Аренда жилья в Кракове

....В продолжении темы о первых днях пребывания в Польше.

Итак, по приезду в Краков мы сразу же направились в забронированный хостел, и передохнув пару часов,  занялись поиском съемного жилья. Хостел был забронирован на две ночи, поэтому времени у на сбыло очень очень мало.

Мы созвонились с нашими знакомыми, которые проделали подобный путь в прошлом году и взяли пару советов и рекомендаций. Из их опыта, мы узнали что найти жилье на короткий срок (менее 1 года) да еще с возможностью получить временную прописку (потом расскажу для чего) - это очень и очень не быстро. Знакомые потратили на поиски подходящей по цене и условиям квартиры несколько недель (!). У нас в запасе было всего пару дней.

ВАЖНО! Если вы решите снимать жилье, то для его поиска необходимо будет много звонить, так что сразу купите местного оператора с каким то неограниченным тарифом за 10 zl -мес (мы купили PLAY)

Где искать квартиру?
И так, квартиру в Кракове можно искать та нескольких сайтах:
http://www.gumtree.pl/ - здесь можно найти самые не дорогие предложения по все Польше, прямые контакты арендодателей и избежать посредников. Есть недостаток - редко можно найти кого то, кто говорит на англ.
http://www.krakowflats.com/longterm  - агентство, ориентированное на иностранцев (студентов, бизнес поездки и пр.), поэтому есть англоязычные агенты и предложения от 6 мес. Конечно придется заплатить комиссию агенту (около 50% аренды первого месяца), но зато можно выбрать из более качественных вариантов и  быстрее найти что ищешь. Но это не значит что здесь самые дорогие варианты, здесь вообще как то не накручивают на цене и многие квартиры предлагаются на разных сайтах по одинаковой цене.
(мы и нашли нашу квартиру на этом сайте)
-http://www.morizon.pl/309/mieszkania/wynajem.html - можно здесь, он так же есть англояз. версии
-http://www.nowodworskiestates.pl/en/search/offer/rental - еще одно агентство с англоязычными агентами, комиссия так же 50% от первого месяца, но зато квартиры более отобранные, с хорошими фото и даже видео.

Поиск квартиры ни чем не отличается о киевского процесса - обзваниваешь кучу объявлений (многие как всегда оказываются неактуальными и лучшие квартиры "сдали вот только вчера"), договариваешься на просмотры и тд.

Так, в непрерывных звонках и поисках, прошли следующие два дня..

За это время мы успели посмотреть только 2 квартиры, которые не оправдали наших надежд и стало ясно что придется продлевать наш отель или искать временное жилье на период поиска. Мы продлили отель еще на две ночи. На следующий день нам ответили еще два риелтора  и мы посмотрели еще две квартиры, одна из которых оказалась нашей :), чему мы несказанно обрадовались!
Мы договорились не только про аренду на полгода но и про прописку (как выяснилось потом, хозяйка, плохо зная английский, просто радостно кивала на все наши вопросы, но при подписании договора не сильно сопротивлялась)  В этом случае, я считаю, нам впервые крупно повезло :) Мы подписали все документы и через день переехали.

*На что обратить внимание при съеме жилья в Польше!
1. Цена. 
Цена, как правило, указывается арендная, и не включает "коммунальные" платежи, здесь это называют "медиа" . В зависимости от возраста дома и района, стоимость коммунальной платы может быть 200-300 zl + вода + электричество + утилизация + интернет /тв - в сумме выходит  400-500 zl. Итого, если вы видите в объявлении стоимость квартиры, скажем 1500 zl, то нужно прибавить еще 500 zl на ежемесячные платежи.
2. Договор и оплата.
Здесь как и в Киеве, обычно составляют договор. Если в сделке участвует агентство, то вам назначат дату и время подписания в офисе. Оплату возьмут:
- оплату за 1й месяц (включая медиа),
- за последний (или страховой платеж "кауция", который обещают вернуть после окончания аренды), он составляет примерно стоимость 1го месяца
- оплату посредника (даже если агент только говорил вам по телефону адрес квартиры и контакт хозяина, как в нашем случае) - 50% стоимости первого месяца аренды
3. Прописка
Если вы собираетесь оставаться в Польше дольше чем на 3 месяца и заниматься какой либо деятельностью (даже искать работу), то вам необходимо будет получить регистрационный номер PESEL, его потом везде спрашивают, это как наш индикационный код. Больше про PESEL я нашла здесь
Так вот, для получения номера обязательно нужна прописка на территории Польши. Прописка бывает двух типов - длительная и временная ("часова"). Вам нужна временная (!) , она дается на срок , либо до конца вашей визы, либо до конца договора аренды.
Поэтому обязательно при поиски жилья спрашивайте можно ли будет временно прописаться
( не все хозяева хотят с этим связаться, хотя им это ничего не стоит, только подпись на бланке, который могут распечатать в агентстве при подписании договора.
4. Ну и  обязательно прочитать договор, все проговорить, и не забыть взять ключи :)


p.s. Конечно, сразу после подписания договора мы отправились в икею, потому как в два чемодана не уместился комплект спального белья, 2 подушки,1но одеяло,2 чашки и пара тарелок  :) Так началась наша новая жизнь в Польше.

Talks

  1. усе чудово розписано, але власникам квартир власне коштує прописка чужих людей. принаймні зазвичай. податки і всі справи...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. странно, когда мы подписывали договор, риелтор сказал хозяйке что для нее это ничего не стоит. Она просто подписала нам бумажку и мы пошли с ней в уженд. может ей потом что то пришло.. она не говорила)

      Удалить
  2. подскажите, какой хостел вы сняли и какие там условия?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы снимали здесь http://goo.gl/cqWxDW
      Но не думаю что это самый лучший и дешевый вариант, просто тогда там были хорошие условия :)

      еще есть места, где отанавливались наши друзья :
      хостелы:
      - http://www.hostelgiraffe.com/en/
      - http://goo.gl/8H7Z8j
      апартаменты:
      - http://goo.gl/45rF2A
      - http://goo.gl/ruJJiN

      Удалить
  3. Спасибо большое за ответ!

    ОтветитьУдалить
  4. Доброго дня! Ми щойно приїхали до Кракова з Києва, зняли вже навіть квартиру. Підкажіть, що ви робили, щоб отримати тимчасову прописку? Які потрібні папери?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ольга! Во-первых я вас от всей души поздравляю с тем, что самый сложный и важный шаг вы уже сделали :) Вы приехали!

      Теперь все постепенно и месяц-за месяцем вам все больше и больше будет понятно)

      Для того что бы получить прописку (временную - это важно), вам нужно договорится с хозяином, что бы он был в курсе (Главное ему объяснить, что это не постоянная прописка, а временная - она автоматически закончится, когда закончится ваш довор или виза (если срок окончания визы раньше)

      Идти ему с вами никуда не нужно, вам достаточно иметь с сбой договор и заполнить формуляр в местном ужонде.

      Это вообще очень простая и быстрая простая процедура, главное что бы хозяин был не против (а то бывают разные, принципиальные люди и м кажется это сложным и страшным, все таки кто-то прописывается в их квартире))

      Желаю вам удачи на новом месте и позитивынх решений в новом году :)

      ps. на всякий случай, у нас есть товарищ, который сейчас живет в Кракове и он очень хорошо разбирается во всех "докомументальных" делах. В последнее время он даже стал предоставлять раные услуги по оформелению бизнеса или многому другому. Если хотите, я могу дать его контакты для спокойствия)

      Удалить
    2. Добрый вечер. А не подскажите координаты человека в таких делах?
      Спасибо громадное)

      Удалить
    3. Настя, к сожалению этот приятель переехал в Варшаву полгода назад и по Кракову думаю уже не поможет :( Посмотрите на портале Чемодан, в разделе Польша - мы как-то пользовались услугами некого Сергея, но связаться с ним нужно через Чемодан, прямые контакты я дать не смогу)

      Удалить
  5. Дякую! Завдяки Вашому блогу і інстаграму було легше прийняти рішення, бо іхали вже наче не в зовсім чуже місто, а трішки знайоме ;)
    Ми спробуємо самі спочатку. Але буду мати на увазі, що у вас є такий знайомий.
    І ще раз дякую ;)

    ОтветитьУдалить