, совершенно неожиданно решили устроить себе "викенд" в середине недели и поехать на два дня в горы. Когда ты живешь всего в 100 км (1.5 часа на машине) от потрясающе красивых и мощных Татранских гор ,то, нам кажется, нужно максимально этим пользоваться. Что мы и делаем последние 4 месяца :)

Компанию нам составили прекрасные ребята - Юля и Саша, с которыми очень легко и интересно было пуститься в такое спонтанное, но увлекательное мини путешествие :)
Итак, выехав в 6 утра из Кракова, мы направились прямиком к подъемнику-кабинке (Кужнице), которая поднимает туристов на верхнюю точку - начало основных пешеходных маршрутов - Каспровый верх (стоимость подъема - 43-48 злт).
Но нам не повезло, в это день был очень сильный ветер в горах и кабинка не работала. Пришлось подниматься пешком вверх, что кардинально поменяло наши планы и весь путь (наш маршрут я обозначила красным).
Весь подъем на гору занимает около 3х часов. Дорога начинается через лесную тропу - идти по лесу немного скучновато, как по мне, потому что пока не видно гор и просторов :)
Дальше, когда выходишь на поляну, взгляду открывается вид на горы, бескрайние горные луга, редкие домики (пастухов?) и пару тропинок - пешеходных маршрутов. Совсем скоро на пути встречается первый дом- приют для туристов, где можно передохнуть,перекусить, попить чай или набрать бесплатно воды - горячей или холодной.
Дальше дорога шла через долину и потом вверх по склону. Да-да, нам очень нужно было туда, в облако ))
Особенности горной погоды - внизу гор, очень солнечно и тепло, и кажется что ты зря взял с собой столько теплых вещей, вверху может быть даже снег или дождь. Нам повезло - дождя не было) Но, видимо именно в осенний период, в горах собирается плотный туман, и попадая в него, моментально становится холодно и поднимается оочень сильный ветер. Вот тут-то ты и вспоминаешь, а не забыл ли ты шапку, перчатки и что-то еще..
Дорога вверх, поднимается прямо на горный хребет - перевал, который является границей между двумя странами - Польшей и Словакией.
Как только ты поднимаешься на вершину перевала - тебя начинает сдувать невероятно сильный ветер. И когда в тебе 48-50 кг веса, бороться с таким потоком, оказазывается очень не просто. Мне вообще кажется, что сильнее ветра чем там, я никогда в жизни не ощущала.
В конце каждого отрезка маршрута, или на развилках, стоят указатели с направлениями и временем, за которое можно пройти следующий отрезок. Обычно это 1.5-2 часа пути.
Практически весь путь до Каспрового Верха, шел по хребту гор. Это удивительно ощущение идти по узкой тропе, и по каждую сторону видеть крутые спуски и даже скальные обрывы, бороться с сильными, завывающими потоками ветра, и наблюдать как он гоняет мимо тебя клубни тумана.
Но, как только тропа опускается чуть ниже хребта, и защищает тебя от ветра - тишина и спокойствие становятся самыми приятными чувствами в этом пути.
Но, к сожалению, рассмотреть всю красоту окружающих вершин и долин было практически не возможно - в этой местности "застрял" густой туман, и даже очень сильный ветер, не разгонял его на протяжении всего нашего маршрута.
По хребту гор идти было на много легче, чем долго подниматься вверх, но иногда маршрут прилично усложнялся. Тропа то сильно спускалась, то круто поднималась. Из-за влажности и мокрого камня, перебираться через каменные тропы было не просто, но очень интересно :)
Добравшись до Каспрового Верха, где мы рассчитывали перекусить после 4.5 часов не простого подъема, нас ждала закрытая столовая и даже не работающий буфет. Для обветренных и голодных путников - это был удар под дых :(  (Я и без того полпути вспоминала забытые в машине бутерброды, а теперь совсем приуныла)
Выбора не было, нужно было спускаться к следующему приюту - туда еще 1.5 часа пути. По дороге мы встретили стадо горных козлов - и это была лучшая поддержка боевого духа, но фото-доказательства нет, придется просто верить :) и нет, это не была голодная галлюцинация, хотя какая разница, главное боевой дух.
Спуск вниз не менее красивый и не менее сложный, как может показаться. На спуске, начинают включаться и болеть те мышцы, о которых вы даже не знали на подъеме))
Горные приюты ("Хаты") - очень классные места в горах, особенно для уставших, замерзших и конечно, голодных туристов. В польских Татрах, их несколько - 7 или 8. В основном, это очень старинные дома, которым иногда до 100! лет, и каждый со своей историей и основателем.
Здесь можно передохнуть, взять горячего супа и чая, продумать дальнейший маршрут, запостить фото в инст. Помимо столовой, в приютах есть хостел для тех, кто хочет заночевать в горах (на сколько мы поняли, палатки в горах не ставят, так как это територия национального парка) Цены, надо сказать, очень демократичные - 1 койко-место ок. 30-40 злт. в общей комнате. Стоимость чая или кофе - 5-6 злт, суп - 7-8 злт. (это обычные цены недорогих краковских кафешек)
Еще, внутри,  можно рассматривать старинные фото и портреты, основателей этого приюта, узнать про развитие этой местности гор и даже поставить именную печать "хаты" себе на открытку  :)

До захода солнца оставалось всего 1.5-2 часа, так что мы поспешили вниз на выход. Поспешили - это конечно громко сказано, как бы ты не старался, но спуск с этого места занимает 2 часа, как и написано в карте маршрутов.
Добравших до машины, мы практически без сил, доехали до забронированного отеля. После "ударного" горо дня, нас хватило на быстрый ужин и все заснули довольные но "как убитые" :)))

Итог - время маршрута - 8 часов. Потраченных калорий - 3.500 (дада!)
Обязательно иметь: 
1.Куртку и штаны от ветра и дождя, шапку, перчатки, много слоев одежды (термобелье, флисовую кофту, может жилетку - так проще подстраиваться под перепады температуры) + на всякий случай 1 дополнительную кофту в рюкзак.
2. Ботинки (!) для хайкинга  Ботинки могут быть самыми простыми, но они лучше любых кросс и кед (особенно в мокрую погоду, кроссовки или кеды могут быть очень скользкими и быстро промокнуть)
3. Рюкзак.
4. Воду, перекус - бутеры, яблоки, банан (поверьте, эта еда в горах становится в 15 раз вкуснее)
5. Карту (!) с маршрутами  - взять в отеле или в инфо будке.
6. Дождевик (можно простой целлофановый)
7. Часы (лучше не на телефоне)


*вот такой "коротенький обзор нашего 1-но дневного хайкинга извините. Написала очень много, наверное, потому что все эмоции свежие и рассказать хочется обо всем и детально. Надеюсь, вы дочитали до конца, потому дальше будет второй день - там будет легче :)))

Talks

  1. Катя, после вашего поста, я начинаю собирать рюкзак и любимого! :-)
    С удовольствием прочитала и с нетерпением уже жду второго дня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Второй день будет сегодня-затра)) Он вышел более легким- прогулка по местности :)

      Удалить