Forum Design Store. Промышленный дизайн Кракова.

Как не старалась, но я не могу вспомнить ни одного места в Киеве, где я могу увидеть, купить или хотя бы узнать про 20-30 украинских промышленных дизайнеров, при том, что я точно знаю - они есть! Это видно по интерьерам новых кафе и ресторанов Киева. Я вижу, что у нас тоже умеют работать с деревом, создавать мебель или переделывать что то обычное, делать стильные светильники, обрабатывать металл...Но сколько их, этих творцов, кто ни, как можно узнать про их работы, где купить, сколько это стоит - это большая тайна украинской индустрии дизайна. Или я чего то не знаю? *вопрос к знатокам

Да, отдельные выставки проводят, на них в основном конкурс и авангард, и молодые дизайнеры показывают одну "мега идею", которой до "промышленности" еще годы работы и технологий. Очень редко бывает что-то реальное - интерьерное, что можно купить, потому что тебе это нравится и хочется иметь в интерьере дизайнерский предмет. 

(ссылки на отдельные сайты одного дизайнера, фб и вк не предлагать - где общая база?? где магазин? Как легко посмотреть и выбрать?)

Вот, на днях, совершенно случайно, наткнулась на страничку одного такого магазина в Кракове, и была в полном восторге от интерьера, вещей, деталей и от всей идеи в целом. Магазин найти не просто, его почему-то спрятали - нет ни вывески, ни каких-то признаков, но нам удалось :))




Так что можно считать, что этот пост - маленькая дверь в секретный мир промышленных дизайнеров Кракова :)


Магазин оказался внутри того же старого отеля Forum, где и Lato, но нашли мы его не с первого раза). Помещение, похоже, раньше было либо кухней, либо банным комплексом, не знаю, во общем все в "советской" и супер актуальной белой плитке - и это, стоит сказать, отличный фон для таких вещей.



Предметы местного дизайна совершенно разные, и не все супер классные, на мой взгляд. Много попсовых вещей, много "подкрашенного" винтажа, который вроде бы и не совсем дизайнерский, несколько известных дизайнерских предметов мебели, типа кресел на каркасе или металлических стульев,   НО хороших и "реально" сделанных вещей тоже много.
Ценным для меня здесь является не сами предметы дизайна, а вообще факт того что в Кракове предметный дизайн развит и довольно на высоком уровне - об этом говорит качество сделанных вещей.
Мне очень понравилось именно то, что технология изготовления этих самых вещей очень хорошо отработана.  Дерево, обработка металла, литой пластик, дутое стекло, керамика, принты на тканях - все супер качественно.


Это вам не "лавка мастеров" или "поделки креативных выпускников дизайнерского кружка". Это значит что в Кракове предметный дизайн реально есть и он реально работает, и это круто!

Я это все к тому, что в Киеве такого места очень не хватает! и самим дизайнерам, и их коллегам, и покупателям, и вообще индустрии в целом. Потому что конкуренция должна быть наглядной и двигать и этот "хрупкий" мир творчества и производства.





Вот с маркетингом и логистикой в этом магазине проблема - много мест, где вещи просто навалены в одну кучу и обойдя магазин три раза, я каждый раз видела предметы, которые до этого не замечала. Может это фишка?


Ага(Агнешка) Мартин - дизайнерский онлайн магазин, который тоже продает разные дизайнерские марки Европы и работы отдельных дизанеров. Какой-то дизайнер у них работает с металлом, и очень круто работает. Название магазина, в качестве рекламы, сделано из сварного металла и лампочек - идея не новая, но техника работы и, опять же, качество - очень высокого уровня но с "творческой" грубостью.


Еще мне очень понравились металлические светильники - каркасные, и просто с разными лампочками, типа Эдисона, разных дутых форм, в том числе в форме гекса - идея тоже уже не авангард, но актуальная до сих пор.
В общем, такой вот не большой обзор о дизайнерских предметах интерьера, которые нам удалось здесь найти. В то же время большой вопрос о том где же найти украинских дизайнеров, если очень хочется :)

Talks

Отправить комментарий