Пекарни и Цукерни.

Польские пекарни и цукерни (булочные и кондитерские) - это вообще отдельная категория заведений, к которым у меня своя, особая, любовь.
Помню, первое время, мне хотелось заходить в каждую попутную пекарню, и если не купить то хотя бы просто посмотреть (потому что количество потребляемых в день булок, превысило все мои личные моральные лимиты)

Вообще, культура выпечки у поляков не хуже чем у французов. Конечно, у них в основном популярна обычная сдоба, поэтому всякие круассаны и другие подобные - это не к ним). Но, начиная от мега популярных краковских бубликов (Obwarzanek) и заканчивая разным деревенским хлебом - это все очень качественно, традиционно и удержаться сложно.
Благодаря тому, что очень многие пекарни - это маленький частный бизнес, выпечка во всех пекарнях немного разная и каждый день очень свежая.  Есть несколько сетевых, вот не все они хорошие, нужно проверить и выбрать свою любимую :)

У местных, как правило, есть свои любимые "традиционные" пекарни, которые часто, и снаружи и внутри, выглядят очень не приметно. Их можно "вычислить" по утренним очередям.:))
Почти все пекарни работают с 7 утра и до 4-5ти вечера. У каждой, даже самой маленькой булочной обязательно будет 1-2 столика, вы можете тут же взять кофе и перекусить. Большинство пекарень очень уютные и пить кофе за столиком возле окошка, наблюдая за проходящим мимо городом - это особое удовольствие.

В общем, пекарни - это одна из тех вещей, за что я люблю старую Европу. Всегда мечтала.. ехать на велике, пристегнуть его у входа,  забежать в свою любимую пекарню по пути, поздороваться со знакомыми продавщицами и получить свое "доброе утро" в ответ,  взять любимую булочку, стакан кофе... и целый интересный день впереди...

Talks

Отправить комментарий