Эмиграция. Почему и как?

Наша маленька предыстория.
Начну с того, что мысли о переезде в другую страну  жили у нас с Мишей уже более  8 лет (почти с момента знакомства). Все это время наши желания и цели проходили разные стадии - иногда желание уехать становилось очень критичным и мы несколько месяцев проводили в рассылке резюме, поисках возможных университетов и подготовки языка и материалов, то все затухало, в постоянных буднях и многочисленных делах.
Каждый новый год мы загадывали и обещали себе, что именно с следующем году мы сделаем все, что бы осуществить нашу мечту... И так шел год за годом. Новые планы, заботы, работа.. бизнес.. отпуски.. какие то покупки.  Но каждый раз, возвращаясь из отпуска из любой страны Европы, мы ощущали вдохновение,силы на новые попытки.. и в тоже время постоянное угрызение совести, что мы все там же, все с той же мечтой.

Во второй половине прошлого года у нас произошел прорыв - у Миши на работе назрели глобальные перемены и нужно было делать выбор - либо менять работу, либо идти на новую должность. И тогда мы вместе приняли решение, что если сейчас мы не попробуем найти вариант для переезда, то дальше нужно остановиться здесь и сейчас, планировать семью, заводить детей и на очень долгое время перестать терзать себя тем, что мы так и не сделали.

Помимо поисков работы, как одного из вариантов, мы решили попробовать еще один - бизнес эмиграция. Уже более трех лет. помимо наших основных работ, мы ведем в Украине маленький интернет бизнес, связанный с изготовлением и продажей хендмейд реквизита для фотографов, свадеб, вечеринок и пр. Бизнес сфокусирован на продажи по всему миру, большей частью в Штаты, Канада, Австралия, страны Европы.  В Украине подобный бизнес зарегистрировать довольно сложно, к тому же перспективы развития любого бизнеса в Украине оставляет желать лучшего (возможно, конечно, ситуация улучшится в связи с последними событиями, но пока дело дойдет до малого бизнеса, могут пройти годы)

Итак, мы решили  зарегистрировать и развивать свой бизнес в одной из стран Европы, а так же попробовать несколько новых идей. Одним из основных направлений, которое мы рассматривали, были Нидерланды. Голландия, одна из не многих стран, дает возможность открытия бизнесса иностранцам и возможность получения ВНЖ в их стране. Процедура конечно сложная и долгосрочная, так же могут отказать если не удастся доказать что твой бизнес имеет ценность для экономики Нидерландов, но шанс есть. В декабре мы съездили "на разведку" в Гол., узнали более подробную информацию и по приезду решили двигаться  этом направлении, и если к осени 2014 нам не удастся открыть компанию в Гол. мы остаемся в Украине.

Параллельно с Гол. продолжили рассматривать другие варианты, в частности Германию, которая  нам очень очень нравится и до сих пор стоит в приоритете всех стран Европы. В это же время появился вариант с Польшей, сначала как запасной а в последствии как один единственный быстрый и реальный.

Почему все таки Польша?
В прошлом году сюда переехал один бывший коллега Миши, и постоянно в разговоре с Мишей, советовал ему приезжать тем же путем и искать возможности здесь. Скажу честно, что иммигрировать в Польшу я хотела меньше всего. Все таки я считаю что Польша, конечно Европа, но до реальной цивилизации и комфорта жизни той же Гер. или Гол. ей еще лет и лет. Тем не менее взвесив все, в том числе и то что происходит в Украине уже на протяжении 4х месяцев, мы все таки решили попробовать переехать в Польшу, а там возможно и дальше.

Как мы это сделали?
Есть один, очень популярный сейчас вариант - с помощью посредника, ты" покупаешь" приглашение на любую! работу в любой город Польши, оформляешь рабочую D визу на полгода и просто уезжаешь. Там на месте находишь жилье, покупаешь телефон и интернет, и всеми силами ищешь настоящую работу, рассылая резюме и обзванивая фирмы. Все это , конечно, за свой счет. Времени на поиски у тебя реально 3 месяца, потому как через три месяца ты должен либо найти новую работу, либо та "фейковая" работа должна сказать что берет тебя на постоянную основу. На самом деле, конечно есть возможность так же заплатить и получить "фэйковую" работу, на которую тебя оформят уже более долгосрочно, но все налоги и зп самому себе придется платить из своего кармана.

В общем с помощью такого временного приглашения мы и открыли полугодовую визу, и приехали в Краков. Весь процесс от звонка посреднику в Украине, с решением заказать приглашение, до момента вылета в Польшу занял 1.5 месяца, что просто супер быстро. Стоимость такого приглашения - 200у.е на человека , что так же по карману если дело касается шанса в жизни :)

Итак, мыкупили билеты на WZZAIR,  собрали два чемодана, забронировали хостел на 2 ночи в Кракове, взяли с собой денег на первое время и полетели в НИКУДА...


p.s Обещаю, это первый и последний пост с таким количеством текста и всего одной картинкой  :))

Talks

  1. хо! я тоже живу в кракове! 2 года назад уехала в никуда.
    и кстати я тоже архитектор, еще пока зеленый правда)
    отличный блог у вас HOME IT !
    а на behance вас нет? только pinterest?
    если что, это я, добавляйтесь https://www.behance.net/go_alexxa_go

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Саша! Не прошло и полгода как я вернулась в блог и ответила на твой коммент )) (кстати, не прошло)))
      Класс, всега интересно узнать о людят, которые проделали такой же путь. А в Кракове сейчас чем занимашься?

      Удалить
  2. Привет!Катюш,только сейчас наткнулась на твой блог,очень поддерживаю что ты его ведешь, лично меня это действительно больше располагает,люблю открытость в людях ( доброжелательного характера)) !Удачи вам во всех начинаниях!Все получится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет!! Очень рада что ты читаешь))) спасибо большое за поддержку! Я тоже верю теперь, что все получится.. :)))
      Пиши иногда, мне будет приятно :))

      Удалить
  3. ви великі молодці, що наважились на таке!
    як матимете бажання познайомитись чи поспілкуватись- пишіть :-) я буду рада!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо!! буду очень рада познакомиться и узнать вашу историю про переезд :))
      На инстаграм уже подписалась :)

      Удалить
  4. давай же ссылку на etsy! не знала о вашем магазине! хочу посмотреть)

    ОтветитьУдалить
  5. Привет!Попала в Ваш блог через инстаграмм.В декабре планируем переезд в Краков по такому же сценарию ,и тоже из Киева.Можно поприставать с вопросами?Первый-где делали приглашения ?Очень боюсь напороться на отказ в консульстве .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! Конечно спрашивай, я поделюсь опытом с удовольствием!

      Приглашения делали по контактам от наших знакомых . Мы этого человека никогда не видели, общались только по телефону, и честно говоря даже боюсь его советовать, потому что в результате вышло что они сделали нам документы на меньший срок и мы потеряли около месяца времени.

      Я вам лучше посоветую человека с которым мы открывали бизнес, он оказался очень порядочным и говорил нам что он может много услуг организовать, и приглашения и даже на работу устроить (временную для визы). Лучше спросить на прямую у него.
      Его можно найти на чемодане вот его профиль http://forum.chemodan.ua/index.php?showuser=80326

      Напишите ему. По крайней мере это человек проверенный, стоимость у него относительно других не дорогая, может он вам подскажет как лучше решить ваш вопрос.

      Удалить
    2. тоже очень рад, что наткнулся на Ваш блог. (посоветовала знакомая).
      и вот как раз контакты "человека-с-чемодана" надеюсь будут очень полезными!
      успехов!

      Удалить
    3. Читайте, пишите если удут вопросы)
      Я всегда рада подсказать то что знаю, но ситуация с всякими документами меняется очень быстро, поэтому я могу быть не вкурсе последних введений. Лучше сразу консультироваться с человеком, который с этим работает)

      Удалить
  6. Вы молодцы, пример для многих) Теперь только вперед!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! но вы ведь тоже подобный шаг сделали, значит вы такой же пример для многих , кто мечтает о таком же пути :))

      Удалить
  7. Катя, здравствуйте! У вас отличный блог и аккаунт в Instagram. Сами подумываем перевести бизнес в Польшу и тут ваш блог с полезной инфой. Чемодан уже изучила вдоль и поперек, но там не так интересно. Спасибо, что пишите о ваших приключениях и жизни там:)

    ОтветитьУдалить