Открытие бизнеса в Польше, Краков

Важно! Данная информация актуальна на весну- лето 2014 года. В Мае 2014 года в иммиграционном законодательстве Польши вышло много важных изменений, которые очень сильно сказались именно на Бизнес иммиграции и получения Карты Побуту владельцам бизнеса. Поэтому рекомендую уточнять каждый момент, лучше на форуме Чемодан.

Как я уже писала, мы с Мишей выбрали путь - открытие (регистрация) бизнеса в Польше, одновременно убив "словив" трех зайцев - официальная регистрация нашего магазина на etsy, официальный запуск HOME IT! и шанс на получение ВНЖ...

1. Что нужно для открытия фирмы?
Почти ничего - ваш паспорт , деньги, платежная карта (для расходов) и общая идея того чем ваша фирма будете заниматься.

2. Какие варианты открытия бизнеса? 
(Во-первых, очень много на эту тему можно почитать на форуме чемодан 
Там действительно, всегда очень актуальная и полезная информация для любых стран, и нам он очень помог.)

По большому счету, для открытия бизнеса в Польше, пути у вас 3:
- зарегистрировать фирму самому - это не сложно, важно знать польский язык (хорошо) и составить полный список документов а так же инстанций что и куда заносить.
воспользоваться услугами посредника-"открывателя" фирмы  или отдельного человека, которые за оплату помогут вам или даже сделают все за вас.
купить готовый бизнес (опять же нужно знать польский, или нанять переводчика на весь процесс)

3. Как открывали мы ?
Мы воспользовались вариантом с посредником.
На том же чемодане мы (тогда еще на свой страх и риск) списались с человеком, который предлагал услуги по регистрации бизнеса в Кракове. Мы встретились и познакомились с Сергеем (кстати, потом мы рекомендовали его многим нашим знакомым, так что человек проверен несколько раз )

Сергей  предложил нам несколько вариантов своих услуг:

1) открываем фирму поностью сами, но под его руководством и советами;
2) открываем фирму на себя, вместе с ним - он ходит в инстанции с нами, заполняет доки, общается с инстанциями, мы оплачиваем все расходы, даже парковку);
3) открываем фирму сначала на него, через неделю она нам ее "передает"  (он, имея польское гражданство, может открыть на себя вашу фирму через сайт KRS, это занимает 3 дня, и потом "передать ее вам" - это ускоряет процесс больше чем на месяц, при этом все честно и законно; 
4) он открывает сам на нас, потом выставляет счет на все расходы.

Цена на каждую услугу разная, но вполне адекватная от 200-800 usd (по сравнению с фирмами и другими "посредниками")


4. Какой процесс?

Мы выбрали для себя "средний" по сложности и цене вариант №3 :
  • Встречаемся с Сергеем и через сайт KRS (Регистрационный суд), регистрируем фирму полностью под нас, но на его имя (к этому времени вы должны придумать название вашей фирмы, род деятельности, иметь email вашей будущей фирмы, даже телефон -можно личный)
  • Через 3 дня он забирает из KRS документы - фирма зарегистрирована, номер KRS получен.
  • Идем в бухгалтерскую фирму - подписываем договор на аренду юридического адреса  и бухгалтерские услуги.
  • Подаем документы в Бюро Статистики - получаем номер REGON (он закрепляется за фирмой) 
  • В налоговой подаем документы на регистрационный номер - NIP (он закрепляется за фирмой)
  • Идем в банк - открываем банковский счет на фирму
  • Кладем на счет фирмы уставной капитал - 5000 злт (если владельцев два - по 2500 злт)
  • Делаем печать
  • Идем к нотариусу и подписываем акт "передачи фирмы" новым владельцам - нам
  • Идем в KRS - подаем документы на изменение владельцев - их рассматривают 1-1.5 месяца.
  • Идем в банк - оставляем право на управление счетом только за собой (Сергей пишет заявление, что больше не является учредителем) С этого момента вы полноправно (99%)  являетесь владельцем фирмы и можете начинать вести дела.
  • Через 1.5 месяца получаем официальное письмо из КRS с изменениями имен владельцев.
  • Пьем вино и раздуемся! теперь вы 100% обладатель своей собственной компании. Ура! :))
Что бы вас не пугало количество инстанций, я должна сказать что ходить по ним сплошное удовольствие - все доброжелательно, четко, электронные очереди, приветливый персонал, все работают для того что бы помочь тебе поскорей решить свой вопрос и уйти довольным :)
Это, к примеру, центральная налоговая :)

5. Сколько занимает времени?
В общей сложности полная регистрация фирмы, с передачей ее нам, заняла 2 недели (до момента когда вы владелец и можете вести бизнес) + 1.5 месяца (до получения окончательных документов с внесением ваших имен, как новых владельцев, в реестр KRS)

6. Сколько стоит?
- 1400 злт - обязательных расходов (1я оплата за регистрацию фирмы KRS - 500 злт + услуги нотариуса, покупка юридического адреса, изготовление печати... ксерокопии и пр.)
- 1400 злт - оплата услуг посредника (Сергея)
- 500 злт (2я оплата KRS, потому что меняли владельцев - придется заплатить еще раз)

7. Что делать дальше?
Дальше самое сложное  - налаживать бизнес, работать, зарабатывать  и собирать документы на Карту Побуту, желательно как можно быстрее. Правда, придется подождать пока KRS не выдаст последний документ - без него документы на Карту не приймут (либо будут ждать пока вы их донесете).

Примечание от 02.10.2014. Важно!
После того как мы с Мишей прошли весь путь от открытия фирмы до получении Карты, я бы вам дала несколько советов:
1. Если вы открываете фирму, только для получения ВНЖ, то по опыту скажу - это очень сложный вариант и ваша фирма должна показывать прибыль(!) в 3700 злт ежемесячно или ок. 45 000 зл в год.
2. Если ваш бизнес первый год не приносит такой прибыли, то на Карту первый год лучше не подаваться (скорей всего не дадут). А просто на основании документов на владение фирмой (KRS), в Украине, в посольстве Польши, получить годовую рабочую визу и спокойно иметь время что развивать свой бизнес в Польше и выйти на необходимый доход через год.

Я решила закончить этот сложный пост радостными фото меня и весеннего Кракова, что бы как то сгладить серьезность темы и количество букв :)))

Talks

  1. Добрый вечер) Катя, как чудесно, что я нашла Ваш блог) очень много полезной и интересной информации. Будьте добры, напишите контакты Сергея, который может помочь с оформлением фирмы. Ссылка в посте, к сожалению, не работает. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Мария! Очень рада что информация оказывается полезной :)

      Контакты Сергея лучше посмотрет здесь http://forum.chemodan.ua/index.php?showuser=80326
      Надеюсь эта ссылка работает (я исправила ее и в посте). Ему лучше сначала написать нааккаунт на чемодане, и там договориться о звонке. Для этого прийдется там зарегестироваться, но это быстро и нет спама :)

      Если ссылка не сработает (хотя не должна), напишите мне еще раз.

      Удалить
  2. Катя, а зачем официальная регистрация магазина на етси?

    ОтветитьУдалить
  3. Катерина, спасибо Вам за посты - интересные и познавательные:) У меня тоже вопрос по поводу магазина на etsy, это как платформа для вашего бизнеса?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Только что заметила ваш коментарий, извините, что не ответила раньше.
      Да, Этси - это американская площадка для магазинов хэнмейдеров. Очень популярная в Америке и в мире, большой охват покупателей, но и конкуренции тоже много.
      etsy.com

      Удалить
  4. Добрый день, спасибо за приятные отзывы и рекомендации, очень приятно когда клиенты положительно оценяют твою работу.Сейчас у нас своя бухгалтерия (biuro rachunkowe),работают поляки но в основном обслуживаем украиские фирмы.Обращайтесь, всегда рады помочь.С ув.Сергей.

    ОтветитьУдалить