Вело Краков. Бенедиктинское Аббатство в Тынце

Последние несколько дней в Кракове настоящее лето (наверное это оно и есть - "бабье")) Воспользовавшись удивительно теплой погодой, мы решили прокатиться в Бенедиктинское Аббатство в Тынце - это около 13 км от центра Кракова, вдоль живописных берегов Вислы, по супер качественной и почти беспрерывной велодорожке (!)
Если вдруг, кто-то из вас будет иметь в Кракове лишний день, хорошую компанию и свободный велосипед - то прогулка может выдаться замечательной.


Аббатство находится на Юго-Западе от центральной части Кракова и является очень знаковым туристическим местом города (да, это еще в черте Кракова)
Добраться туда очень легко, особенно на велосипеде (ну или бегом, если хотите, это тоже делают ))Почти от  Вавеля и до самого Тынца идет велодорожка по дамбе. 
В погожий выходной день на дорожке очень плотный трафик - бегуны, роллеры, велосипедисты - только успевай за всеми следить и не попасть под колеса :)
На протяжении всего пути вы едете вдоль реки, и благодаря возвышенности дамбы, вам открываются очень классные виды отдаленных уголков города.
По пути, вы проедете место, где тренируются рафтеры. От Вислы сделали "канал" и в нем создали все условия для рафтинга. Здесь же проводят соревнования по этому виду спорта - есть трибуны, мосты, вышки и вагончики с едой :)
Для вело туристов - это точка отдыха. Многие останавливаются здесь перекусить своими бутербродами, позагорать на трибунах, понаблюдать за потоком шумной воды, за неугомонными рафтерами, или поваляться на идеальном газоне.

Что интересно, большинство вело туристов - это мужчины и женщины 50-60 лет, которые любят проводить активные выходные. И стоит сказать, что для Кракова это вовсе не редкость. У всех хорошие байки и спортивная снаряга - шлемы, перчатки, спец одежда и обувь - это говорит о том, что люди увлекаются великами не первый день.

Само аббатство - это комплекс на скалистой горе над рекой, где есть несколько музеев, кафе с террасой,  собор и кажется монастырь. Все действующее, и в воскресенье здесь было ооочень много людей, и много семей с маленькими детками, которых привозят крестить.

Комплекс этот недавно отреставрированный, поэтому все выглядит очень ухоженным и аутентичным. Сюда разрешают заезжать с велосипедом, и на территории даже есть вело парковка.

Честно говоря, на самой территории делать особо нечего. Можно конечно зайти в собор, если вы любите, или в музей, а можно просто, как мы, взять чай, пирог и релаксировать на солнечной террасе (если конечно удастся занять место, потому что в выходные людей ну очень много))

В общем 30-40 минут здесь и можно ехать назад :))
На самом деле, в этой поездке важна не цель - аббатство, а сам процесс езды туда и обратно. Потому что ехать 13 км, по залитой солнцем бесконечной велодорожке, смотреть по сторонам, наслаждаться природой, погодой и вообще все-всем - это отдельное удовольствие.

Назад можно поехать по другой стороне Вислы. Там есть точно такая же велодорожка и идет она так же, к самому Вавелю. Реку можно переехать по мосту возле канала для рафтинга.

(нет, до этого моста не добрались украинцы-патриоты, он сам по себе их опередил :))

Добравшись до Вавеля, можно еще успеть позагорать на шезлонге возле Форума, что мы и сделали с огромным удовольствием :)))

Всегда интересно наблюдать, что как только погода теплая и солнечная, все люди, как жучки выползают на солнышко, и копошатся на набережной Вислы. Ну а в Лято в такие дни просто аншлаг (только места перемещаются по линии солнца :)))

Talks

  1. Подскажите пожалуйста, а помимо велика, занимаетесь каким-то спортом? интересно, можно ли не зная польского пойти на йогу или в зал... Думаем с мужем переехать в Краков, а я переживаю, что не куда будет ходить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Помимо велика мы еще бегаем (иногда), а вот на всякие тренировки еще здесь не ходили. НО я вам могу посоветовать обратиться к одной нашей знакомой - замечательной девушке-тренеру, которая тоже живет в Кракове, но сама из Киева. Она вам может ответить более точно по всем вопросам спорта и в том числе по Кракову, так что напишите Юлии, она всега с удовольствием поможет-подскажет.
      Вот ее ФБ https://www.facebook.com/juli.bogdan

      Удалить
    2. Большое спасибо за ответ! А еще не знаете, нужны ли справки в бассейн от врача, как в Киеве?

      Удалить
    3. Ой, не знаю... мы про бассейн здесь даже еще не узнавали(

      Удалить
  2. Как же здорово, позитивно и познавательно! Я вот даже не знала, что вернуться оттуда можно другим берегом Вислы) и что по дороге есть такие интересности!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если у вас есть велики, то по этому маршруту просто обязательно нужно проехаться - очень хорошо можно провести время и много интересного посмотреть )

      Удалить