Приключения мясников или день №1.

*Эти графические картинки я нарисовала через неделю после нашего приезда в Польшу, когда мы обустраивались в нашей новой съемной квартире. Назвала я этот дуэт "Мясники", что очень символично для нас с Мишей и сейчас расскажу почему :)
@KateKu'Krakow'2014
Когда мы с Мишей "заказали" приглашения на работу в Польшу, нам было абсолютно все равно куда и кем, главное что бы документы были настоящие, дали нам право получить полугодовую рабочую визу D и благополучно въехать в Польшу, а там мы уже не пропадем :) Уже когда мы подавались на визу, решили прочитать, на всякий случай, и выяснили что работа будет в неком городе G на предприятии "Бла-Бла Сервис", вакансия предлагалась "мясник", при чем для обоих. Ну и ладно. Визу нам дали без проблем и мы поехали.

Приключения начались прямо с таможни в Катовице.  Многие наши знакомые и раньше жаловались на аэропорт и паспортный контроль именно города Катовице, но об этом мы вспомнили уже потом :) Возможно, еще в связи с ситуацией в Украине, таможня в этот раз была очень бдительной и проверяли дотошно всех, даже тех кто летит туристом, проездом, или еще как то обычно. После того как таможенник просмотрел наши приглашения, он молча (как делает наверное уже целый день), вызвал пограничников и милая приветливая пара в форме пригласила нас в комнату "допроса" для "не сказали чего". В приемной уже сидела перепуганная девушка, и пока мы ждали своей очереди, сюда каждые 2-5 минут приводили и приводили людей с нашего рейса, конечно не объясняя зачем (это было видно по лицам новоприбывших).
Потом нас стали вызывать в кабинет по одному. В кабинете каждый из нас должен был рассказать свою историю и убедить их что у тебя все хорошо и ты не планируешь остаться нелегалом. Диалог идет примерно следующий:
- С какой целью вы приехали в Польшу?

- Работать. Там в приглашении все написано.
- Здесь написано что вы будете работать мясником.


- Да, - говорю, - надо же с чего то начинать.
- А кем вы до этого работали?

- Архитектором.
(пауза)...(улыбка).. (смотрит на коллегу)...(опять пауза)... (я тем временем представляю себя летящей сегодня же обратным рейсом в Киев..)

- Понятно... И у вас есть какой то опыт работы в этой сфере?
- Нет,-  говорю, - но я быстро учусь :)


И в таком ключе еще 15 минут. Все понимают что происходит, зачем мы приехали, но каждый играет свою роль. Потому что у них работа задавать вопросы, а мое дело отвечать правду и желательно ту, которую передо мной отвечал Миша.
Нам повезло, так как мы оба решили говорить настоящую правду и все сошлось:)

Потом нас пригласили в кабинет вместе и стали объяснять, что раз мы едем на работу по этому приглашению, то обязательно должны ехать в этот город и работать там и жить, потому как так положено. Мы конечно киваем и говорим типа "Добже" и "Аякже".
Нам ставят долгожданные печати. Мы выдыхаем.
@первая радость
Ну а дальше все сложно, но не страшно. Ведь главное - нас не отправили домой и мы уже в Польше!
Из-за допроса на границе, мы конечно пропустили все рейсовые автобусы в Краков и даже в Катовице, а следующие через 3-4 часа. Пришлось ждать 3 часа, добираться до Катовице, от туда на поезде в Краков, но мы очень очень были рады что этот первый день иммиграции закончился в нашу пользу :)


*Кстати, в Катовице очень красивый современный жд вокзал, так что рекомендуем :)

Talks

  1. Ответы
    1. :))) хорошо что этот пост писала по гарячим эмоциям:))
      теперь многие детали уже не помню :)

      Удалить